Осетия Квайса



Маргарита КУЛОВА призвала высших чиновников Северной Осетии начать экономить с себя

Первым пунктом в сегодняшней повестке дня состоявшегося во Владикавказе заседания парламента Северной Осетии-Алании значился вопрос о принятии в первом чтении бюджета республики на 2015 и последующие два года. И он предсказуемо вылился в горячее обсуждение целого ряда принципиальных моментов.

Проект республиканского бюджета был представлен министром финансов РСО-Алания Натальей Царевой сообразно нынешним сложным общероссийским условиям, что подразумевает под собой безальтернативный курс на то, чтобы потуже «затянуть пояса». Болезненно. Особенно на фоне многочисленных проблем – финансовых, производственных, социальных и экологических, в которых буквально утопает Северная Осетия.

В этой связи многие из выступавших после основного докладчика сконцентрировались на своем видении дополнительных источников доходов и сокращения расходов.

Председатель профильного парламентского комитета Аслан Хадарцев (фракция «Справедливая Россия») обратил, в частности, внимание на характер производства алкоголя в республике, назвав это направление единственной отраслью, в которой уже сейчас можно найти дополнительные поступления. В качестве наглядного примера он сообщил, как работают на «карман» республики соответствующие предприятия: за счет производства пива бюджет получил 143 млн. рублей, вина – 253 млн. рублей, крепких спиртных напитков – 326 млн. рублей. Даже обычный потребитель скажет, что эти цифры, мягко говоря, весьма скромные.

Это не замедлил подтвердить и Хадарцев. Он отметил, что «у соседей» поступления акцизов в региональный бюджет от производства алкоголя крепостью выше 9° аж в 10 раз больше. Правда, не уточнил, кого из соседей имеет в виду, хотя это и так было понятно большей части зала.

Уточнения внес депутат Ахсар Фадзаев («Патриоты России»), который поддержал коллегу и заметил при этом, что производственные мощности алкогольных предприятий в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии не просто сопоставимы, а больше именно в нашей республике.

«Это вопрос не столько экономический, сколько политический. Нужно подключать административный ресурс», – выписал «рецепт» А.Фадзаев.

Еще более земное предложение внесла другой представитель фракции «Патриоты России» – известный экономист Маргарита Кулова. Но прежде она едко прошлась по не в меру словоохотливому полпреду Президента РФ на Северном Кавказе Сергею Меликову. Она отметила, что согласно последним экспертным оценкам ученых, экономике и социальной сфере Северной Осетии отводится предпоследнее место среди всех регионов (ниже только Ингушетия), и это «полностью контрастирует с восхитительной оценкой генерала Меликова».

Маргарита Ростиславовна назвала еще один резерв повышения доходов республиканского бюджета – не только «теневую» экономику, но и «теневую» рабочую силу. По ее расчетам, если существенная часть «серых» зарплат перейдет в категорию «белых», казна Северной Осетии в виде налога на физических лиц получит дополнительно от 500 млн. до 1 млрд. рублей.

Но ударное замечание Кулова приберегла на концовку своего выступления. Она призвала правительственных чиновников Северной Осетии внести собственный вклад в общее дело минимизации республиканских расходов.

«У нас 8 вице-премьеров. Ни в одном регионе такого нет. Самое большее – 7. В Правобережном районе у главы администрации 5 заместителей. Вот это и есть резерв. Пусть высшие чиновники начнут с себя и покажут, как надо работать над сокращением аппарата», – обратилась к сидевшим в зале правительственным мужам М.Кулова.

И, действительно, почему тяготы создавшего плачевного положения в республике должны ложиться только на простых граждан?!

Первый заместитель председателя парламента РСО-Алания Станислав Кесаев был еще более категоричен. Он заявил о том, что не намерен голосовать за такой бюджет, где многое скрыто за общими цифрами и рассуждениями. К обещаниям же учесть звучавшие еще на публичных слушаниях замечания якобы во втором чтении вице-спикер и вовсе отнесся скептически.

Такой настрой, безусловно, сыграл свою роль и повлиял на итоги голосования. Вдруг выяснилось, что за законопроект высказались всего 34 депутата, а 26 вообще не голосовали.

Нехватку двух голосов вызвался исправить немедленно вышедший на трибуну председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев. Он подчеркнул, что расходы сокращаются «не от хорошей жизни» и что режим жесткой экономии «должен быть введен», пообещав активную работу по алкогольной отрасли. Призыв к секвестру собственного окружения Такоев демонстративно проигнорировал, напирая на то, что сегодня принимаются только три бюджетные цифры.

В итоге повторное голосование склонило чашу весов в нужную сторону. За принятие проекта закона о республиканском бюджете набралось-таки чуть более 40 голосов. Но нет никакого сомнения в том, что острые дискуссии будут продолжены, и это обстоятельство хотя бы отчасти отразит те невеселые настроения, которые царят сегодня в общественном сознании республики.

Александр ИСАКОВ,
обозреватель сайта «Осетия-Квайса»



 
загрузка...
 
Loading...