Осетия Квайса



Николай ТОЛСТЫХ: «Агенты, наладив «взаимодействие» с отдельными руководителями клубов, имеют возможность получать огромные доходы»

Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ, против которого сейчас, похоже, определенные силы развернули настоящую информационную войну (значит, разворошил-таки улей!), дал обстоятельное интервью газете «Спорт-Экспресс». В разговоре зашла речь и о такой злободневной для российской футбола теме, каковой сегодня является агентская деятельность, а также вскользь – о судьбе «Алании».

И хотя Николай Александрович в этих вопросах больше намекал, но настолько прозрачно, что любой вдумчивый читатель без особого труда найдет для себя ответы на многие вопросы. И, прежде всего, поймет, что есть в сегодняшнем деформированном и удаленном от чистого спорта футболе сформировавшиеся, жадные до дармовых и фантастических денег силы, которые жаждут и далее сколачивать баснословные капиталы. Это относится и к тем, кто, прикрываясь псевдопатриотическими фразами о развитии спорта в Осетии, строил при попустительстве (или соучастии?) высоких лиц свою деятельность, исходя совсем из других интересов. Ведь наивно думать, что «огромные доходы» агентов, о которых доходчиво говорит руководитель РФС, достаются только им, пешкам в большой коммерческой и далеко не футбольной игре…

Публикуем эту часть интервью Н.Толстых.

– Вы часто говорите про агентов. А многие считают, что чересчур часто. Но мало кто видит конкретику в виде разоблачений, задержаний и так далее. Без этого вашим аргументам не достает убедительности.

– Слышал такие упреки. Отвечаю: это не больная для меня тема. Но важная. И не столько для меня, сколько для российского футбола. Я не против агентов, которые есть во всем мире. Только их миссия может быть разной: полезной и не очень. Одни способствуют развитию футбола, другие ему препятствуют, пользуясь тем, что в этом виде спорта есть присущие только ему специфические особенности. В частности, трансферная система и агентские вознаграждения.

Представьте: при годовом обороте в 2,5 миллиарда долларов российскому футболу не хватает качественных полей, комфортных стадионов, современных футбольных академий и школ. В то время как агенты, наладив «взаимодействие» с отдельными руководителями клубов, имеют возможность получать огромные доходы. В этой сфере есть лица, зарабатывающие по 200 миллионов рублей в год. Средняя зарплата детского тренера, для сравнения, 15 тысяч рублей в месяц.

С моим приходом произошли определенные изменения. В 2012 году агенты суммарно получили от клубов РФПЛ и ФНЛ 2 миллиарда 215 миллионов рублей. После создания межведомственной комиссии РФС по противодействию противоправным явлениям и внесения изменений в регламенты эта сумма в 2013 году сократилась на полмиллиарда. У тех, кто около футбола, доходы снизились, у самого футбола – возросли. При этом речь не только об экономии. Определенная группа лиц лишилась 500 миллионов рублей, которые она считала своими. Реакцию предугадать несложно: именно ее мы сейчас и наблюдаем. Но шаги в этом направлении будут продолжены.

– Агенты платят не сами себе. Вина клубов представляется не меньшей, если не большей.

– Конечно. Ситуация провоцирует российский футбол на подмену целей. Агент обязан помогать игроку в его карьере и получать от него вознаграждение. Клуб – достигать спортивных результатов и платить игрокам. На деле имеем другое: 99 процентов озвученных мною сумм агенты получили от клубов. Это говорит о том, что схема используется для получения средств, задействованных в других негативных процессах. И что для некоторых клубов финансовая сторона их существования привлекательнее спортивной.

– Много таких, по-вашему?

– К сожалению, немало. С приходом в наш футбол больших денег в нем появились разные люди и интересы. Их деятельность не всегда направлена на развитие футбола. Желание извлечь личную выгоду приняло опасные для футбола формы. Сегодня часть этих людей отодвинута от принятия решений. Естественно, они обижены и пытаются вернуть прежнее влияние.

– Как продвигаются расследования в отношении руководителей нальчикского «Спартака» и «Алании», а также агента Виталия Калоева?

– Ловить и сажать – не наша работа. РФС занимается футболом, а не правоохранительной сферой, мы лишь взаимодействуем с государственными структурами. Слышал, что Калоев объявлен в федеральный розыск, и ряду лиц, имеющих отношение к футболу, очень не хочется, чтобы его нашли. Два руководителя «Спартака» находятся под домашним арестом, во Владикавказе по делу «Алании» идет следствие, клубом-банкротом занимаются правоохранительные органы. Но все это, повторяю, находится в компетенции государственных структур, которым, если потребуется, мы готовы помочь.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
«Спорт-Экспресс», 25.10.2014

Читать по теме:

«Что, Стельмах самостоятельно документы подписывал?»



 
загрузка...
 
Loading...