Осетия Квайса



Когда авторитет – выше любой должности

// Академику Евгению ПРИМАКОВУ – 85 лет

Сегодня, 29 октября, юбилей известного государственного деятеля, занимавшего крупные посты в СССР и России – председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, руководителя Службы внешней разведки России, министра иностранных дел РФ, председателя Правительства Российской Федерации, председателя Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Максимовича Примакова.

О вкладе юбиляра в развитие страны и о его главных человеческих качествах рассказал экс-президент Северной Осетии Александр ДЗАСОХОВ, знакомство которого с Примаковым, переросшее в большую дружбу, состоялось более полувека назад.  

– Возьмете на себе миссию не столько друга, сколько беспристрастного эксперта, который бы объективно оценил роль Евгения Максимовича в политической жизни СССР и России?

– Охотно это сделаю. Потому что перед нами тот самый случай, когда не надо ничего придумывать, а жизнь и поступки человека говорят сами за себя. Свой юбилей Примаков встречает, пользуясь большим и заслуженным уважением всех поколений отечественных политиков и народов России. Его деятельность, его поведение, в том числе в самые переломные исторические периоды – на смене эпох – дают основание считать Евгения Максимовича, образно говоря, мостом между прошлым и настоящим.

Он сумел в эти сложные времена проявить себя очень достойно. А сегодня Примаков, можно сказать, является личностью, консолидирующей весь спектр политических сил страны.

– Что дает вам основание для такого нетривиального вывода?

– Потому что к нему с доверием относятся и коммунисты, и новые политические партии, и представители народов многонациональной России. Наверное, именно поэтому, несмотря на солидный возраст, он остается в строю – так нужно стране, так нужно народу.

– Уточните в связи с этим: Примаков, публично критикующий серьезные упущения в деятельности российского правительства – это тоже работает на консолидацию? Ведь ни один из имеющих вес современных политиков не может такого себе позволить.

– Он критикует, потому что имеет на это право. Не по должности, а по своему авторитету. И во благо страны, беспокоясь о ее будущем.

– Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились?

– В конце 60-х в Каире, где молодой и энергичный Евгений был собственным корреспондентом газеты «Правда» и куда я, являясь руководителем  Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, приезжал часто по работе.

Масштабная государственная деятельность Примакова оставляет на втором плане его качества талантливого журналиста-международника. Между тем, репортажи тех лет, когда Ближний Восток уже был в центре международной повестки дня, также как его ранние книги («Египет: время президента Насера», «Анатомия ближневосточного конфликта», «Ближний Восток: пять путей к миру»), и сегодня сохраняют свою актуальность.

Здесь мы можем сравнивать биографии Евгения Примакова и Уинстона Черчилля, который тоже начинал с журналиста. В качестве корреспондента газеты «Дейли График», оставаясь на военной службе, Черчилль писал о происходящем на Кубе, в Пуштунистане, в Судане (его книга репортажей «Война на реке» стала бестселлером), в Южной Африке во времена англо-бурской войны.

Но разница между ними заключается в том, что будущий английский премьер защищал интересы британской империи в ее заокеанских колониях, а будущий премьер-министр России в своих публикациях и книгах поддерживал волю народов к свободе.

– В биографии юбиляра есть строка, когда он возглавлял Службу внешней разведки, да еще в такое смутное время (1991-1996)…

– Действительно, в смутное – это точная характеристика. Примаков пришел к руководству Службы внешней разведки в условиях, когда некоторые кадровые работники, прошедшие путь от офицеров до генералов, отнеслись к его назначению с известной настороженностью. А вот когда Евгений Максимович уходил с этой должности, все сотрудники ведомства просто сожалели об том и до сих пор его почитают.

Как известно, он из разведки ушел в МИД. И тут я хотел бы пояснить, что знания, опыт, которые были им накоплены на самых острых направлениях внешней политики в качестве журналиста, а также его малоизвестные встречи, которые он проводил тогда (конечно, по поручению политического руководства страны), например, посреднические контакты с лидером курдов Мустафой Барзани, с палестинским руководителем Ясиром Арафатом и многими другими известными политическими и общественными деятелями, помогали и на этом ключевом внешнеполитическом направлении.

Отсюда вывод: каждый, кто работает на интересы страны в разных должностях, будь то журналист-международник, разведчик или дипломат, делает одно большое общее дело.

– Знаю, что многие на севере и юге Осетии очень уважают Примакова как политика, дипломата и человека безупречной гражданской ответственности. Но, может быть, не знают о его участии в судьбе Южной Осетии.

На съезде народных депутатов СССР. 1989 г.

– Евгений Максимович внес большой личный вклад в поддержку Южной Осетии и на посту министра иностранных дел, и будучи премьер-министром.

Когда в 1996 году он возглавил МИД России, при всей важности межгосударственных отношений с ведущими странами держал руку на пульсе югоосетинского направления. В частности, поручил на постоянной основе заниматься Южной Осетией Борису Пастухову, которому удалось очень многое, прежде всего, в активной дипломатической поддержке, а также в социальной сфере.

А когда требовалось вмешательство самого Примакова, он без колебаний это делал. Так, будучи председателем правительства, пригласил на аудиенцию тогдашнего президента РЮО Людвига Чибирова и помог в решении самых насущных для Южной Осетии вопросов того периода, связанных с энергоснабжением и финансовой поддержкой.

Кстати, знакомство Примакова с Осетией состоялось задолго до известных процессов, приведших в итоге к распаду советской страны. Он дважды приезжал во время прокладки Транскавказской автомагистрали. Главным строителем Рокского тоннеля был Гулик Гусейнов, одноклассник Примакова по Тбилиси. И в годы строительства Транскама Гусейнов жил во Владикавказе на Осетинской слободке. Примаков с Гусейновым были желанными гостями в моем родительском доме в Алагире. Позже Евгений Максимович, а, как известно, он еще и весьма интересный поэт, под впечатлением от встреч с Осетией написал даже теплые стихотворения. Например, такие строки:

В сопровождении Уæстырджи

Поедем в Алагир –

Рассвет в горах, родник, хурджин

В нем осетинский сыр…

В каждом человеке нашего поколения находят отражение те или иные черты советской эпохи. И мы дорожим этими качествами. Примаков формировался в кавказской среде в годы, когда Тбилиси был интернациональным городом. И он почитает традиции, присущие кавказцу. Но к Осетии относится особенно, что подтверждает хотя бы и такой факт: каждую осень в Москве в дни праздника в честь Уæстырджи (а Евгений Максимович давно говорит только так) бывает непременным участником осетинских застолий.

– Примаков сравнительно недолго занимал пост премьер-министра России, но все же успел приехать в Северную Осетию и в этом качестве.

– Он возглавил правительство РФ после катастрофического дефолта 1998 года, когда в одночасье рухнула вся финансовая система страны, что больно ударило по всему населению. И новый премьер быстро добился перелома в драматичной ситуации. Через очень короткое время мы, руководители республик Северного Кавказа, почувствовали, что к нашим вопросам появился совсем другой уровень внимания. И, как наверняка помнят читатели «СО» со стажем, во Владикавказе впервые в российской практике состоялось выездное заседание правительства России.

Состоялся очень плодотворный разговор, который, конечно, придал дополнительную мотивацию всем регионам. Именно тогда и мы в нашей республике почувствовали уверенность, что можно преодолеть трудности, охватившие всю страну. Особенно ценным для нас было то, что открылись новые перспективы для взаимодействия во всех сферах с Южной Осетией.

Еще раз подчеркну, что восприятие шагов правительства Примакова практически во всех республиках, краях и областях Российской Федерации было очень позитивным. Мы все надеялись на продолжение взятого курса на стабилизацию реальной экономики. Но обстоятельства не дали Евгению Максимовичу возможности полностью реализовать свой потенциал. Он был отправлен в отставку в результате заговора части олигархического сообщества России, опиравшегося на тогдашнюю Кремлевскую администрацию – вопреки мнению регионов и граждан нашей страны.

– Чтобы вы пожелали своему другу и единомышленнику в день его 85-летия?

– Я хочу, чтобы он оставался опорой для своей большой семьи – детей, внуков и правнуков. У нас есть давно сложившийся круг близких друзей, и мы, конечно, хорошо знаем, что у академика Примакова много покоренных вершин. Но самой большой вершиной является его верность дружбе, данному слову и его внимание к человеку. Верю, что его мысли и суждения пригодятся еще стране.

Игорь ДЗАНТИЕВ
«Северная Осетия», 29.10.2014



 
загрузка...
 
Loading...