
Осетия на старых открытках. ЗАРАМАГ и ТИБ
В серию почтовых открыток Императорской России с изображением видов Военно-Осетинской дороги вошли населенные пункты самой горной части, через которые лежит путь к Мамисонскому перевалу.

Осетия достойно оценила успех популярного певца
Старшее поколение хорошо помнит Владимира МАКАРОВА (1932-2008). В советскую эпоху он был весьма популярным на эстраде. Исполненная им песня «Наша служба и опасна, и трудна» (М.Минков – А.Горохов) стала музыкальной заставкой телевизионного сериала «Следствие ведут знатоки» и гимном советской милиции. А «Последняя электричка» (Д.Тухманов – М.Ножкин) – визитной карточкой артиста.

Осетия на старых открытках. МИЗУР и САДОН
Населенные пункты, расположенные по Военно-Осетинской дороге, охотно размещались на почтовых открытках Императорской России. Это касалось и горных предприятий, которым была предназначена своя роль в промышленности страны, влияющей на поддержание военных возможностей.

Из мутного омута
// Как во Владикавказе пловцы соревновались с лягушками
В советские времена основным сатирическим жанром в периодической печати был ныне основательно позабытый фельетон. Это было острое общественное оружие. Существовал даже специализированный журнал «Крокодил», на страницы которого ой-как не хотели попадать разного ранга чиновники.

Владикавказ. Год 1958-й
Эта фотография сделана в столице Северной Осетии почти 70 лет назад. На снимке – трамвай, направляющийся к одному из самых оживленных перекрестков города близ здания Турбазы (ныне пересечение проспекта Коста и улицы Генерала Плиева).

ГИЗЕЛЬДОНСКАЯ ГЭС сдана в эксплуатацию
Под таким названием 90 лет назад «Известия» напечатали информацию о долгожданном открытии Гизельдонской гидроэлектростанции в горах Северной Осетии. Издание сообщило также, что строители направили приветствие на имя народного комиссара тяжелой промышленности СССР.

Осетинское наследие кавказоведа
Доктор исторических наук Борис КУФТИН (1892-1953) по праву считается одним из почитаемых этнографов и археологов Советского Союза. В молодом возрасте, в бытность работы в Центральном музее народоведения в Москве, осенью 1926 г. выехал в экспедицию в Северную Осетию.

КАКАДУР 100 и более лет назад
Публикация полугодовой давности об одном из интересных сел горной Осетии, расположенных в Даргавской котловине, вызвала интерес у любителей национальной истории. Тогда была воспроизведена фотография известного советского археолога и этнографа Бориса КУФТИНА (1892-1953), которая находится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

Почта в Осетии 100 лет назад
Сегодня бесконечно много вариантов отправки писем, посылок и любых других отправлений. А век назад абсолютным монополистом была почта. И ей придавалось стратегическое значение.

Герои страны в гостях у парашютистов
45 лет назад во Владикавказе на аэродроме Северо-Осетинского обкома ДОСААФ завершился 26-й чемпионат СССР по парашютному спорту. Он был посвящен 50-летию отечественного парашютизма. Четыре дня шла напряженная борьба за победу и призовые места в различных номинациях (одиночные и групповые прыжки на точность приземления и акробатические прыжки).

Заморские страны и народы – для владикавказской публики
115 лет назад, в сентябре 1910 г., во Владикавказ поездом прибыла знаменитая русская путешественница Александра КОРСИНИ. Она не просто разъезжала по всему миру и фотографировала людей и достопримечательности, но обращала увиденное в популярные иллюстрированные публичные рассказы.

Императора встречали представители осетинской знати и Терской милиции
17 сентября 1871 г. около 10 часов вечера Император России Александр II прибыл во Владикавказ, следуя из Грозного и станицы Слепцовской. Вместе с ним были его сыновья – Цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III) и Великий Князь Владимир Александрович, а также Великий Князь Михаил Николаевич.

Императрица: «Сердечно радуюсь освящению церкви в Горной Осетии»
125 лет назад из Алагира начальник Терской области генерал-майор Толстов, епископ Владикавказский и Моздокский Владимир, инженер Филькович направили в Копенгаген телеграмму Императрице Марии Федоровне по случаю освящения церкви-школы в селе Ход 11 сентября 1900 г.

«В 10 верстах от белоснежного Адай-хоха»
Многие исследователи Кавказа в эпоху Императорской России, не только внесли ценный вклад в развитие научных знаний, но оставили интересное наследие в виде своих наблюдений. Один из них – геоботаник и флорист Иван Яковлевич АКИНФИЕВ (1851-1919).

Стихотворение на осетинском – для французского гостя
В этот день 90 лет назад в Москве скончался Анри БАРБЮС (1873-1935), крупный французский писатель, поэт, журналист и общественный деятель, четырежды посетивший СССР и пользовавшийся в нашей стране большим авторитетом.

Шедевры русской живописи приехали в город на Тереке
85 лет назад, в последние дни августа 1940 г., во Владикавказе открылась выставка Русского музея. Столица Северной Осетии впервые увидела такое количество оригиналов из числа гениальных творений русского изобразительного искусства.

Осетия на старых открытках. УНАЛ и НУЗАЛ
Пейзажи Военно-Осетинской дороги на почтовых открытках Императорской России оказывались несравненно реже, чем виды на пути от Владикавказа до Тифлиса. Тем не менее, они попадали в фотообъектив довольно часто и донесли до нас приметы того времени.

Осетия на старых открытках. От Реданта до Ларса
Виды Военно-Грузинской дороги от Владикавказа до Тифлиса были одними из самых распространенных в Императорской России. Открытки, почтовые карточки и стереофотографии выпускались массовыми тиражами. Их и сегодня достаточно просто найти и недорого купить на аукционах коллекционеров. Но не все.