Осетия Квайса



Гарегин БУДАГЯН: «Ночью к базе подъехала машина, и из нее вышел человек с чемоданчиком…» – часть 4

БудПубликуем заключительный раздел интервью с одним из самых известных игроков за всю историю футбольного Владикавказа. В нем Гарегин БУДАГЯН рассказывает о дебюте в 1970 г. орджоникидзевского «Спартака» в высшей лиге, о своей тренерской деятельности на протяжении 40 лет, о том, как Валерий Газзаев оказался в московском «Локомотиве», о договорных играх в футболе и о том, что и как нужно делать, дабы футбольные таланты, на которые так щедра Осетия, не зажигались за ее пределами.

Начало интервью читайте здесь (часть 1), здесь (часть 2) и здесь (часть 3).

– Первый для Осетии сезон в высшей лиге отечественного футбола завершился неудачно: команде не удалось удержаться в классе сильнейших, хотя в игровом плане орджоникидзевский «Спартак» не разочаровал, выдав серию ярких игр, особенно с ведущими клубами: 5 из 7 побед, одержанных «Спартаком», и 6 из 8 ничьих были добыты в матчах с командами из первой десятки…

Alania_60-80– К великому сожалению, эти яркие матчи наступили после того, как мы потеряли много очков.   Мы слишком долго искали свою игру в высшей лиге. Причина не только в том, что у нас не было опыта выступлений в футбольной элите, а и в подготовительном периоде, который был проведен на недостаточном уровне. Уже контрольные игры показывали: команда первый тайм играет, а второй – не вытягивает. А нам-то противостояла элита советского футбола! Потому-то, когда в первенстве наступил двухнедельный перерыв, мы «сели» на сбор, подтянулись физически. И обыграли такие команды, как «Шахтер» на выезде, дома – киевское «Динамо» и «Арарат», «Торпедо» в Лужниках.

Конец первого круга и большую часть второго, за исключением одного отрезка, мы прошли для новичка высшей лиги очень сильно. Нам не хватило совсем немного, чтобы остаться в элите. Жаль, что проиграли на своем поле «Пахтакору» за четыре минуты до конца и Кутаиси 1:2 – тоже за шесть минут до конца. Не проиграй эти две игры, мы бы не вылетели.

h-16

Первый матч в вышей лиге с киевлянами. Слева направо: Юрий Абаев, Игорь Зазроев, Владимир Мунтян, Игорь Дзагоев. 1970 г.

Но вы правы в том, что никто из болельщиков не бросил камень в огород футболистов. Скучных, безрадостных игр, даже проигранных, тогда попросту не было, а были настоящие футбольные спектакли, которые пришлись футбольным гурманам по душе.

– В тот сезон подтвердилась поговорка, что у побед – много отцов, которые куда-то испаряются в трудные времена. Справедливо ли было всю вину за неудачи возлагать на тренеров?

– В принципе именно тренер в первую очередь отвечает за результат. И тренерские  просчеты, наверняка, были. Но, повторюсь, по игре наш «Спартак» не заслуживал того, чтобы расстаться с высшим дивизионом. Тренерский дуэт Зазроев-Цаликов в такой ситуации, в которой оказалась поначалу команда, не мог уцелеть на капитанском мостике. Мусса Данилович Цаликов был слишком крутым по характеру человеком, чтобы идти на компромиссы и вымаливать милость. Он всегда ставил вопрос ребром: «Или будет так, или я ухожу». И это начальству не нравилось. Его и отстранили первого. Зазроев был более дипломатичным.

– В результате получилось, что 1970 год для вас стал совершенно особенным: состоялся ваш дебют в высшей лиге не только в качестве игрока, но и в качестве тренера.

– В 1970-м в высшей лиге я отыграл 4 матча, а потом перешел на тренерскую работу. Тренировал дубль «Спартака».

– Туаев уже пришел?

– На какое-то время в помощь А.И.Зазроеву был призван как консультант заслуженный тренер СССР Владимир Михайлович Ивашков. Ивашков и взял нас на сбор в Сочи, где мы две недели наверстывали упущенное в подготовительный период. А Казбека Туаева пригласили как игрока, это во втором круге он стал играющим тренером.

К этому моменту я уже помогал Ивашкову и одновременно возглавлял дубль.  Дело в том, что второго тренера в команде уже не было: Руслан Борисович Дзасохов принял предложение возглавить команду Майкопа.

– Такой резкий переход из игроков в наставники не оставлял ощущения раздвоенности?

–  Нет, хотя я оставался в заявке. До этого четыре игры сыграл за основной состав, но потом – ведь у нас были хорошие молодые ребята – на поле уже не выходил, и переключился целиком на тренерскую работу.

Подготовка к сезону в Гудаутах. 1974 г.

Подготовка к сезону в Гудаутах. 1974 г.

– Дублирующий состав во Владикавказе тоже, помнится, был весьма интересным.

– Он был прекрасным. Тогда выступали Олейник, Бураев, Цакоев, Худиев, который уже закрепился в основном составе. Валерий Газзаев. Я его рекомендовал Евгению Лядину, главному тренеру юношеской сборной СССР. Позвонил и сказал, что есть очень интересный нападающий.

Тот захотел на него посмотреть. И Газзаева командировали в юношескую сборную. Он там сразу закрепился, затем стал играть в молодежной сборной. А потом убежал в «Локомотив».

– Что означает – убежал?

– То и означает. Это была интересная история. Шел 1975 год. Тогда у нас главным тренером был Туаев, а я ему помогал. Команда выехала в Чехословакию и еще в какую-то социалистическую страну. Газзаев взял с собой в поездку свою будущую жену Беллу, близкую родственницу Туаева. Поездка прошла нормально, обратно мы добирались до Владикавказа через Москву. В столицу приехали утром, всех распустили до вечера, когда отправлялся с Курского вокзала поезд в Осетию.

И вот все уже сели в поезд, а Газзаева все нет. Состав тронулся, мы всматриваемся в дальний конец перрона, а его не видно. Оказалось, у него уже была договоренность с «Локомотивом», что он на обратном пути останется в Москве. Но об этом мы узнали, когда уже подъезжали к Туле. Вызвали Яновского, его друга, и начали расспрашивать. Тот твердит, что ничего не знает. Но когда его немножко прижали, сообщил, что Газзаев в «Локомотиве».

– Неужели, «по-нормальному» не отпустили бы?

– Во-первых, Газзаев был нападающим, которого в своих рядах хотела бы видеть любая команда. А, во-вторых, тогда с переходами были большие проблемы. Когда мы вернулись во Владикавказ и доложили о случившемся начальству, наши руководители восприняли нежданную новость очень остро и попытались упереться. Но это намерение на корню пресек министр путей сообщения СССР Б.П.Бещев, очень влиятельный в стране человек. Он позвонил первому секретарю Северо-Осетинского обкома КПСС Б.Е.Кабалоеву и сказал, что решение по Газзаеву – окончательное, но в компенсацию поможет «Спартаку» другими игроками. Кабалоев вызвал нас и сообщил: «Оставьте это дело. Просьбу министра мы не можем игнорировать. Он обещал нам игроками «Локомотива» помочь».

Судьба лучших футболистов определялась не контрактами, как сейчас, а на высоком государственном уровне.

– В нашем разговоре мы несколько раз упомянули Казбека Туаева, который возглавляя орджоникидзевский «Спартак» во второй половине 1970 и в 1974-1977 годы. Каким он был тренером? До сих пор о сложном характере Туаева ходят легенды. Он находил с игроками контакт?

– Поначалу находил, все было нормально. Он и условия создал хорошие. «Выбивал» доплаты, премиальные. Но потом что-то разладилось. Часть игроков восстала. Состоялся серьезный разговор руководства с командой. И Туаева отстранили. Если я правильно помню, последней каплей стало то, что мы проиграли в дополнительное время кубковую игру дома минскому «Динамо» 0:1. А играла команда в том кубковом розыгрыше очень хорошо. Могла далеко продвинуться, но так случилось, что более опытные минчане выстояли и в конце нас додавили.

– А как складывалась ваша тренерская карьера? Заодно напомните молодым болельщикам статистику Будагяна-игрока.

– Цифры такие: во Владикавказе я играл, за исключением одного сезона, с 1962 по1970 годы. Забил в официальных играх в общей сложности 118 голов.

Ну, а на заре тренерской деятельности долгое время тренировал дубль. В 1978-79 гг. учился в Высшей школе тренеров. Проходил стажировку в московских командах «Спартак» и «Динамо», в киевском «Динамо», в Нефтчи», а также в Чехословакии – в командах «Слован» (Братислава), «Дукла» (Прага) и «Банник» (Острава).

– Учеба в Высшей школе тренеров – дань моде? Ведь тогда, насколько я помню, не было обязательного лицензирования?

– Зато была настоящая подготовка. Нас приняли 25 человек, а кандидатов было 150. Но принимали не так легко, как сейчас. Условия поступления были такими: ты обязательно должен был быть мастером спорта и иметь три года тренерской работы в первой и в высшей лиге. Только тогда тебя допускали на собеседование. Учились тоже по-другому. Никакого формализма. Два года очного обучения. И все два года я вел исследования команд высшей лиги. Потом проводил эксперименты. После окончания ВШК меня приглашали в аспирантуру, но я решил все-таки заняться практической работой и был направлен в Белгород главным тренером «Салюта». Там я проработал три года. Команда шагнула с 18 на 5 место и вскоре стала бороться за выход в первую лигу.

– Что главное, на ваш взгляд, в тренерской профессии?

– Иметь свою собственную дорогу на этом поприще. Должна быть методика, которую ты пропустил через себя. И еще важна тесная связь между главной командой и резервом. Когда я работал в Белгороде, задался целью из местных игроков сделать команду. И лично знакомился молодыми и юными игроками. Посмотрел буквально каждого от 15 до 17 лет – и в самом Белгороде, и в области. Всех интересных футболистов, кого заметил, привлек, создал юношескую команду, которая полностью состояла из местных воспитанников. Юная поросль не только была под моим постоянным контролем, но я сам с ними проводил минимум 1-2 тренировки в неделю. И каждый сезон брал оттуда нескольких игроков и дополнял ими основной состав, чтобы они вместе тренировались. В итоге получилось так, что у меня на третий год в основной команде заиграли пять человек в возрасте 16-18 лет. Один из них – известный вратарь Валерий Городов, который дошел до сборной. Он был у меня основным вратарем в 17 лет. Словом, через три года команда окрепла, стала «своя» и постоянно прогрессировала.

– В вашей игровой и тренерской карьере были договорные игры?

– Пытались это делать еще в бытность мою футболистом.

– С нашей стороны?

– По отношению к нам. Особенно усердствовали среднеазиатские команды.

– И как в те времена решались подобные вопросы?

– Выносились на обсуждение команды. И мы всегда говорили «нет». А нас пытались склонить таким аргументом: «Не согласитесь, судья все равно вас прибьет. И все то, что мы вам обещаем, пойдет одному судье». Ну, так почти всегда и было.

– Неужели никто из футболистов не дрогнул?

– Точно, конечно, этого я не знаю. Все может быть. Не хочу называть фамилии, но нет-нет, а в какой-то такой игре чувствовалось, что 1-2 игрока делают что-то не то. Мелькали мысли о сдаче игры. Но как ты это докажешь!? Доказать невозможно. К счастью, это явление тогда только зарождалось, и для многих из нас все это было удивительно.

– Речь идет о домашних матчах?

skfEC

Гарегин БУДАГЯН: мое сердце - в футболе и в горах Осетии!

– О выездных. О наших домашних матчах вообще разговора никакого быть не могло! Даже намека. Позже, правда, был один эпизод. Не буду называть ни год, ни команду, с которой играл наш «Спартак». Скажу только, что это произошло в начале 80-х, когда в Осетию приехала одна из кавказских команд. В первом тайме мы проигрывали 0:2. Но дело было не в этом, а в том, как это происходило. Задуманное  было так невнятно разыграно футболистами, что «спектакль» раскусили и возмущенные зрители, и те, кто находился в правительственной ложе. В перерыве в раздевалке был целый скандал. Когда  подтвердилось, что игра договорная, североосетинское начальство вынесло вердикт нашим тренерам и футболистам: если те во втором тайме не поправят положение, то абсолютно всем будет очень плохо. Пришлось играть в полную силу и выигрывать. После этого претензии стали предъявлять наши соперники. В общем, буза была большая. И она не обошлась без кадровых решений.

– Как я понимаю, вы тогда были вне всей этой истории. А при вашем тренерском участии в главной команде Осетии нечто подобное имело место?

– Был один случай. Нам пришлось принимать экстраординарные меры, чтобы не допустить околофутбольных интриг.

– Не расскажете?

– А почему не рассказать? Происходило все ближе к осени  1983 года. Тогда перед «Спартаком» ставилась задача выйти в первую лигу. По ходу сезона твердой уверенности в этом не было, и решили опять позвать Ивашкова, а меня пригласили быть его помощником.  Вот мы с Ивашковым и взялись вытягивать команду наверх. Победили в оставшихся играх, выиграли зону. В финальной стадии три команды, первенствовавшие в зональных турнирах, в два круга разыгрывали одну путевку в первую лигу.

Нашими соперниками были «Знамя труда» (Орехово-Зуево) и «Шахтер» (Караганда). Мы обыграли «Шахтер» на выезде 2:0, сыграли вничью в Орехово-Зуево. Очень боевая там была игра. Дома тоже с ними сыграли 0:0. Последняя игра с Карагандой во Владикавказе. Нас устраивала ничья, тогда мы занимали чистое первое место. А им надо было обязательно выигрывать.

И вот за четыре дня до решающей игры мы заперли команду на Сапицкой, как раз базу там построили. Тренировались, настраивались. Но при этом выключили все телефоны и полностью отгородились от внешнего мира.

– Почему вы пошли на такой беспрецедентный шаг?

– Потому что была информация: нам готовят сюрприз, и речь идет о подкупе игроков. Тогда играли такие ребята, как Ника Худиев, Юра Газзаев, Георгий Хуадонов, Юрий Абаев. Команда была очень хорошая. Не думаю, что кто-то из наших футболистов мог бы пойти на это. Но мне рассказали в гостинице, что вместе с карагандинскими футболистами и тренерами прилетел какой-то товарищ с чемоданчиком. Что было в этом чемоданчике, можно догадаться. Этот вопрос полностью лег на мои плечи.

А сферой ответственности Ивашкова был постоянный  контакт с судьями. Когда-то судейский корпус входил в сферу его работы в Спорткомитете СССР, а председатель федерации футбола РСФСР Осипов был личным другом Ивашкова. В итоге с судейством у нас никаких проблем не было. На встречи финального турнира назначались те арбитры, которые ни за что не пошли бы на сделку с совестью. Нас очень объективно отсудили в Караганде и в Орехово-Зуево. И во Владикавказе никаких проблем не было.

Перед игрой я не спал всю ночь, просидев вместе со сторожами у входа на базу. И вдруг ночью залаяли собаки. Через какое-то время подъехала машина, остановилась метрах в тридцати от входа, из нее вышел какой-то человек. На что он рассчитывал, мне трудно сказать. То ли у него какая-то договоренность была заранее, то ли он подъехал на удачу – не знаю. Но то, что это был карагандинский «казачок» – стопроцентно. Естественно, тут же вышли сторожа с ружьями. И они визитеров выпроводили.

Судей мы тоже изолировали. Увезли их в мотель, который располагался за городом у правительственной дачи. Обеспечили им охрану, чтобы никто к ним не подступился.

– Было бы анекдотичным услышать, что вы в роли Джеймса Бонда и такие титанические усилия  не увенчались успехом.

– Все едва не пошло прахом. Но нас поджидал сюрприз там, откуда мы его не ждали. Перед игрой поднялся шквальный ветер – настоящий ураган. Бросили жребий, и нам досталось играть против ветра. У нас были два вратаря – Игорь Залеев и Станислав Черчесов. Черчесов перед игрой упрашивал «Поставьте меня, поставьте меня». Но мы посоветовались, вызвали наиболее опытных игроков – у нас был костяк, своего рода совет команды, спросили их, может, Черчесова поставить? Хотя, например, я был против. Потому что мы ни одного мяча не пропустили в трех играх. Три матча на ноль – это для любого вратаря дополнительная уверенность. И я высказал свое мнение, что надо ставить Залеева. Человек в прекрасной форме, зачем экспериментировать!? Подумали-подумали, так и решили поступить.

Хочу особо подчеркнуть, что этот выбор был основан исключительно с расчетом на продолжение победной «сухой» серии, а не из-за недоверия к молодому Черчесову, который уже тогда играл очень прилично. Так что два вратаря у нас было просто классных.

В зале славы "Спартака": И.Зазроев, Н.Симонян, Г.Будагян, А.Исаев, А.Плиев.

В зале славы "Спартака": И.Зазроев, Н.Симонян, Г.Будагян, А.Исаев, А.Плиев.

Но этот злосчастный ураган сразу же начал нам создавать огромные трудности. Залеев мяч выбивает, а ветер его возвращает к нашим воротам. То есть, как таковой игры не было, а было преодоление, была борьба со стихией. Старались только низом играть. Ну, думаем, надо первый тайм как-нибудь продержаться. А во втором мы им покажем.

Первый тайм закончили 0:0, поменялись воротами, а ветер сменил направление и опять стал задувать в нашу сторону. Я такого наваждения никогда в жизни больше не видел. Наши сражались, как коршуны. Отыграли весь матч на морально-волевых. Остается две минуты, а нападающий Караганды, запамятовал его фамилию, но очень верткий такой был, чуть не похоронил все наши надежды.

Форвард гостей еще там, в Караганде, в первые двадцать минут стал обыгрывать Стельмаха. Обыгрывал раз за разом, раз за разом. Стельмах играл крайнего защитника, и тот стал специально смещаться на его фланг. Тогда я сказал Ивашкову: «Михалыч, нас пронесло, давай срочно менять Стельмаха, пока нам не забили». Он спрашивает: «На кого?» Предлагаю выпустить  Козырева. А Козырев – клещ. Задание дашь приклеиться к игроку – сделает. И Козырев шустрого карагандинца наглухо закрыл, тот ничего больше не смог сделать. Полностью выключил его из игры. Потом Амбалов два мяча забил, и мы выиграли.

В решающей домашней игре Козырева выпустили с первых минут. Дали ему задание «разменяться». И опасный нападающий не имел ни одного шанса за весь матч. И вот за две минуты до финального свистка он каким-то непостижимым образом обыграл Козырева, вырвался из-под опеки и выскочил на ударную позицию. Ударил он сильно низом в угол, да еще по ветру. Все за головы схватились – все. Но каким-то чудом Залеев вытащил этот мяч кончиками пальцев и перевел на угловой. Угловой подали, мы отбились, и прозвучал финальный свисток – 0:0. Так мы вышли в первую лигу.

Но, представляете, какая футбольная драма могла разыграться: один раз за две игры Козырева обыграли, и мы едва не поплатились всем сезоном. После уже я подумал, что, наверное, правильно все-таки настоял, чтобы в воротах стоял Залеев.

Потом лучшие команды зон собрались в Сочи и разыгрывали первенство России. И там мы заняли второе место, став серебряными призерами. Крылышки, которым мы проиграли в первом туре, стали первыми.

– Кого вы сейчас тренируете?

– Юношей 1994 года рождения в футбольной школе «Спартака».

– Есть талантливые?

– У нас много талантливых. Но если они не попадают в дубль, они теряются. У меня сейчас взяли 6 человек в «Аланию», причем двоих – под основу. Три человека из моей группы уехали в Москву. Почему их нужно отпускать, почему мы им ничего не можем предложить? А потом выращенные нами наши же дарования покупаем у кого-то за большие деньги.

– Если говорить о вашей тренерской работе, сколько тренерских лет вы отдали Владикавказу?

– Из сорока лет – 35. Хотя два года учебы в высшей школе тренеров считаю тоже были направлены на Осетию. Остается три года, проведенных в Белгороде. А все остальное время я работал или с нашей главной командой, или с юношами.

– А с кем сложнее?

– Специфика разная. Сейчас возраст моих подопечных оптимальный – 15-16 лет. А я много работал и с 17-18-летними, и с дублем. Но эти – 15-16 – они беспрекословные. Когда работаешь с командой мастеров, там все по-другому. Там разные игроки не только по мастерству, но и по самомнению. Подход нужен к каждому. И, конечно, они сразу определяют, как ты ведешь работу. Если неинтересно, скучно, непрофессионально, то игроки это чувствуют и соответственно относятся. Слава богу, до сих пор, с кем бы я ни работал, все отзывались благожелательно.

– Когда вам присвоили звание заслуженного тренера России?

– Еще я заслуженный работник физической культуры Северной Осетии. А российское звание получил в 2004 году.

Тренер и его воспитанники.

Тренер и его воспитанники.

– По совокупности заслуг?

– Да. Во-первых, у меня команда 17-летних была чемпионом России и финалистом Кубка страны. В Осетии никто этого не добился. Три моих воспитанника – чемпионы России и серебряные призеры. Они играли в составе молодежной сборной. Это Боциев, Сикоев и Битаров. Плюс «по выданью» результаты у меня хорошие. О последних я уже говорил. Сейчас много моих воспитанников играют в первой и во второй лигах.

– Современный футбол стал более травматичным. Травмы преследуют и многих молодых игроков. У вас они были?

– За 15 лет в футболе – две, но небольшие. Вне футбола больше двух недель я не оставался. А в 33 года, когда тренировал дубль, и в выездных матчах в целях экономии средств приходилось самому выходить на поле, меня еще хотели видеть в своих рядах некоторые команды.

– Это, какие же?

– Например, «Крылья Советов». Тогда их тренировал Виктор Кирш, и он меня настойчиво звал, убеждал, что его интересуют не паспортные данные, а футбольная мысль.

– Можете дать рецепт футбольного долголетия?

– Я постоянно поддерживал хорошую форму. Меня нельзя было застать врасплох. Пошли нагрузки, а я к ним не готов – такого никогда не было. А если игрок не готов к нагрузке по объективным показателям, то какой бы талантливый он ни был, все равно «треснет». В единоборствах, в постоянных рывках, в жесткой работе, когда силы надо выкладывать на пределе, неподготовленный организм не выдержит, и это приведет к травме. Одно дело спокойная работа на выносливость при пульсе 150. Она менее подвержена травматизму, потому что идет в одном режиме, в одном темпе, без дополнительных стрессов.

Футбол не любит лени, он требует быть всегда в тонусе. А как это сделать, если ты провалялся весь отпуск? Футболист хочет что-то сделать на поле, а у него мышцы не готовы.

– Как вы проводили межсезонье?

– Играл в волейбол, баскетбол, занимался легкой атлетикой, штангой.

– С каким весом работали?

– До 80 кг. Это, конечно, не предел, это вес для комфортной тренировочной работы. Больше поднимать я и не пытался. Вес выбирал в зависимости от упражнений. В основном работал на уровне 25-30 кг. В легкой атлетике обязательными были беговые и прыжковые упражнения, повороты, развороты.

– Будем надеяться, что хотя бы часть молодых футболистов к вашим словам прислушается и сделает для себя серьезные выводы. А что сделать с «Аланией»? Столько лет команда буксует и когда начнет хотя бы отдаленно напоминать саму себя – неизвестно. В чем тут дело? Меня даже не премьер-лига интересует, а игра, которой, по всеобщему мнению, нет.

– Я весь прошлый сезон ходил на футбол, не пропустил ни одного матча. Не могу отметить хотя бы одной игры, после которой я бы сказал: «Да, сегодня команда сыграла удовлетворительно». Про более высокие оценки и говорить невозможно. В каждом матче обязательно проявлялась разбалансировка. Или первый тайм футболисты ходят по полю, как сонные мухи, а во втором начинают чуть-чуть шевелиться. Или наоборот. Цельной игры ни одной я не видел. И при этом «Алания» набирала много очков и до последнего претендовала на переход в премьер-лигу. Это говорит только о том, что сегодня первая лига не такая сильная, как это было раньше.

– Что делать? Как вернуть былую славу?

– Два варианта есть. Или надо «затариваться» деньгами, покупать хороших, квалифицированных игроков, платить им бешеные деньги и ставить большие задачи. Насколько такого подхода хватит – непонятно. Вряд ли больше, чем на год-два. Но сомневаюсь, что наша республика потянет такой затратный метод комплектования. Нет для этого стабильного финансового ресурса.

Другой путь, который мне представляется единственно перспективным – выращивать собственных футболистов и вести их до уровня премьер-лиги. То есть надо создать систему, при которой мы не теряли бы футбольные таланты, которыми так богата Осетия. У нас много перспективной молодежи, но нет вот этой системы. У нас из тренерской работы сегодня игроки в возрасте 17-19 лет вообще выпадают. Да, есть дубль. Но там не идет работа на подготовку мастеров. Там идет обычная сезонная работа с обычными тренировками. И никто себя особо не утруждает. А нужна специфическая работа. Нужно отдельно заниматься с молодыми игроками. По линиям, индивидуально, развивать у каждого то, что у него есть, и подтягивать узкие места.

– То есть вы не удивляетесь, что большинство наших молодых футболистов раскрываются вне Осетии?

– Конечно, не удивляюсь. А так происходит потому, что у ребят выхода другого нет. Ведь на многих из тех, кто остается, не обращают внимания. Должна быть очень серьезная работа и стройная система выращивания собственных талантов. Каждый игрок – это штучная ценность. Даже у нас в школе, я же наблюдаю, 8-10-летние мальчики есть очень талантливые. Двое на меня вообще произвели потрясающее впечатление. Так финтят. Да еще оба – левши. В футболе это редкость. Против левши очень трудно играть. Из них могли бы вырасти игроки самого высокого класса. Их надо сейчас уже брать на заметку и под хорошую опеку. И постепенно подводить. А то мы снова очередного Дзагоева воспитаем во Владикавказе, а откроем в Москве.

– А вы можете определить в детском возрасте, выйдет ли из мальчика добротный футболист?

– В принципе опытный специалист может уже в 10-12 лет сказать, получится что-то из ребенка или нет. Есть определенные тесты, которые с большой долей вероятности ответят на этот вопрос. Я убежден, что с такими талантливыми ребятами в 12 лет уже нужно заключать соглашение и нужно уже что-то им давать. Оказывать материальную помощь, создать благоприятные условия для учебы (в том смысле, чтобы можно было органично сочетать с тренировками), помогать с экипировкой и в других вещах, из которых состоит футбольная жизнь. А когда этого нет, тогда и уезжают в Москву, Тольятти, Волгоград и другие города.

Если мы хотим добиться чего-то серьезного, то к этому так и надо подходить. Я очень надеюсь на то, что новый подход к организации всей футбольной жизни Осетии все-таки возобладает.