Осетия Квайса



Таймураз МАМСУРОВ: останется или нет?

Набирающая обороты борьба за кресло главы Северной Осетии не обязательно принесет ее участникам желаемые результаты. Вариант, при котором нынешний руководитель республики Таймураз МАМСУРОВ может и остаться в должности, ряд экспертов в преддверии выборного, 2015 года называют вполне вероятным.

Такой, хотя и осторожный вывод делает, например, Евгений Минченко. И это несмотря на то, что в очередном рейтинге выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко консалтинг» Таймураз Мамсуров по-прежнему, как и все последнее время, остается в группе безнадежных аутсайдеров.

Работа Таймураза Мамсурова, который возглавляет регион с 2005 года, не сопровождалась «какими-либо скандалами», поэтому он может быть переназначен на новый срок, если «инерционный сценарий» в Кремле сочтут предпочтительным, считает политолог, мнение которого приводит в сегодняшнем номере газета «Коммерсантъ».

Впрочем, ситуация может проясниться в самое ближайшее время. Как сообщает, информированное издание, на вторую половину декабря у президента Владимира Путина запланированы встречи с главами ряда регионов, в том числе и с главой Северной Осетии.

Сам Мамсуров, хотя и не раз заявлял о том, что не собирается оставаться во главе республике дольше обусловленного 2015 года, может дать «обратную» под предлогом, что его «убедительно попросили». И тем самым дезавуировать сказанное в громких интервью. Например, в этом (радио «Эхо Москвы», 22.06.2102), фрагмент которого небезынтересно привести.

А.СОЛОМИН: Таймураз Дзамбекович, а когда у вас заканчиваются полномочия?

Т.МАМСУРОВ: Мои полномочия заканчиваются летом 15-го года.

А.СОЛОМИН: 15-го года. То есть вы, с полной долей вероятности попадаете под новый закон о выборах губернатора?

Т.МАМСУРОВ: Я не попадаю, попадет тот, кто после меня будет работать.

А.СОЛОМИН: А вы не останетесь?

Т.МАМСУРОВ: А у нас в конституции записано 2 срока. Хотя сейчас говорят, что вроде бы, новый закон отметает предыдущие сроки.

А.СОЛОМИН: То есть не 2 срока подряд, а просто 2 срока.

Т.МАМСУРОВ: 2 срока подряд у нас записано в конституции. Но даже если это было бы позволительно, хотя говорят, что это позволительно идти теперь на выборы, я не пойду. Потому, что 14 лет работаю, был и председателем правительства, был и председателем парламента, 10 лет в Беслане возглавлял администрацию. Вот уже 7 лет, ещё до 15-го три, это будет 10 лет главой. Я всегда говорю своим коллегам: «Если я услышу, что после 2-х сроков подряд человек говорит: «Я готов ещё поработать», у меня сомнения, чем он занимался 10 лет». Это тяжелейшая работа, и надо сматываться как можно подальше, как только закончишь.

А.СОЛОМИН: Какие приоритеты вы ставите уже после этого… После окончания срока?

Т.МАМСУРОВ: Ну, не будем гадать. Сейчас надо правильные книжки читать, как поступают люди, которые так же как я думают, которые чего-то добились в жизни. У меня есть 3 года над этим подумать…

Есть основания полагать, что застойное развитие событий вызовет разочарование не только значительной части населения Северной Осетии, но и претендентов на вроде бы открывшуюся высшую должностную вакансию, которые уже вложили немало сил в раскручивание собственной персоны. И если, по имеющейся информации и конфиденциальному мнению некоторых влиятельных наблюдателей, нынешнему премьер-министру РСО-Алания Сергею Такоеву при любом раскладе «вряд ли что-то светит», то для еще одного позиционирующего себя потенциальным преемником, Махарбека Хадарцева, недавно избранного главой собрания представителей Владикавказа, это будет сокрушительным ударом по уже сформировавшимся амбициям.

И все-таки, не все эксперты склонны отдавать предпочтение сценарию несменяемости. Уж больно северокорейским будет выглядеть такой подход, что на фоне крайне неблагополучного финансового и социально-экономического состояния республики, несомненно, разрушит иллюзию «спокойствия» (оно только в умах паркетных, не общающихся с народом чиновников) и вызовет дальнейший рост недовольства в обществе. Именно поэтому Кремль может сработать по не раз апробированным лекалам, когда на главную должность выдвигается совершенно неожиданная фигура…

Александр ИСАКОВ,
обозреватель сайта «Осетия-Квайса»



 
загрузка...
 
Loading...