
Дигорские горы. Снежные завалы. Ледники.
Дигория, последнее ущелье во Владикавказском Округе, обитаемое племенем Осетин, известных под названием Дигорцев. Оно служит границею Осетии, за которою начинается Балкарская область.

На одном пролетарском энтузиазме
100 лет назад, 8 июня 1925 г., во Владикавказе состоялись первые в Северо-Осетинской автономной области масштабные соревнования по легкой атлетике. В них приняли участие 5 спортивных кружков воинских частей и 2 гражданские спортивные секции – всего около 150 спортсменов.

Осетинки на открытках Императорской России
Женщины Осетии, которых еще Пушкин нашел прекрасными, и век и полтора назад привлекали внимание современников красотой, сдержанным благородством, грациозной статью. В Императорской России групповые и индивидуальные портреты осетинок в национальных костюмах охотно помещались на почтовых открытках.

«Особенное монаршее внимание…»
150 лет назад, 6 июня 1875 г., во Владикавказ прибыл генерал-майор Александр СВИСТУНОВ (1830-1919) и на следующий день вступил в должность начальника Терской области, командующего войсками в оной и наказного атамана Терского казачьего войска. О своем вступлении в должность он издал приказ, который был опубликован в официальной части «Терских ведомостей».

В школу – со своим стулом
100 лет назад, в 1925 г., в Москве в здании Большого театра прошел первый Всесоюзный съезд учителей. В нем приняли участие 1660 человек со всех уголков Советского Союза, в большинстве своем – сельские педагоги.

Когда Осетинская церковь стала Осетинским музеем
85 лет назад, 2 июня 1940 г. постановлением Северо-Осетинского обкома ВКП (б) во Владикавказе образован литературный музей им. Коста Хетагурова – ныне музей осетинской литературы.

Когда Цей функционировал по принципу – все включено
75 лет назад, 1 июня 1950 г., открылся очередной сезон в санатории «Цей». Тогда он назывался именно так и привлекал поправить здоровье трудящихся всего СССР.

Осетины Аляски встречали советских полярников красными флагами
5 июня 1934 г. газета «Известия» начала публикацию заметок из дневника своего спецкора Г.А. Ушакова. Известный полярный исследователь, три года зимовавший на острове Врангеля и два года – на Северной Земле, участвовал в операции по спасению челюскинцев как уполномоченный Правительственной комиссии и заместитель начальника Главного управления Северного морского пути.

Новым главой Владикавказа стал Александр СУХОВ
130 лет назад, 26 мая 1895 г., в административном центре Терской области на очередном заседании Владикавказской думы состоялись выборы городского головы. Этот пост оказался вакантным после того, как ранее в отставку ввиду болезни ушел генерал-майор Михаил Сулимовский.

Для грабежа приглянулась «Осетия»
В Москве никогда не было улицы Осетинская. Зато была столовая под названием «Осетия». Располагаясь в самом центре Белокаменной, на Рождественке. 100 лет назад она завлекала своей кухней москвичей и гостей столицы. Но не только.

Правитель Персии во Владикавказе
125 лет назад, 20 мая 1900 года, около 2-х часов пополудни во Владикавказ прибыл давно ожидаемый персидский шах Музаффар-ад-Дин. Он должен был приехать на несколько дней раньше, однако причиненный недавними мощными ливнями повреждения путей сообщения на территории Терской области повлекли за собой отсрочку.

«Тюремная школа Владикавказа лишилась опытного руководителя»…
130 лет назад, в мае 1895 года, «Терские ведомости» поместили заметку о том, что очередная партия осужденных за различные преступления доставлена из Владикавказской тюрьмы на железнодорожный вокзал города для отправки в ссылку в Сибирь. В числе приговоренных к суровому наказанию оказался и 29-летний владикавказец Геперозов.

Песня над стадионом
Сегодня свой день рождения празднует Лев ЛЕЩЕНКО, маэстро отечественной эстрады, народный артист РСФСР (1983), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», народный артист Южной Осетии (2010) и Республики Северная Осетия-Алания (2015).

Музейные коллекции. Дети Северной Осетии в 1930-е
В Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее многие экспонаты представляют ценность не только для данного научного направления, но и широкий исторический интерес.

Владикавказ глазами известного авангардиста
Один из родоначальников отечественного авангарда Аристарх ЛЕНТУЛОВ (1882-1943) входит в десятку самых востребованных русских художников. На зарубежных аукционах за последние двадцать лет пять его картин были проданы по цене от 1,5 до 3,5 млн. долларов.

Кинотеатр, ставший ареной политических баталий
В 1902 г. в Моздоке купцом Александром Гукасовым был построен кинотеатр, который был назван «Палас». Это было одно из самых красивых и вместительных зданий в городе.

Музейные коллекции. Осетины. Владикавказ, 1898 год
В Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее собрана, пожалуй, одна из самых обширных фотоколлекций народов страны. Видное место в ней занимает осетинский раздел.

Музейные коллекции. Цей в 1930-е годы
Цейский санаторий – первый в Осетии. Он был открыт 100 лет назад, в 1925-м, на базе Дома отдыха, который в свою очередь начал функционировать годом ранее.

Владимир ВЫСОЦКИЙ во Владикавказе
Феерическая осень выдалась в столице Северной Осетии в конце сентября – начале октября 1978 г. В переполненном Дворце спорта состоялась серия концертов с участием ВИА «Здравствуй, песня!», «О чем поют гитары», Натальи Нурмухамедовой, Романа Карцева и Владимира Ильченко, Александра Градского.

Хорошие коллекции: ДИГОРИЯ в Историческом музее
Осетия широко представлена в ведущих, самых престижных музеях страны. Важное место в фотоколлекции Государственного исторического музея в Москве занимает подборка снимков горной Дигории эпохи Российской империи.