
«Такой бешеной реки мне еще не случалось видеть»
В этот день родился Дмитрий МАМИН-СИБИРЯК (1852-1912), один из самых известных уральских писателей, прозаик и драматург, автор знаменитого романа «Приваловские миллионы» и рассказа «Погибельный Кавказ», в котором описал свою короткую поездку в 1902 г. по Военно-Грузинской дороге:

Осетия в центральной прессе. Дарг-Кох, Унал, Садон и ротозеи в Ардоне

85 лет назад, осенью 1940 г., в главной газете страны – «Правде» – появилась серия кавказских публикаций специального корреспондента Лазаря БРОНТМАНА (1905-1953). В них он рассказал о жизни советской Осетии, о ее достижениях и успехах, о нерешенных проблемах и трудностях на пути роста.

Музейные коллекции. В горах Юго-Осетии
Николай БУШ, выдающийся ученый-ботаник, который вместе со своей супругой открыл в 1936 г. в горах Южной Осетии крупнейший в стране горно-луговой стационар под эгидой Академии наук СССР.

Как «советский кукурузный сахар» догнал американский
БМК (Бесланский маисовый комбинат) был пущен в тридцатые, стал вторым по мощности в Европе, но вновь попал на страницы центральных газет 85 лет назад, в октябре 1940 г. Все дело в том, что именно в Северной Осетии – и конкретно в Беслане – добились ощутимых успехов в производстве кристаллической глюкозы.

Горцам подставили народное плечо
125 лет назад, в октябре 1900 г., начальник Терской области и наказной атаман Терского казачьего войска генерал-лейтенант Толстов сделал публичное заявление, которое было распространено местной печатью.

Светлана АДЫРХАЕВА: «Я как будто станцевала себя»…
В этот день в 1979 г. к 120-летию со дня рождения К.Хетагурова во Владикавказе в Северо-Осетинском музыкальном театре состоялась премьера первого профессионального осетинского балета-легенды в 2-х актах «Хетаг», созданного по мотивам одноименной поэмы основоположника осетинской литературы.

Осетины на рисунках середины XIX века
Альбом «Этнографическое описание народов России» на французском языке был издан Императорским Русским географическим обществом в 1862 г. Его составитель – немец по происхождению Густав-Феодор ПАУЛИ (1817-1867). К работе были привлечены лучшие ученые и иллюстраторы.

Ковры с изображением Коста ХЕТАГУРОВА
Год назад в Москве во Всероссийском музее декоративного искусства прошла выставка «Ковер историй», в которую отобрали 120 непревзойденных произведений, в том числе 60 выдающихся ковров. Среди них был и ковер артели «Осетинский трикотаж» под названием «Цветущая Осетия».

Осетия на старых открытках. ЗАРАМАГ и ТИБ
В серию почтовых открыток Императорской России с изображением видов Военно-Осетинской дороги вошли населенные пункты самой горной части, через которые лежит путь к Мамисонскому перевалу.

Осетия достойно оценила успех популярного певца
Старшее поколение хорошо помнит Владимира МАКАРОВА (1932-2008). В советскую эпоху он был весьма популярным на эстраде. Исполненная им песня «Наша служба и опасна, и трудна» (М.Минков – А.Горохов) стала музыкальной заставкой телевизионного сериала «Следствие ведут знатоки» и гимном советской милиции. А «Последняя электричка» (Д.Тухманов – М.Ножкин) – визитной карточкой артиста.

Осетия на старых открытках. МИЗУР и САДОН
Населенные пункты, расположенные по Военно-Осетинской дороге, охотно размещались на почтовых открытках Императорской России. Это касалось и горных предприятий, которым была предназначена своя роль в промышленности страны, влияющей на поддержание военных возможностей.

Из мутного омута
// Как во Владикавказе пловцы соревновались с лягушками
В советские времена основным сатирическим жанром в периодической печати был ныне основательно позабытый фельетон. Это было острое общественное оружие. Существовал даже специализированный журнал «Крокодил», на страницы которого ой-как не хотели попадать разного ранга чиновники.

Владикавказ. Год 1958-й
Эта фотография сделана в столице Северной Осетии почти 70 лет назад. На снимке – трамвай, направляющийся к одному из самых оживленных перекрестков города близ здания Турбазы (ныне пересечение проспекта Коста и улицы Генерала Плиева).

ГИЗЕЛЬДОНСКАЯ ГЭС сдана в эксплуатацию
Под таким названием 90 лет назад «Известия» напечатали информацию о долгожданном открытии Гизельдонской гидроэлектростанции в горах Северной Осетии. Издание сообщило также, что строители направили приветствие на имя народного комиссара тяжелой промышленности СССР.

Осетинское наследие кавказоведа
Доктор исторических наук Борис КУФТИН (1892-1953) по праву считается одним из почитаемых этнографов и археологов Советского Союза. В молодом возрасте, в бытность работы в Центральном музее народоведения в Москве, осенью 1926 г. выехал в экспедицию в Северную Осетию.

КАКАДУР 100 и более лет назад
Публикация полугодовой давности об одном из интересных сел горной Осетии, расположенных в Даргавской котловине, вызвала интерес у любителей национальной истории. Тогда была воспроизведена фотография известного советского археолога и этнографа Бориса КУФТИНА (1892-1953), которая находится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

Почта в Осетии 100 лет назад
Сегодня бесконечно много вариантов отправки писем, посылок и любых других отправлений. А век назад абсолютным монополистом была почта. И ей придавалось стратегическое значение.











