
«ОСЕТИНЫ ДОЛГО ОТКАЗЫВАЛИСЬ ДАТЬ АРБЫ…»
// Знаменитый СОБИНОВ чудом добрался до Владикавказа
Сколько раз был один из самых известных русских оперных певцов Леонид СОБИНОВ (1872-1934), в административной центре Терской области, а в советский период – в столице автономной Северной Осетии, могут установить только пытливые исследователи-краеведы. Но один его приезд во Владикавказ легендарный артист запомнил на всю жизнь.

Корифей осетинской графики
Сегодня свой 78-й день рождения отмечает Мурат ДЖИКАЕВ, художник огромного творческого диапазона, и прежде всего – блистательный график. Воспроизводим большое интервью, которое было опубликовано в журнале «Квайса» в 2007 г. к 60-летию мастера и нисколько не утратило своей актуальности.

Вынесен приговор участникам этнического преступного сообщества
В Северной Осетии суд вынес приговор семи участникам этнического сообщества, которые, вступив в преступную организацию, совершили в России несколько тяжких преступлений. Все обвиняемые – уроженцы стран Центральной Азии в возрасте от 19 до 25 лет – действовали с марта по июнь 2022 года.

Музейные коллекции. Терские казаки, горцы, Владикавказ
Центральный музей российского казачества в Москве не так давно стал филиалом Государственного исторического музея. В экспозиции представлено более 800 экспонатов: оружие, униформа, амуниция, ордена и знамена, картины и фотографии, мемориальные вещи.

Перепутал педали тормоза и газа
// 95-летний водитель предстанет перед судом
Прокурором Дигорского района Республики Северная Осетия-Алания утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 95-летнего жителя г. Алагира. Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека.

Три юниора из Осетии нацелились на европейский пьедестал
Старший тренер сборной России Зелимхан Гусейнов определил состав российских вольников на юниорское (U-20) первенство Европы по спортивной борьбе, которое пройдет в Каорле (Италия) с 30 июня по 6 июля.

Народный – России, народный – Осетии
В этот день родился Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ (1949), популярный актер отечественного кино, снявшийся в 68 фильмах и 18 сериалах, действительно любимый многими поклонниками кино- и телеэкрана.

Певец гор и мужской чести
Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения Тазрета БЕСАЕВА (1910-1981), осетинского поэта, прозаика и публициста.
Рожденный в суровых, красивых горах Дигории, он еще в молодости воспел их, отлив потаенные струны души в стихотворные строки.
Подробнее

ТАНДЕЛОВА и КАСАБИЕВА едва не остались без медалей
На чемпионате России по женской борьбе, который завершился сегодня в Москве поединками за награды всех достоинств, спортсменки Северной Осетии Амина ТАНДЕЛОВА и Алина КАСАБИЕВА в главном, осетинском финале в весовой категории до 62 кг могли остаться без медалей.

Обгоняя время
В этот день в Москве в осетино-еврейской семье родился Алексей ГУТНОВ (1937-1986), доктор архитектуры, профессор Московского архитектурного института, заместитель директора Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы.

Музейные коллекции. Села советской Осетии – БАЛТА
Кавказовед, сотрудник Государственного музея этнографии народов СССР (ныне Российский этнографический музей, Санкт-Петербург) Ариадна НАТАНСОН (1928-2020) стала крупным исследователем армянской культуры.

В Северной Осетии госслужащего поймали на крупной взятке
Начальник отдела Минприроды Северной Осетии задержан при получении взятки в 1,2 млн рублей. По данным следствия, чиновник предложил «общее покровительство» и «освобождение от проверок» заместителю гендиректора фирмы, поднадзорной его отделу. Бизнесмен согласился, но обратился в УФСБ России.

Виталий ГУДИЕВ стал игроком «Акрона»
Футбольный клуб из Тольятти заключил трехлетний контракт с вратарем Виталием ГУДИЕВЫМ, который последние два сезона в РПЛ защищал цвета «Факела» (Воронеж). За воронежцев 30-летний уроженец столицы Северной Осетии – Владикавказа провел 34 матча во всех турнирах.

Через Кавказский хребет – за сутки
150 лет назад, в июне 1875 г., между Владикавказом и Тифлисом открылось срочное сообщение по Военно-Грузинской дороге почтовых экипажей. Из обоих городов ежедневно стали отходить по два экипажа.

Почтовый поезд до Владикавказа не доехал
Нападение на поезд, которое произошло недалеко от административного центра Терской области летом 1904 года, вызвало большой общественный резонанс общероссийского масштаба. Обстоятельную информацию об этом поместил тогда даже самый читаемый в то время журнал «Нива».

После Владикавказа – встречались только на Красной площади
В этот день 80 лет назад в Москве состоялся исторический Парад Победы, в котором приняли участие более 50 героев Великой Отечественной войны, связанных судьбой с Осетией.