Осетия Квайса



Кто ответит за футбольную «Аланию»?

// В Нальчике смогли вскрыть воровство в футбольном клубе, а во Владикавказе – виноватых как бы и нет…

Очередная бездарная игра сборной России и всеобщее возмущение несостоятельностью Капелло на фоне его заоблачного контракта – все эти будоражащие вопросы оставили на обочине общественного внимания сообщение на футбольно-криминальную тему, которое, бесспорно, будет также интересно многочисленной армии болельщиков, особенно в Северной Осетии.

И не только потому, что речь идет о соседней Кабардино-Балкарии, но из-за параллелей, которые легко очертить между «Спартаком» из Нальчика и «Аланией» из Владикавказа.

Но сначала о сути новости.

Заместитель прокурора Кабардино-Балкарской Республики А.Л.Махов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя правления футбольного клуба «Спартак-Нальчик» Андзора Белимготова, а также бывших кассира и юриста клуба Муаеда Пшихачева и Альберта Маржохова. Этой троице инкриминируется целый букет преступлений – мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере, отмывание денежных средств и подделка документов. Всего экс-председатель совета директоров вместе с подельниками с 2007 по 2013 годы похитил более 280 млн. рублей, принадлежащих клубу.

Но это – по версии следствия, то, что удалось раскрутить и вместить в доказательную базу. Так, на основании фиктивных договоров, якобы, заключенных футбольным агентом Виталием Калоевым с известными российскими футболистами, по указанию Белимготова его подчинёнными на расчетные счета Калоева в банках Санкт-Петербурга незаконно перечислено 100 млн. рублей, которые похищены Белимготовым через другие расчётные счета и банковские карточки.

Кроме того, футбольным клубом заключались фиктивные договоры с коммерческими организациями о поставке для клуба спортивной экипировки и оборудования на сумму более 60 млн рублей, а также два фиктивных договора на реконструкцию стадиона «Спартак» в г. Нальчик на сумму около 120 млн рублей. При этом оборудование не поставлялось, стадион не реконструирован.

Четвертый потенциальный фигурант – Виталий Калоев – скрылся от органов следствия. По оперативным данным он находится за пределами Российской Федерации, в связи с чем объявлен в международный розыск.

Можно с высокой долей вероятности полагать, что реальный масштаб хищений и мошеннических действий в футбольном клубе «Спартак» (Нальчик) был значительно больше. Но, как говорится, спасибо правоохранителям и за проведенную кропотливую работу, которая, будем надеяться, увенчается объективным приговором неподкупного отечественного суда.

А теперь давайте представим, что творилось в нашей родной «Алании» в последние годы перед тем, как она была доведена до банкротства. Вряд ли кто-то будет сомневаться, что там фигурировали не миллионы, а миллиарды. Только малая часть фактов, приведенная Контрольно-счетной палатой РФ, показала, какие умопомрачительные суммы крутились в орбите футбольных дельцов, управлявших клубом, гласно и негласно курировавших его. И никто ни за что не ответил. Даже Стельмах, которого предусмотрительно сделали генеральным директором, чтобы в нужный момент все стрелки перевести на него.

Да что там стрелки! Это всего лишь маленькая, даже малюсенькая стрела. Ведь согласно ранее распространенной информации североосетинской прокуратуры, речь идет о каких-то 34 миллионах – рублей. Смех, да и только. Но и этот эпизод стражи законности, судя по всему, не могут довести до логического завершения. Не говоря уже о том, чтобы распотрошить всю эту созданную под прикрытием футбольного клуба явную финансовую дыру.

В Кабардино-Балкарии дело пошло быстрее и результативнее, когда в республике сменилось высшее руководство. Не исключено, что теперь и нам остается уповать на принципиальность и ответственность новой республиканской власти. А то уже кто-то, который якобы был не при делах, беззастенчиво метит и в главные тренеры сборной России, и даже в президенты РФС. Да все продолжает всей стране рассказывать о патриотизме, нравственности и своей удачливой спортивной семье.

Александр ИСАКОВ,
обозреватель сайта «Осетия-Квайса»

По теме:

Александр БУБНОВ: «Надо не со Стельмахом разбираться, а с Газзаевым»

Игорь ЛЕБЕДЕВ: налицо отмывание денег в «Алании», агенты заработали бешеные проценты

Околофутбольный бизнес конторы «Валерий ГАЗЗАЕВ и сын»

Николай ТОЛСТЫХ: «Агенты, наладив «взаимодействие» с отдельными руководителями клубов, имеют возможность получать огромные доходы»

Виталий МУТКО: «А зарплаты у них, как в английской премьер-лиге…»

Праздник абсурда от Газзаевых

«РусГидро» за полгода потратила на футбол 800 млн рублей

«Создаются коррупционные предпосылки, обусловленные возможностью сговора футбольного клуба и агента…»



 
загрузка...
 
Loading...