Осетия Квайса



Страсти по власти во Владикавказе удалось погасить. Надолго ли?

С момента избрания в сентябре 2014 г. нового состава Собрания представителей Владикавказа главной темой ежедневных новостей в республике стало не решение многочисленных проблем жителей столицы Северной Осетии, а перетягивание каната между законодательным органом и администрацией местного самоуправления города.

Инициировало противостояние руководство гордумы, во главе которого встал преисполненный амбициозных планов Махарбек Хадарцев. Такой незатейливый натиск вверг многих интересующихся общественно-политическими процессами в настоящее смятение: то ли смеяться над неуклюжими действиями претендентов на всеобщую власть, то ли плакать.

Один лишь факт, что руководство Собрания представителей не смогло даже в положенные сроки оповестить о своем очередном заседании и, как следствие, сорвало его из-за отсутствия депутатского кворума, красноречиво высветил законодательный настрой.

А искусственно созданная ситуация с градоначальником Владикавказа вообще превратилась в фарс. Судите сами. По существующей (пусть и справедливо критикуемой значительной частью избирателей) выборной схеме глава республики Таймураз Мамсуров выдвинул пять кандидатов на должность руководителя администрации Владикавказа. Среди них – прежний мэр города Сергей Дзантиев. Собрание представителей единогласно утвердило его кандидатуру на новый срок. Но перед этим руководство гордумы «под шумок», пока большинство избранных депутатов пребывало в победной эйфории и было страшно далеко от важных нюансов законодательной работы, провело новый текст контракта между думой и администрацией города.

Выяснилось, что принятый без привлечения ненужного внимания документ противоречит действующему законодательству республики. Избранный на должность мэра Сергей Дзантиев не стал подписывать такой контракт, а прокуратура внесла протест, который был в итоге удовлетворен большинством собрания представителей, то есть депутаты признали, что они ошиблись (или им «помогли» ошибиться).

Тем не менее, даже после этого Махарбек Хадарцев еще долго пытался играть в свою игру. Достаточно послушать его предновогоднее интервью телерадиокомпании «Алания», в котором глава собрания представителей утверждает, что избранный депутатами единогласно Сергей Дзантиев – по сути, никто, обычный российский безработный, который почему-то явочным порядком исполняет обязанности высшего должностного лица Владикавказа.

Одновременно Хадарцев с апломбом заявил, что ему все равно с кем работать, совершенно не беря во внимание того, что является всего лишь спикером Собрания представителей, который организует деятельность депутатского корпуса и не может принимать решений единолично.

Дошло до того, что несколько дней назад Дзантиев подал в суд иск, дабы судебным вердиктом понудить выполнение принятого городским законодательным собранием решение. Но силы, собранные вокруг Хадарцева и без устали толкающие его к конфронтации, предприняли ответный контрход: один из бывших претендентов на должность мэра, некто Аслан Томаев (замдиректора ООО «Нота»), набравший 0 (ноль!) голосов вдруг спохватился и тоже в судебном порядке возжелал оспорить итоги выборов.

И только вчера вечером официально было объявлено, что Махарбек Хадарцев и Сергей Дзантиев подписали пресловутый контракт, в результате чего в этом вопросе ситуация вернулась в правовое русло.

Наверняка не все жители Владикавказа, даже наслышанные о многомесячном конфликте, знают, что же послужило камнем преткновения. Ответ наверняка поразит очень многих: два пункта. Согласно одному из них, Собрание представителей пожелало утверждать не только главу администрации Владикавказа, но и его заместителей. А, кроме того, захотело иметь право выносить в отношении мэра дисциплинарное взыскание.

Если кто-нибудь докажет, что эти два момента имеют судьбоносное значение для настоящего и будущего Владикавказа, что от этого зависит, например, финансирование строительства и ремонта городских дорог или приведение в порядок проспекта Мира, то этот фантаст, бесспорно, будет достоин сравнения с Дэвидом Копперфильдом или, по крайней мере, с не менее легендарным фокусником, залуженным артистом Северной Осетии Эмилем Кио.

Не нравится мэр – не избирайте. Не нравится его работа – ставьте вопрос о досрочном расторжении контракта. Какие проблемы! Хадарцев – не Путин. Даже на уровне Владикавказа. Он всего лишь первый из равных в Собрании представителей города. Как известно, Матвиенко и Нарышкин не обладают правом выносить выговор Медведеву. А Совет Федерации и Государственная Дума, в составе которой еще недавно пребывал Хадарцев, не имеют полномочий утверждать вице-премьеров. Этот популизм при Ельцине мы уже проходили. Но те же Совет Федерации и Государственная Дума с соблюдением соответствующих процедур могут поставить вопрос об отставке правительства. Чего же более?!

Не меньшее удивление вызывает тот факт, что за конфликтом, который не мог негативно не сказываться на нормальном функционировании городского хозяйства, долгое время безмятежно наблюдали из кабинетов республиканского отделения партии «Единая Россия». Ведь вряд ли можно считать, что единороссы, от имени которых избирается в последние годы Махарбек Хадарцев и в ряды которых входит Сергей Дзантиев, рассчитывали на такие конфузы на уровне североосетинской столицы.

Главная оппозиционная сила в лице «Патриотов России» сразу же дистанцировалась от этого противостояния, назвав его «внутрипартийным» для «Единой России». И довольно потирала руки, набирая дополнительные «очки» избирателей абсолютно безо всяких усилий.

Несмотря на то, что 15 января искусственно навязанное противоречие между ветвями власти во Владикавказе удалось снять, вряд ли можно предполагать, что на этом битва за верховенство в городе завершилась. Тем более, что она явно проецируется на общереспубликанскую. Многое прояснит судьба Таймураза Мамсурова, который два дня назад вылетел в Москву в ожидании встречи с Владимиром Путиным. Если Таймураз Дзамбекович получит ясный сигнал о своем третьем сроке, то, можно ожидать, что зашкаливающей активности претендентов на власть и стоящих за ними различных сколоченных коалиций и группировок, уже не будет. В том числе во Владикавказе.

Александр ИСАКОВ,
обозреватель сайта «Осетия-Квайса»

По теме:

30.12.2014 Владикавказ вступает в 2015 год без городского бюджета. Почему?

04.12.2014 Внеочередная сессия Собрания представителей Владикавказа назначена на 9 декабря

03.12.2014 Таймураз МАМСУРОВ: останется или нет?

02.12.2014 Городское собрание столицы Северной Осетии «забуксовало» на старте



 
загрузка...
 
Loading...