Осетия Квайса



Игорь ЛЕБЕДЕВ: налицо отмывание денег в «Алании», агенты заработали бешеные проценты

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь ЛЕБЕДЕВ подробно рассказал о своём намерении отправить отчёт Счётной палаты по делу о банкротстве ФК «Алания» в Генеральную прокуратуру. В октябре нынешнего года в СМИ сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении директора «Алании» Александра Стельмаха по подозрению в растрате.

«Мы с юристами детально просмотрели все пункты, которые прописаны в отчёте Счётной палаты. Каждый из пунктов подразумевает вывод о том, что существуют нарушения в трате бюджетных средств. Клуб в основном финансировался из средств регионального бюджета, и в случае правонарушений должна была последовать реакция со стороны органов правосудия и следственных органов как минимум в лице Генпрокуратуры. В октябре текущего года на сайте прокуратуры появилась информация о том, что в отношении директора «Алании» был заведено уголовное дело и он подозревается в растрате более 34 млн бюджетных средств, выделенных на финансирование клуба. Мне бы хотелось, чтобы прокуратура более внимательно посмотрела на действующий в то время контракт с одним из футболистов «Алании» — да Сильвой. На его приобретение было потрачено свыше 70 млн рублей. Игрок фактически провёл всего один матч, четыре-пять месяцев был в составе команды, после чего был уволен с формулировкой о том, что не являлся на работу.

Налицо отмывание денег: люди купили игрока за бешеные деньги, заработав на этом, агенты заработали бешеные проценты. Агентское вознаграждение не должно превышать 10% годового дохода игрока – а тут речь идёт о 50%. Странно выглядит схема, при которой игрок был подписан на определённую зарплату, а через пять месяцев был уволен за то, что ни разу не пришёл на работу. Я ни разу не слышал подобной формулировки увольнения игрока в футболе. Считаю, что прокуратура должна отреагировать на это не одним делом, которое уже заведено, а сделать комплексную проверку всех действий футбольного клуба, дабы все виновные понесли ответственность, а деньги были возвращены в бюджет РФ.

В заведённом деле фигурирует не Валерий Газзаев, а бывший директор «Алании» Александр Стельмах. Дело в том, что Валерий Георгиевич юридически никем не был в клубе, хотя для общественности был руководителем клуба. Газзаеву предъявить какие-то требования тяжело, но считаю, что нет дыма без огня. И если есть растрата, то в этом замешаны все: начиная с самого игрока и заканчивая главой попечительского совета и президентом. Но юридически ответственность понесут только те лица, чьи имена прописаны в уставе и документах.

Сейчас мы готовим документы не только в РФС и Минспорта, но и в правоохранительные органы, так как данный случай не единичен: это и преднамеренное банкротство «Алании» с растратой средств, и теневые вопросы с зарплатой игроков «Ростова», и задолженность клуба в пенсионном вопросе. Последняя проблема так и висела несколько лет, пока мы не подняли вопроса. Только благодаря действиям правоохранительных органов клуб погасил эти долги. Это приостановило следственные действия. Но мы считаем, что такая ситуация складывается во всех клубах страны. В своё время и кандидат на должность президента РФС, и действующий президент РФС выступали за прозрачность структуры и всех клубов, входящих в состав футбольного союза. РФС и прокуратура должны проверить деятельность всех клубов. Накануне чемпионата мира 2018 года мы должны быть абсолютно чисты перед УЕФА и ФИФА в этих вопросах», — сказал Лебедев в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Галиной Козловой.

«Чемпионат», 12.12.2014



 
загрузка...
 
Loading...