Осетия Квайса



Владикавказ вступает в 2015 год без городского бюджета. Почему?

На состоявшемся 29 декабря заседании городского собрания представителей вынесенный на рассмотрение бюджет столицы Северной Осетии депутатами не был утвержден. И теперь Владикавказ ожидают трудности с финансированием целого ряда социально значимых направлений. Как минимум, в январе 2015 года не будут своевременно выплачены зарплаты, не будет оплачено питание в школах, не будут оплачены услуги ЖКХ. Ведь главный финансовый документ в соответствии с Бюджетным кодексом РФ должен быть принят до начала очередного года.

Между тем, парламент Северной Осетии, где в последние два года всегда идут ожесточенные споры, республиканский бюджет принял во втором и окончательном чтении еще 25 декабря, загодя совместно с правительством учтя при этом еще и 11 поправок.

В чем же причины такой особой позиции городского собрания? Может, депутаты Владикавказа еще более принципиальны, чем депутаты республики?

Подобное утверждение более чем спорно. А вот нацеленность нового состава гордумы во главе с Махарбеком Хадарцевым на конфронтацию с администрацией Владикавказа прослеживается все более и более отчетливо. Интересы горожан в затеянной возне за властные полномочия интересуют руководство городского собрания в последнюю очередь, а все заклинания на этот счет – не более чем пропагандистская риторика.

Как иначе объяснить тот факт, что проект бюджета 2015 года, который был представлен администрацией еще в ноябре и по которому были проведены публичные слушания, мусолился едва ли не до предновогоднего звона хрустальных бокалов?! При этом руководство Собрания представителей, не направив в администрацию города после первого чтения никаких предложений, поправок и замечаний, решило самостоятельно внести в расходную часть бюджета 102 млн рублей на софинансирование федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах России». И сделало это формальным поводом для отклонения бюджета, даже не задумываясь о том, что финансирование из федерального бюджета по этой программе пока так и не подтверждено. А это означает, что и деньги на эти цели, если их изъять у других остро нуждающихся, вероятнее всего, в 2015 году просто «зависнут».

Такой расточительный подход в нынешних непростых условиях для города просто неприемлем, но руководством городского собрания он выдается едва ли не за профессиональную проницательность. Цена подобного «профессионализма» весьма меркантильна. Как стало известно, Махарбек Хадарцев в то время, как надо было соединить совместно с администрацией усилия на своевременном согласовании многострадального бюджета, направил за своей подписью предложения по изменению штатного расписания городского собрания Владикавказа. Естественно в сторону увеличения, в то время как Президент Российской Федерации в своем послании как раз особое внимание уделил рачительному обращению с бюджетами всех уровней.

Но что до этого Хадарцеву! В нашей республике, где 8 вице-премьеров, он решил переплюнуть всех уже на этапе своей городской начальствующей карьеры и потребовал себе новую управленческую структуру, в которой бы вместе с тремя заместителями председателя горсобрания у него были бы еще три заместителя как главы муниципального образования плюс несметное количество советников.

Вообще, если эта задумка будет реализована, то Владикавказ представит всей России удивительный в современной практике феномен чиновничества: начальник один, а должностей у него как бы две. Условно говоря, до обеда Махарбек Хазбиевич работает главой муниципального образования вместе с одними своими заместителями и советниками, а после обеда в качестве председателя городского собрания – с другими, не менее многочисленными. Ну, и конечно, пять запланированных для его заместителей автомобилей при таком варианте могут оказаться количеством слишком малым.

В нынешнее непростое время Владикавказ нуждается не в перетягивании «каната» между двумя ветвями городской власти, а в их эффективном взаимодействии. Только так можно попытаться смягчить людям усложнившуюся жизнь и расширять пространство возможностей для решения насущных задач.

Александр ИСАКОВ, обозреватель сайта «Осетия-Квайса»



 
загрузка...
 
Loading...