Осетия Квайса



Ушел Евгений ПРИМАКОВ

Сегодня из Москвы пришла скорбная весть: не стало видного государственного деятеля Евгения Примакова. В нашей стране не все разделяли его взгляды на какие-то конкретные проблемы, как и убеждения в целом, но сходились в одном – это был неординарный человек, который всегда в первую очередь думал о настоящем и будущем нашего государства, заботился о его величии и могуществе.

Меньше года назад Евгений Максимович отметил свое 85-летие. Впрочем, слово «отметил», конечно же, преувеличение. Отметили его близкие, друзья, те, кто всегда ценил. А он был уже не в той форме, чтобы представать на широкой публике, да еще и при пристальном внимании к собственной персоне.

В Северной Осетии также не обошли вниманием знаковое событие. На страницах республиканской газеты было опубликовано юбилейное интервью одного из ближайших друзей мэтра – Александра Дзасохова, который раскрыл новые грани личности своего старшего товарища. Интервью называлось «Когда авторитет – выше любой должности». И это название очень точно подчеркивает ту роль, которую сыграл Евгений Примаков в истории современной России.

*   *   *

Глубокие соболезнования родным и близким Евгения Примакова в связи с его кончиной выразил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Соболезнования выразили также премьер-министр Дмитрий Медведев, государственные и общественные деятели России и зарубежных стран.

*   *   *

Слово о друге

Евгений Максимович Примаков был настоящим во всем: в дружбе, в работе, в жизни вообще. Он мог быть невероятно занят, но помнил дни рождения всех одноклассников и товарищей по институту. Он всегда находил время всех поздравить и ко всем проявлял неподдельную заботу.

Мы с ним почти 54 года вместе. Сначала в очень экстремальных условиях на Ближнем Востоке: в Ливане, Каире, Палестине.

Позже, когда я оставил дипломатическую службу и стал президентом Северной Осетии, он оставался рядом. Именно Примаков был человеком, оказавшим мне ту поддержку, в которой я тогда остро нуждался.

Евгений Максимович был порядочным, совестливым, сильным и верным своему слову человеком. Меня всегда восхищало его мужество. Только представьте, он летел в Вашингтон и уже, находясь над Атлантикой, узнал, что США начали бомбить Югославию. Не боясь за свою карьеру, он принял решение развернуть огромный лайнер на Москву, чтобы не быть с теми, кто начал разрушительную операцию на Балканах.

Примаков был в захваченном театральном центре «Норд-ост» и вел переговоры с террористами. Позже он лично разговаривал с Масхадовым, пытаясь вывести сепаратистские настроения в другую траекторию.

Я думаю, в современной России нет личности, которая могла бы заполнить его место.

Александр ДЗАСОХОВ, доктор политических наук,
экс-президент Республики Северная Осетия-Алания

«Российская газета», 26.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...