Осетия Квайса



Лариса ОСТАЕВА: «Никогда не думала, что Южная Осетия дойдет до такого позора»

Государственность ныне признанной Южной Осетии начиналась с энтузиастов, для которых патриотизм, свобода и независимость были не отвлеченными философскими понятиями, а смыслом жизни и жертвенной борьбы за национальные идеалы. Среди тех, кто стоял у истоков югоосетинского народного движения, была и депутат парламента Республики Южная Осетия первого созыва (1990-1993 гг.) Лариса ОСТАЕВА.

Именно тогда, в 90-е годы, когда Южная Осетия выстояла в течение полутора лет войны, развязанной Грузией, закладывался фундамент победы августа 2008-го. Беспримерное мужество защитников Цхинвала, твердость тех, кто находился в гуще политической и информационной деятельности, придавали народу ту необходимую стойкость, которая и помогла достойно справиться с тяжелейшими испытаниями.

Лариса Остаева много сделала для того, чтобы правду о трагедии Южной Осетии двадцать лет назад узнал весь мир. Именно в ее постоянно обстреливаемом, но гостеприимном доме чаще всего останавливались приезжавшие в Цхинвал советские и зарубежные журналисты, а она, выезжая в Москву, оказывалась вездесущей – ее принимали и в стане тогдашних демократов, и коммунисты, и регионалы, и религиозные деятели, и в Верховном Совете России.

Не случайно и то, что автором музыки гимна Республики Южная Осетия является покойный муж Ларисы Остаевой – выдающийся осетинский композитор Феликс Алборов. Именно в таком патриотическом тандеме и могла родиться та единственная мелодия, которая стала главной в новом государстве.

О том, что сейчас происходит в Южной Осетии, с Ларисой ОСТАЕВОЙ побеседовал главный редактор сайта «Осетия-Квайса» Игорь ДЗАНТИЕВ.

– Вы предполагали, что предвыборная кампания в Южной Осетии примет такие бурные и, прямо скажем, не красящие недавно признанное государство формы?

– Все к этому и шло. Шло шаг за шагом. Сначала был сформирован с огромными нарушениями парламент. А когда выяснилось, что такие схемы вполне можно безнаказанно продавливать, то со столь же вопиющим правовым произволом был избран нынешний ЦИК, о чем, кстати, ваш сайт написал. Я насчитала при этом четыре нарушения Конституции Южной Осетии. Назову только одно. Центральная избирательная комиссия обязана формироваться из представителей всех действующих политических партий Южной Осетии, а была сформирована только из партий, представленных в нынешнем парламенте. Как он избирался и как от него отсекались нелояльные власти представители, я уже упомянула.

– В чем, на ваш взгляд, причины того, что в нынешней Южной Осетии действует не закон и во главу угла ставятся не интересы людей, а интересы узкой группы лиц?

– Как раз в том, что власть сконцентрировалась в руках Эдуарда Кокойты и его ближайшего окружения. Они правят бал, они решают, что, кому и как делать. Это и привело Южную Осетию к тому плачевному положению, в котором она сейчас находится. В мое время даже в условиях войны такого сосредоточения власти в одних руках не было. Мы на сессии Верховного Совета Южной Осетии приняли даже специальное решение, что ни один жизненно важный вопрос республики не может решаться высшим должностным лицом Южной Осетии самостоятельно без решения парламента, который, конечно же, тогда не был декоративным, а был боеспособным законодательным и представительным органом. А о том, чтобы кто-то брал на себя задачу толковать законы, и речи вообще не было.

– Что вы имеете в виду?

– А то, что сейчас или подгоняют законы под интересы действующей власти, или, если до этого своевременно не додумались, начинают толковать в свою пользу те разделы, которые могут поколебать комфорт безальтернативности.

Ну, посудите сами. В канун президентских выборов ввели изменение в Конституцию, предусматривающее обязательное постоянное проживание в Южной Осетии кандидатов в президенты именно в последние десять лет. Понятно, для чего это было сделано, пусть и вопреки интересам народа – для того, чтобы отсечь от нынешней власти опасных для нее кандидатов, для того, чтобы и дальше блаженствовать на хлебных должностях. А многие ведь и уехали из-за Кокойты и его хватких сподвижников.

Но вдруг выяснилось, что и это специально под выборы сделанное изменение юридически не может послужить препятствием для того же Дзамболата Тедеева. И тогда разыгрывается спектакль, при котором нелегитимный ЦИК обращается в нелегитимный парламент, и тот дает толкование, что под постоянным проживанием подразумевается нахождение вне Южной Осетии не более трех месяцев в году (замечу в скобках, что например, Кокойты проводит в России едва ли не по полгода в году – и ничего: у него, видимо, свои правила).

Парламент не обладает правом толкования законов, тем более в нем нет авторитетных юристов. Для этого предусмотрен Конституционный суд. Но он в Южной Осетии так и не был создан. Наверное, просто потому, что лично для Кокойты в нем не было необходимости.

– Вы знаете, что меня во всей этой политической и правовой вакханалии удивляет? То, что подобные издевательства и «эксперименты» проводятся над гражданами России, коими являются практически все жители Южной Осетии.

– Президент России Дмитрий Медведев в своем заявлении в связи с грузинской агрессией в августе 2008-го заявил, что Россия защищает своих граждан. Мне кажется, сейчас наступил момент, когда Россия должна защитить своих граждан от внутреннего правового произвола. Ведь у каждого гражданина России есть конституционные права избирать и быть избранным. А сейчас народ Южной Осетии всевозможными способами, мытьем и катанием пытаются лишить этого права. Что плохого в том, чтобы именно народ сам избрал себе президента? Мы же все проливали кровь за Южную Осетию не ради Кокойты и его благополучия, а ради благополучия людей и новых поколений.

И мне непонятно, что за спектакли разыгрываются с участием официальных представителей России. Что за экономические форумы проводятся в Южной Осетии, когда моя родина лежит в руинах, нет сельского хозяйства, нет производства, нет бизнеса, у большого количества людей нет в результате войны и землетрясения крыши над головой – есть только Кокойты и помпезно преподносимый экономический форум. Вижу в этом стремление со стороны Кокойты и его окружения в очередной раз обмануть руководство и общественное мнение России. Очень жаль, что в таких постановочных сценариях участвуют российские официальные лица.

– Лариса Антоновна, более двадцати лет назад вы и ваши товарищи повели народ на борьбу за независимость Южной Осетии. Политически зафиксированной точкой отсчета историки называют 20 сентября 1990 г., когда была провозглашена республика. Могли бы вы представить тогда, что 30 сентября 2011 года ОМОН и СОБР в столице Южной Осетии, в том месте, где принимались исторические решения, будут выполнять приказ властей, направленный не на отражение внешней агрессии, а на усмирение собственного народа?

– Конечно, я никогда не думала, что доживу до такого позора, когда осетин будут натравливать против осетин, когда пьяный генеральный прокурор станет визитной карточкой сегодняшней Южной Осетии и нашего героического Цхинвала. Мне очень стыдно за такую власть.

Этот хаос, на мой взгляд, создается специально. Во-первых, чтобы спровоцировать людей, которые возмущены беспрецедентным давлением и беззаконием, годами нищеты и безысходности. Во-вторых, чтобы внушить России, что без Кокойты стабильность в Южной Осетии будет нарушена. Вранье. Как раз главный фактор нестабильности в Южной Осетии – это сам Кокойты и его окружение. И, в-третьих, в этом искусственно создаваемом хаосе политтехнологи действующей власти намерены выгодно преподнести Бибилова. Тот сейчас затаился, сидит тихо, чтобы в нужный момент выйти на авансцену.

Я только недавно вернулась во Владикавказ из Южной Осетии и могу убежденно подтвердить, что действующая власть легко свои позиции не отдаст. И вот сегодня уже приходят сообщения о массовых арестах сторонников Дзамболата Тедеева и о попытке ареста его самого. Мне кажется, что репрессии со стороны власти будут продолжены. У нее нет других рычагов. Потому что настроения народа совершенно очевидны: всем осточертела такая жизнь, а больше всего осточертел Кокойты.

– В России граждане, интересующиеся происходящим в Южной Осетии, могут рассуждать так: ну, не зарегистрировали Тедеева, но есть же еще несметное количество кандидатов – значит, альтернативные и справедливые выборы возможны.

– Прежде всего, отмечу, что альтернативные еще не есть справедливые. Как раз правящие круги справедливости не хотят, потому как сами не отвечают этому высокому критерию. Вот и возводят под маркой закона и нелегитимного ЦИКа всевозможные препоны.

В той ситуации разрухи, в которой сейчас находится Южная Осетия, надо бы наоборот, призвать всех, кто может и готов помочь республике. Ведь нужны огромные усилия, чтобы только выйти на путь развития, а задача задач – начать возвращение людей в Южную Осетию. Именно поэтому республике нужен сильный организатор, способный призвать настоящих профессионалов. Мне кажется, Дзамболат Тедеев обладает этими качествами, он сильно изменился за последние годы, приобрел бесценный опыт, готов прислушаться к мнениям специалистов, умеет успешно работать в команде. Так думают и очень многие в Южной Осетии. За ним готов идти народ. Этого нынешняя власть и не хочет допустить. Для нее это будет бесповоротным крушением.