Осетия Квайса



Наводить порядок надо с раздутого штата чиновников и с мифических проектов

// «Патриоты России» обнародовали меры по оптимизации бюджета Северной Осетии, которые пока не поддержали их коллеги из других парламентских фракций

Сегодня в газете «Пульс Осетии» размещено разъяснение республиканского отделения партии «Патриоты России» к избирателям в связи с тем, что предложения их депутатской фракции по рачительному и более эффективному использованию бюджетных средств не нашли поддержки при обсуждении в комитетах парламента РСО-Алания. Теперь их надежда – на сессию парламента, которая должна состояться 25 декабря.

Еще до нынешнего обострения финансово-экономической ситуации Президент России Владимир Путин не раз призывал правительство страны определить приоритеты сокращения расходов. И этот тезис сейчас во много крат актуален.

Опубликованная сегодня в «Пульсе Осетии» пояснительная записка носит, по сути, программный характер. Несомненно, обнародованные факты вызовут серьезные вопросы в обществе. Тем более, что эпоха барского чиновничества и безответственности должностных лиц на местах, в том числе в Северной Осетии, похоже, в России подходит к концу. К этому безальтернативно подталкивают не только требования Президента РФ, но и ситуация дня.

МИЛЛИОНЫ НА ГОСАППАРАТ ПЕРЕДАТЬ НА НУЖДЫ ДЕТЕЙ

Депутаты от фракции «Патриоты России» предложили три ключевых поправки к проекту республиканского бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

1. Добавить 22 млн. рублей в качестве субсидий районам и Владикавказу на обеспечение всех учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием.

2. Добавить 30 млн. рублей в качестве субсидий районам и г. Владикавказ на приобретение зданий и сооружений с целью их дальнейшего перепрофилирования и оснащения под детские сады.

3. Уменьшить лимиты бюджетных ассигнований на 2015 год по разделу «Общегосударственные вопросы» на 52 млн. рублей.

Таким образом, не затрагивая доходные и расходные параметры бюджета, «патриоты» предложили придать ему действительную, а не декларативную социальную направленность, забрав деньги у чиновников и передав их на нужды детей республики.

Но эти предложения были отвергнуты на стадии обсуждения бюджета в комитетах парламента Северной Осетии.

ОГРОМНАЯ АРМИЯ НАЧАЛЬНИКОВ – НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ

В пояснительной записке к своим предложениям фракция «Патриоты России» подробно объясняет, за счет каких источников финансирования можно изыскать средства на решение двух действительно крайне острых для Северной Осетии вопросов – создания дополнительных мест в детских садах и организацию сплошного горячего питания для младших школьников.

Эти источники лежат, как говорится, на поверхности – в непомерно раздутом государственном аппарате республики, причем, на ее высших и просто высоких ступенях.

Кстати, уже не раз говорилось, что наша республика ставит рекорд совсем не в той области, где это необходимо. В частности, наличие 8 (!) заместителей председателя правительства РСО-Алания – абсолютный нонсенс для наглухо дотационного и погрязшего в огромных долгах региона. И дело не только в вице-премьерах. Каждый из них – это еще и немалый штат подчиненных и обслуживающего персонала. Плюс автомобиль (конечно, не «Жигули»), а, значит, водитель и непрерывно дорожающий бензин.

В ногу с правительством идет постоянное представительство в Москве, которое имеет аж четырех заместителей. А всего – 11 начальников различного уровня, только на «чистую» зарплату которых в 2013 году ушло более 8 млн. рублей. Но это лишь малая часть штата, к которому непременно следует приплюсовать внушительный автомобильный парк и не менее внушительные так называемые организационные расходы.

Вообще полные расходы на содержание постпредства – тайна за семью печатями, которая почему-то скрывается от общества. А безбедное существование чиновников столичного разлива приводит к тому, что заключаются не поддающиеся логике договоры, согласно которым негосударственным информационным структурам ежемесячно перечисляются определенные суммы, и это также не оглашается.

На многие из этих фактов и обращено внимание в упомянутой пояснительной записке, на основании чего делается убийственный вывод: «содержание многочисленного персонала представительства в г. Москва в настоящее время и вовсе непозволительно».

В МИНИСТЕРСТВАХ И ВЕДОМСТВАХ

Такая же несоразмерная времени ситуация и во многих подразделениях правительства. И об этом четко и ясно говорится в пояснительной записке.

Сокращение штата отдела внутреннего контроля министерства финансов РСО-Алания обосновано тем, что формирование отдела происходило за счет дальнейшего роста численности госслужащих в ведомстве. Кроме того, уровень квалификации вновь набранных работников вызывает у «патриотов» серьезные опасения, так как только у двоих из семнадцати есть стаж ревизионной работы. Естественно, что раздутый штат Министерства финансов не умещается в занимаемых помещениях, что влечет за собой дополнительные расходы.

Учитывая то, что большинство функций Министерства экономического развития РСО-Алания по сути переданы Министерству туризма и инвестиций РСО-Алания, а роль первого практически сведена к ведению статистической отчетности, предлагается произвести слияние двух министерств, что позволит, как минимум, высвободить должности министра, заместителей министра, помощника министра, водителя и секретаря министра.

Также предлагается уменьшить лимиты бюджетных ассигнований на содержание и обслуживание штата Контрольно-счетной палаты РСО-Алания за счет оптимизации штатного расписания и иных расходов Контрольно-счетной палаты РСО-Алания на сумму 4 млн. рублей.

По самым скромным подсчетам инициаторов предложений, меры оптимизации государственного аппарата, которые приведут к высвобождению начальствующих и обслуживающих должностей, а также, как минимум, 14 автомобилей, и позволят высвободить средства, достаточные для полного решения вопроса с обеспечением бесплатным горячим питанием всех школьников республики начальных классов.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ – ОТЛОЖИТЬ

Кроме насиженных мест чиновников, «патриоты» покусились и на их «фирменные» изобретения последнего времени. Одно из них – широко разрекламированный так называемый IT-парк. Авторы пояснительной записки назвали данную высокопарно названную структуру «совершенно эфемерной».

По мнению ряда экспертов, в нынешних условиях существующий на бумаге IT-парк является просто бременем на исхудавшем теле нищей Северной Осетии. «Точно так же можно было бы создать в республике министерство по освоению Венеры. Польза такая же! Сидят люди в кабинетах и получают немалые зарплаты неизвестно за что!» – жестко заключают «патриоты».

Между тем, на обеспечение деятельности аналогичного и пока не существующего государственного автономного учреждения «Технопарк-Алания» на 2015 год предусматривается 32 млн. рублей, из которых 30 млн. рублей в 2015 году планируется направить на предпроектные изыскания и проектные работы по созданию на территории РСО-Алания парка высоких технологий «Технопарк-Алания».

«Учитывая длительность реализации запланированных работ и неопределенность перспектив, предлагаем отложить данное мероприятие на один год. В пользу переноса сроков начала реализации данного проекта свидетельствуют значительные неоправданные потери финансовых средств, произведенные ранее на стадии предпроектных изысканий и подготовки проектно-сметной документации сразу по целому ряду значимых социальных и экономических проектов. Кроме того, где результаты от создания IT-Центра, на который в настоящее время возложена задача по подготовке проектной документации парка высоких технологий «Технопарк-Алания»? Было заявлено о создании тысячи высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. Хотелось бы знать уровень исполнения заявленного», – говорится в записке.

ГАЗЗАЕВ, ГДЕ ДЕНЬГИ, ИСПАРИВШИЕСЯ ВМЕСТЕ СО СТАДИОНОМ?

Еще один укор депутатская фракция «патриотов» бросает правительству Северной Осетии в связи с неосуществленным строительством нового футбольного стадиона во Владикавказе, оказавшегося столь же мифическим, как и «интеллектуальные» проекты. Но, думается, здесь не меньший упрек, если брать дипломатические выражения, следует адресовать и недавнему фактическому боссу доведенной до банкротства «Алании» Валерию Газзаеву и всему его семейству.

Это именно он втянул всех в очередную финансовую авантюру со строительством «семейного» стадиона (как будто республика умирала без этого объекта). В результате амбиций а, что еще более вероятно, под воздействием возможных будущих многомиллионных «отчислений», абсолютно искусственный проект был запущен в орбиту правительства, а затем и парламента. Согласно данным «патриотов», только на «подготовку проекта» нового стадиона Северная Осетия потратила в 2013 году 80 млн. рублей, которых с лихвой хватило бы и на годовую программу по детским садам, и на школьное горячее питание.

Примечательно, что не так давно (в декабре) Валерий Газзаев внезапно объявился во Владикавказе и провел в Доме правительства в самых высоких кабинетах едва ли не весь день. Вряд ли даже самый смелый мечтатель сможет предположить, что неудавшийся функционер приезжал покаяться и вернуть деньги, которые неоправданно тратились на его проекты, а принадлежали народу республики…

Александр ИСАКОВ, обозреватель сайта «Осетия-Квайса»
(по материалам газеты «Пульс Осетии»)



 
загрузка...
 
Loading...