Осетия Квайса



Памяти Аслана АРЧЕГОВА

381Два года назад он отметил свою круглую дату. Его акварели, станковая и книжная графика получили признание не только в Осетии. В работах мастера пейзажа оживала утренняя Джимара, спускался вечер на горы, а Редант обжигало полуденное солнце, являли свои красоты Лац и Фиагдон…

В нем, весьма неординарном художнике и человеке, поражали нестандартность речи и манер, где за шуткой или, наоборот, резкостью суждений скрывалась неравнодушная, трепетная, творческая натура.

Не стало Аслана Арчегова, заслуженного художника Северной Осетии.

Смерть не выбирает, когда, где и кому нанести свой жестокий необратимый удар, и не придется ли он, не дай Бог, на выходные или праздничные дни, что обычно создает проблемы в организации похорон. Но так и случилось в начале ноября. Да, четыре дня молчали газеты, но ведь работало телевидение! А после четырех дней были и пятый, и седьмой, и девятый… Но – ни некролога, ни траурного сообщения…

Воспитавшего столько молодой смены, проработавшего 40 лет педагогом-художником, всегда разделявшего с друзьями и радость, и горе, художника с активной жизненной позицией пришли проводить в последний путь лишь несколько коллег. Председателя Союза художников не было в эти дни в городе, так неужели нельзя было обзвонить членов Союза, творческую интеллигенцию, руководство республики?..

Только через три недели узнали о кончине Аслана его соратники по художественному училищу, педагоги художественной школы, десятки товарищей.

…Откуда в нас это безразличие, эта озабоченность лишь собственными проблемами? Или это просто одно из звеньев той грустной цепи равнодушия, когда целый народ оказался не в состоянии защитить от несправедливости свою гордость – Зарифу Бритаеву?

Или когда не смогли пробиться сквозь ледяные чиновничьи стены, чтобы был похоронен рядом с незабвенной Долорес Билаоновой ее супруг, народный художник Осетии скульптор Владимир Хаев, создавший незабываемые портреты известных людей Осетии?

Или когда те, кто творил рядом с Юрием Лековым долгие годы, не поддержали предложение о присвоении Музыкальному театру его имени?..

Не хочется продолжать. Хочется, чтобы все мы наконец уразумели: память об ушедших так же священна, как и забота о благе живых. Что-то не очень у нас порой складывается и с тем, и с другим…

Рухсаг у, дорогой Аслан!

Ирина ГУРЖИБЕКОВА,
газета «Пульс Осетии»

P.S. Уход Аслана Арчегова, интересного художника, большая потеря для культуры Осетии. Редакция сайта «Осетия-Квайса» давно планировала сделать с ним интервью. Но, как это нередко бывает, повседневные дела и заботы все время отодвигали осуществление этого замысла. Встречая Аслана во Владикавказе на выставках, чужих выставках, я все время подбадривал его (а, может, себя?): мол, скоро нагрянем к тебе в мастерскую.

В один момент стало ясно, что дальше тянуть нельзя. И вместе с Ольгой Резник мы наконец-то переступили порог его владений, которые одновременно были для него и местом творческого поиска, и, так сложилось, домом. Мы просидели с Арчеговым не меньше, чем три часа. Глаза его заблестели от человеческого внимания, которым он в последние годы был обделен, да и в целом недооценен современниками.

Художник увлеченно рассказывал нам не только о том, что уже было в его жизни, но и, показав нам все без исключения работы, стал мечтать о будущем. О персональной выставке, о красочном буклете к ней. Правда, словно пробуждаясь от грез, он несколько раз неожиданно спрашивал: «Разве получится? Разве кто-то мне в этом поможет?»

Мы его подбадривали, убеждали, что он, изумительный акварелист, каких нет в Осетии,  просто обязан работать для души и продолжить писать мемуары в своей огромной, похожей на гроссбух, тетрадке.

Он сильно радовался, хотя и был далек от мира Интернета (пришлось принести распечатанный вариант), когда на сайте вышло его интервью «Мастер, его акварель и его мемуары», вместе с которым мы разместили для обозрения многие из его работ. Несколько раз звонил потом в редакцию и мне домой, благодарил и рассказывал, что каждый день старается работать.

Но полностью сделать все, что еще мог и хотел, Аслан Арчегов так и не успел.

Игорь ДЗАНТИЕВ



 
загрузка...
 
Loading...