Осетия Квайса



Судьба и песня Таймураза ХАДЖЕТЫ

…Ему было до горечи мало отмерено судьбой – всего 51 год. Но творческое наследие осетинского поэта Таймураза ХАДЖЕТЫ, 70-летие со дня чьего рождения Осетия отметила 1 марта – это поэзия, убеждающая каждой своей строкой: если Слово крылато, то оно, вопреки бегу лет, всегда будет востребовано чутким и думающим читателем, припадающим к его живому роднику «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий». А значит, нет смерти и для того, в тигле чьего сердца, талантливого и горячего, эти строки были выплавлены…

Он родился весной победного 1945-го – в Кударском ущелье, селении Ногкау Дзауского района Южной Осетии. Окончил среднюю школу в Цхинвале, отслужил в армии… А потом были учеба в Москве, в Литинституте им. М.Горького, работа литконсультантом в Союзе писателей Северной Осетии, руководителем литературного объединения молодых авторов при Северо-Осетинском обкоме ВЛКСМ… И – сборники стихов, выходившие у него на осетинском и русском языках на Юге и на Севере Осетии и в Москве: «Девять всадников», «Судьба и песня», «Искры кремня», «Сорвавшейся лавины гул», «Счастье дорог», «Голос ветра»… Стихов о Родине, о мужестве, о долге, о любви…

Публиковаться Таймураз Хаджеты начал в 1968 году. В 1979-м был принят в ряды Союза писателей СССР. И сегодня его литературное наследие, поэтическое и переводческое, продолжает жить. Волновать читательские сердца – и высекать из них искры света и добра…

«Впервые я услышала о нем и его поэзии в начале 1992 года. Моему, тогда еще юному брату, случайно попалась в руки маленькая книжица стихов Таймураза Хаджеты. Брат был в восторге. «Хаджеты сказал в своих стихах именно то, что хотел бы сказать я сам – и именно так, как выплеснул бы свои мысли и чувства я, если бы мог», – объяснил мне свое волнение брат… Вот поэтому писать о поэзии Таймураза Хаджеты так трудно: если бы он выразил в ней только себя самого… Нет: тема патриотической и гражданской лирики Таймураза – это боль каждого неравнодушного к осетинской истории и культуре человека, – так поделилась с «СО» своими взволнованными размышлениями о творчестве этого мастера осетинской поэзии в канун его 70-летнего юбилея наша читательница, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы СОРИПКРО Наира Санакоева. – В стихотворении «Кæмæндæрты» – одном из моих любимых – поэт обращается к тем, кто сменил национальную гордость на обывательское безразличие: «Если в этой жизни недостойное имя твое впору оплакивать, / Как же осмеливаешься ты, ирон, отправляться в царство мертвых – к предкам?..» И читать его произведения следовало бы чаще – и вслух, и совместно, и, может быть, даже соборно. Без преувеличения…»

А 70-летие со дня рождения поэта, пришедшееся очень символично на Год литературы, который проходит сейчас в России и в Осетии, – это еще один повод для всех нас заново, благодарно и восхищенно, открыть для себя его поэзию. И стать богаче душой…

Таймураз ХАДЖЕТЫ

«Сто лет в одном городе

Ждет меня одна женщина».

Н. Хикмет.

СОЛЬВЕЙГ

Белым вихрем метель пронеслась,

Сердце сжалось, как будто от боли.

Небесами распахнутых глаз

Смотрит в душу мне милая Сольвейг.

Ветер скользкий, тугой, как форель,

Губ коснется сухих и горячих.

Ты мечтаешь: пусть нынче метель,

Завтра день будет звонче и ярче!

На березах веснушек не счесть,

Срок придет – зашумит белостволье,

В шуме том не о счастье ли весть?

Ты привыкла терять его , Сольвейг.

Да, зима нынче доброй была,

Но какой же весна эта станет?

Ты мне щедро свободу дала,

Взяв себе только боль и страданье.

Отзовется любви нашей грусть

В чьем-то свадебном шумном застолье.

Я к тебе никогда не вернусь.

Ну, а ты не забудь меня, Сольвейг!

Перевод А.Грекова.

Е.КОВАЛЕНКО
«Северная Осетия», 02.03.2015

По теме:

Поэт, который всегда скакал по крутым склонам

«Меня во сне целует ветер с гор»



 
загрузка...
 
Loading...