Осетия Квайса



Мудрость горца: Нафи ДЖУСОЙТЫ – 85!

Нафи ДжуссоевСегодня исполняется 85 лет одному из самых известных мастеров национального слова в истории осетинской гуманитарной мысли Нафи Григорьевичу Джусойты. Человек энциклопедических знаний, глубокий ученый-исследователь, поэт, прозаик, драматург, публицист, он снискал общекавказскую и общероссийскую известность, ярко заявив о себе и достигнув вершин в творчестве еще в советское время. Родником его научного и писательского горения всегда служила Осетия, в сердце которой – в красивейшем Кударском ущелье – он вырос, впитал в себя первозданное величие белоснежных вершин, приучил себя с детства к неустанному труду.

В августе 2008-го Грузия расстреливала даже науку. Цхинвал, 11 августа 2008 г.

Грузия расстреливала даже науку. Цхинвал, 11 августа 2008 г.

Именно поэтому, имея под собой крепчайший горский фундамент, Нафи в свои 85 лет бодр духом и полон творческих замыслов. Он по-прежнему много работает, а его холодный кабинет в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте так же завален книгами и рукописями, которые, как известно, случается, не горят. Не сгорели они и в августе 2008 года, когда институт, расположенный в самом центре Цхинвала, буквально расстреляли грузинские агрессоры. Патриарх национальной литературы Джусойты в эти страшные августовские дни находился вместе со своим народом, разделяя все тяготы и боли простых людей.

Нафи Джусойты трудно представить ленящимся или праздно созерцающим за происходящим. Еще труднее представить ученого и писателя без его знаменитой горской войлочной шляпы, с которой он, кажется, никогда не расстается. И, конечно, всегда в его сердце  отцовский дом в селении Ногкау в Кударском ущелье, куда он всякий раз спешит попасть для нового творческого вдохновения.

Когда начал праздноваться День Квайсы, Нафи воспринял это с огромным воодушевлением, приезжая на свою малую родину и надеясь на новую, лучшую жизнь народа. Специально для журнала «Квайса» он написал очерк «Илар-сказитель» (здесь) и мини-эссе «Загадочный Морах» (здесь). Тем самым он отдал дань своему детству и юности, которые вместили в себя удивительные встречи с национальными традициями.

Сегодня мы публикуем на сайте эти произведения юбиляра в разделах «Библиотека» и «Памятные места».

Тот отчий дом, который вечно снится.

Тот отчий дом, который вечно снится.

Нафи, аланский ковбой.

Нафи, аланский ковбой.



 
загрузка...
 
Loading...