
Песня над стадионом
Сегодня свой день рождения празднует Лев ЛЕЩЕНКО, маэстро отечественной эстрады, народный артист РСФСР (1983), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», народный артист Южной Осетии (2010) и Республики Северная Осетия-Алания (2015).

Музейные коллекции. Дети Северной Осетии в 1930-е
В Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее многие экспонаты представляют ценность не только для данного научного направления, но и широкий исторический интерес.

Владикавказ глазами известного авангардиста
Один из родоначальников отечественного авангарда Аристарх ЛЕНТУЛОВ (1882-1943) входит в десятку самых востребованных русских художников. На зарубежных аукционах за последние двадцать лет пять его картин были проданы по цене от 1,5 до 3,5 млн. долларов.

Кинотеатр, ставший ареной политических баталий
В 1902 г. в Моздоке купцом Александром Гукасовым был построен кинотеатр, который был назван «Палас». Это было одно из самых красивых и вместительных зданий в городе.

Музейные коллекции. Осетины. Владикавказ, 1898 год
В Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее собрана, пожалуй, одна из самых обширных фотоколлекций народов страны. Видное место в ней занимает осетинский раздел.

Музейные коллекции. Цей в 1930-е годы
Цейский санаторий – первый в Осетии. Он был открыт 100 лет назад, в 1925-м, на базе Дома отдыха, который в свою очередь начал функционировать годом ранее.

Владимир ВЫСОЦКИЙ во Владикавказе
Феерическая осень выдалась в столице Северной Осетии в конце сентября – начале октября 1978 г. В переполненном Дворце спорта состоялась серия концертов с участием ВИА «Здравствуй, песня!», «О чем поют гитары», Натальи Нурмухамедовой, Романа Карцева и Владимира Ильченко, Александра Градского.

Хорошие коллекции: ДИГОРИЯ в Историческом музее
Осетия широко представлена в ведущих, самых престижных музеях страны. Важное место в фотоколлекции Государственного исторического музея в Москве занимает подборка снимков горной Дигории эпохи Российской империи.

Виктор ОРЕШНИКОВ. Портрет жены художника
В этот день в 1904 г. родился Виктор ОРЕШНИКОВ (1904-1987), советский живописец и педагог, мастер портрета, профессор, доктор искусствоведения (1948), академик Академии художеств СССР (1954) народный художник СССР (1969), лауреат Сталинских премий (1948, 1950).

Как в Эльхотово самодержца России встречали
Осенью 1888 г. Император Александр III вместе с семейством впервые посетил Кавказ. Летописцами исторического события выступили полковник Потто и знаменитый художник Зичи.

Фарфор советской Осетии-2
Антиквариат всегда в цене. Чем больше лет такой вещи, тем выше ее редкость, ведь аналогов становится только меньше. Плюс мода на ушедшую эпоху, художественные достоинства. Вот и задирается ценник.

Музейные коллекции. АРХОН, ТИБ и САНИБА
Архитектура старейших осетинских поселений представлена в крупнейших музеях России. И вполне заслуженно вызывает повышенный интерес как исследователей, так и любителей путешествовать в прошлое.

Осетия глазами советских художников. АРДОН
Горные виды всегда привлекали мастеров изобразительного искусства. Немало пейзажей оставили нам классики XIX – начала XX веков. И в СССР Осетия давала простор фантазии живописцам, акварелистам, графикам.

Музейные коллекции: ЛАРС, башня Дударовых
Башня князей Дударовых в ауле Ларс по Военно-Грузинской дороге попадала в объективы фотоаппаратов и вызывала интерес художников со времен Императорской России. Почтовые открытки, фотографии и рисунки и сегодня являются экспонатами самых престижных российских музеев.

150 лет назад через Владикавказ прошло 57 тысяч телеграмм
Телеграф пришел в город на Тереке раньше телефона. Первая телеграмма была передана в Тифлис 28 октября 1862 г. А в 1871 г. была введена в эксплуатацию телеграфная линия Владикавказ – Грозный – Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск, Дагестан).

Театральные истории: «А Яблочкин – мерзавец!»
// Тифлис получил могучий ответ из Владикавказа
В творческой среде, в театральной в особенности, разборки, зависть, наушничание и склоки всегда были неотъемлемой частью профессии. Но далеко не всякий раз все это выплескивалось наружу, да еще в максимально экстравагантной, вызывающей форме. А именно это случилось сначала в Тифлисе, а затем в главном городе Терской области в 1874 г.

Музейные редкости: ЛАРС, три акварели
Ларс в горной Осетии всегда захватывал взгляды художников, путешествующих по Военно-Грузинской дороге. Мы уже рассказывали об изображении укрепления на фарфоровой тарелке, которой почти 200 лет. А сегодня представляем не часто встречающиеся даже в малотиражных альбомах три акварели, датируемые концом XIX века.

Осетины на открытках Императорской России
Издательство «Ришар», созданное в Санкт-Петербурге на исходе XIX в., просуществовало полтора десятилетия. Но успело завоевать популярность, выпустив оригинальные открытые письма, видовые почтовые открытки, репродукции и фотопортреты, отличавшиеся художественным изяществом.