Осетия Квайса



Споткнулись на поправках

// Почему сити-менеджер Владикавказа отказывался подписать трудовой договор с городской думой

Во Владикавказе уже три месяца длится громкая история с подписанием сити-менеджером Сергеем Дзантиевыс муниципалитета трудового договора с городской думой. Она породила самые фантастические слухи и домыслы о конфликте между двумя ветвями власти в столице республики.

Отказывался подписать

53-летний Сергей Дзантиев – человек, хорошо известный на политической арене региона. Долгое время работал заместителем председателя правительства Северной Осетии, а в 2009 году был избран на пост главы администрации Владикавказа. Работая на этой должности, завоевал среди горожан определенные симпатии: под его руководством обустроена набережная, построены семь километров новых автодорог и реализован целый ряд других проектов благоустройства города.

СПРАВКА «РГ»

ДЗАНТИЕВ Сергей Шамильевич родился 16 февраля 1962 года. Окончил Северо-Осетинский госуниверситет имени К.Л.Хетагурова и Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Кандидат экономических наук. С 1985 по 1992 год занимал разные должности на ведущих предприятиях региона, в том числе работал помощником председателя Совета Министров Северо-Осетинской ССР. С 1992 по 2005-й – директор ряда инвестиционных компаний, председатель совета директоров одного из крупных банков. С 2005-го по 2009-й занимал должность заместителя председателя правительства Республики Северная Осетия – Алания.

С 2009 по 2014 год – глава администрации (сити-менеджер) Владикавказа. В 2014-м вновь был избран на должность главы администрации города. Женат, воспитывает троих детей.

Когда в 2014 году истек срок полномочий прежнего депутатского корпуса, завершился и трудовой контракт Сергея Дзантиева. Депутаты городской думы нового,VI созыва вновь рассмотрели и утвердили его кандидатуру на пост главы администрации (сити-менеджера) Владикавказа.

В это же время председателем гордумы стал не менее известный и авторитетный в Северной Осетии Махарбек Хадарцев – кандидат экономических наук и успешный предприниматель, двукратный олимпийский чемпион (Сеул, 1988 год и Барселона, 1992 год), пятикратный чемпион мира по вольной борьбе. Именно по его инициативе контракт с сити-менеджером Дзантиевым был изменен: главе администрации предложили подписать документ, составленный по шаблону трудового договора с сити-менеджерами в других регионах.

Однако Сергея Дзантиева категорически не устроил в нем целый ряд пунктов: в частности, о том, что глава администрации несет прямую ответственность за действия на своем посту перед городской думой и даже кандидатуры своих заместителей должен согласовывать с депутатами. Будучи уже избранным (после голосования) сити-менеджером города, он отказался ставить подпись под этим трудовым договором.

Дошли до суда

Ситуация оставалась совершенно неопределенной начиная с ноября прошлого года. Все это время Дзантиев исполнял обязанности главы администрации Владикавказа. Но в конце концов неожиданно для всех подал в суд иск о «понуждении заключения трудового договора». А следом местная прокуратура начала соответствующую проверку в отношении конфликта, о котором говорила вся столица.

– Конечно, жители Владикавказа оказались обеспокоены напряженными отношениями, возникшими между представителями исполнительной и законодательной властей города, – рассказывает заведующий кафедрой социологии и социальных процессов Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л.Хетагурова Хасан Дзуцев. – Некоторые даже считали это своеобразной конфронтацией между Сергеем Дзантиевым и Махарбеком Хадарцевым.

Страсти в горадминистрации по поводу контракта сити-менеджера кипели не менее бурно, чем вода в Тереке.

Сити-менеджер Владикавказа и председатель городской думы независимо друг от друга отказались комментировать происходящее между ними корреспонденту «РГ», сославшись на мнение первого заместителя председателя правительства Северной Осетии Азамата Хадикова, «выражающее официальную точку зрения». Как выяснилось, именно в немалой степени усилиями зампреда совсем недавно этот договор был все же подписан.

– Хотя трудовой договор Сергея Дзантиева вступает в силу с момента его подписания, депутаты также должны одобрить этот документ, – говорит депутат Собрания представителей Владикавказа VI созыва Александр Хугаев.

Наглядный урок

Несмотря на заявления депутатов и чиновников разного уровня местные политики и эксперты уверены: явно конфликтная ситуация с заключением контракта между сити-менеджером и городской думой не так проста, как кажется на первый взгляд. Если бы дело касалось только юридических «запятых», то все было бы улажено, как они говорят, за пять минут. Но в данном случае, конечно, речь шла о разграничении политических полномочий, ответственности и сфер влияния.

По мнению экспертов, важно, чтобы произошедший конфликт интересов не был загнан внутрь коридоров власти, не превратился в хроническое, затяжное противостояние. Ведь сити-менеджеру Владикавказа и председателю городской думы предстоит вместе – рука об руку – решать важнейшие проблемы муниципалитета, а их набралось немало.

Бюджет города на нынешний год принят с дефицитом, при том что финансовая обеспеченность Владикавказа – одна из самых низких в СКФО. В то же время столица Северной Осетии испытывает острую нехватку детских садов (под эти цели зарезервировано 17 земельных участков, которые необходимо застраивать). В условиях экономического спада важной задачей остается развитие торговли и промышленности, сохранение налогооблагаемой базы.

Все это требует привлечение дополнительных финансовых резервов. Однако решить эту непростую задачу можно только при слаженной работе законодательной и исполнительной властей города.

КОММЕНТАРИЙ

Азамат ХАДИКОВ, первый заместитель председателя
Правительства Республики Северная Осетия-Алания:

– Действительно, ситуация с подписанием контракта между Сергеем Дзантиевым и городской думой Владикавказа очень затянулась. В конце концов она начала тревожить и рядовых жителей города, и власти республики. Дошло дело даже до суда, но сейчас, поскольку контракт уже подписан, смысла в судебном разбирательстве, конечно, нет.

Вопрос о подписании трудового договора решался в моем присутствии: с одной стороны, за стол сел Сергей Дзантиев, с другой – новый председатель гордумы Владикавказа Махарбек Хадарцев. Обсудили все спорные моменты и пришли к долгожданному соглашению. Формулировку о возможных должностных взысканиях в отношении сити-менеджера заменили на пункт о том, что глава администрации за свои действия отвечает в соответствии с законодательством. Еще один спорный вопрос – о согласовании с депутатами гордумы должностей заместителей сити-менеджера – убрали по требованию прокуратуры.

На этом дискуссия была закрыта, и документ подписали.

Вообще с самого начала сложившаяся ситуация оказалась надуманной: принципиальных причин для споров не было. И Дзантиева, и Хадарцева я знаю как профессионалов в своей области. У них немного отличаются подходы к тому, как развивать город, но оба стремятся к процветанию Владикавказа. Им просто надо было научиться находить общий язык и взаимодействовать друг с другом, а также выстраивать отношения подведомственных им сотрудников.

Юрий ГЕНЬ
«Российская газета-Неделя», 22.01.2015

По теме:

22.01.2015 Свободная трибуна // Страсти по власти во Владикавказе удалось погасить. Надолго ли?



 
загрузка...
 
Loading...