Осетия Квайса



Загадочный МОРАХ

В этом урочище соседствуют дыханье старины далекой и целительные силы первозданной природы

Морах

В Кударгоме есть одно невысокое возвышение (рагъ) в 1800 метров над уровнем моря и называется оно Морах. Невдалеке от него и вторая вершина – Назты цъупп (Еловая вершина). Здесь раскинулась небольшая седловина с именем Сегаууат. Кстати, она упоминается в известной книге «Производительные силы Юго-Осетии» (Сборник 1, Ленинград, 1931г., с.27). Когда-то здесь жили люди, но ныне – безлюдный хребет невысокой горы…

Но эти места и сегодня привлекают любителей красот и древней старины. Именно здесь, посреди зеленой долины, в окружении заоблачных гор, находится большой каменный крест, накренившийся то ли от времени, то ли по замыслу тех безымянных ваятелей, кто, следуя тогдашним канонам, устанавливал его. Каким тогдашним – ответить непросто. Никаких исследований или упоминаний об этом уникальном памятнике пока нет. Несомненно, ученым и краеведам еще предстоит разгадать, каким «ветром» занесло сюда этот крест.

Вместе с неразгаданным памятником истории здесь множество источников ключевой воды и нарзана. Седловина заболочена, но болотная грязь обладает здесь лечебными качествами. И местные жители, пожалуй, и все кударцы, знают об этом давно и пользовались даровой лечебницей, когда появлялась нужда. Вот краткое сообщение кударца преклонных лет Виктора Давыдовича Джусойты, заслуженного врача Республики Южная Осетия:

«О лечебной силе Морахской грязи шли легенды. Но в их правду я поверил в 1927 году… Я тогда учился в Ростове и к концу учебного года стал хромать – появились боли, порой невыносимые, в тазобедренном суставе. Вернулся  домой, прихрамывая на правую ногу. Отец мой сильно опечалился и предложил испробовать лечение грязями седловины Морах. Мы провели там целую неделю. В день один раз хорошо разогретую в кастрюле грязь прикладывали к моему больному суставу и потом меня заворачивали в крестьянский тулуп.

В первые дни боли обострились, но потом все прошло и домой вернулся без всякого прихрамывания. С тех пор прошло 80 лет, но ни разу не приходилось даже вспоминать о болях в тазобедренном суставе. Чудо излечения свершилось за одну неделю и на всю долгую жизнь.

С той поры я часто думаю, почему бы на седловине Сегаууат не организовать грязелечение, предварительно тщательно исследовав все свойства этой необыкновенной почвы»…

Ясно, что предложение опытного врача Виктора Джусойты, которому скоро исполнится 100 лет, ждет энтузиаста-исполнителя. Верится, что последствия могут оказаться блистательными.

Нафи ДЖУСОЙТЫ



 
загрузка...
 
Loading...