
Столовая гора глазами живописцев
Владикавказ невозможно представить без своей короны, как одетого в соболиную шубу богатого купца без меховой шапки. Образ будет неполный, другой. Корона города на Тереке, конечно же, Столовая гора.
Владикавказ невозможно представить без своей короны, как одетого в соболиную шубу богатого купца без меховой шапки. Образ будет неполный, другой. Корона города на Тереке, конечно же, Столовая гора.
95 лет назад в сел. Христиановское (ныне г. Дигора) родился Ким ЦАГОЛОВ (1930-2015), генерал-майор, доктор философских наук, профессор, писатель и публицист, живописец, заместитель министра РФ в 1993-2000 гг.
Взлет дирижерского искусства в советской и современной Осетии родился не на пустом месте. Музыкальный фольклор осетин, крепко связанный с жизнью и традициями народа, восходит к далекому прошлому.
90 лет назад, в ноябре 1934 г., во Владикавказе в газете «Пролетарий Осетии» под рубрикой «По СССР», которая готовилась из материалов ТАСС и других информационных агентств, вышла статья об изменениях в Юго-Осетинской автономной области за годы советской власти.
10 ноября 1935 г. во Владикавказе спектаклем «Платон Кречет» Корнейчука состоялось торжественное открытие Осетинского театра. Со знаменательным событием еще накануне выхода на сцену коллектив театра в газете «Пролетарий Осетии» поздравил первый секретарь Северо-Осетинского обкома ВКП (б) Казбек БУТАЕВ.
Народный артист СССР Николай САЛАМОВ не только блистал на сцене Осетинского театра во Владикавказе, но и почти с самого начала своего театрального пути заявил о себе как рецензент и очеркист, который на протяжении многих лет писал в газету «Социалистическая Осетия».
// 140 лет назад во Владикавказе расплодились театральные спекулянты
«Что же такое театр? – вопрошал Виссарион Белинский. И сам же отвечал: – О, это истинный храм искусства!» Именно так обстояло дело в центре Терской области в далеком 1884 году, когда поход на спектакль стал неотъемлемой частью жизни многих и многих горожан.
150 лет назад, в октябре 1874 года, жители города на Тереке узнали имя храброго полицейского, который совершил бесстрашный поступок. Об этом под заголовком «Замечательное самоотвержение» написала газета «Терские ведомости».
Во все времена порядочные люди были опорой общества, его нравственным стержнем. Вот и 150 лет назад, в октябре 1874 г., житель Владикавказа принес в полицию дорогие часы, которые мог бы спокойно оставить себе, ибо не крал их и не присвоил каким-то хитрым путем.
Гостиница «Владикавказ», известная ныне огромному числу туристов из всей России, открылась для путешественников в мае 1977 г. (см. «Холодильники – из Италии, люстры – из Бельгии, лифты – из Финляндии…»). Но решение о ее возведении было принято 60 лет назад, осенью 1964 г., а окончить строительство планировалось через год…
// Генерал, снискавший популярность во Владикавказе
120 лет назад, в октябре 1904 г., газета «Терские ведомости» сообщила, что телеграф известил: начальник 21-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Дмитрий Модестович РЕЗВОЙ назначен командиром 19-го армейского корпуса (дислоцировался в Брест-Литовске).
Недавняя публикация («Портрет Коста для товарища Сталина») с рассказом о том, как трудящиеся Северной Осетии поздравили вождя Советского Союза с 70-летием, вызвала заметный читательский интерес. Раз так, наверное, есть резон рассказать об организации, которая изготовила необычный подарок.
// Решением горисполкома бессигнальное движение транспорта (авто и трамваев) было введено 65 лет назад, в октябре 1959 г.
Перед нововведением была развернута разъяснительная работа на радио и в печати, а в середине августа горком КПСС провел специальное совещание с участием хозяйственных руководителей, секретарей парторганизаций и председателей завкомов крупных предприятий и всех транспортных организаций города.
Летом 1949 г. Северная Осетия отмечала 25-летие своей автономии, а осенью – 90 лет со дня рождения Коста Хетагурова. Но главным юбилеем года не только в Северо-Осетинской АССР, но и для всей страны, всего советского народа, конечно же, стало 70-летие вождя народов Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА.
Сегодня в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны (музее Победы) открылась выставка произведений осетинских художников «Золотой барс серебряных гор». Она приурочена к 100-летию автономии Северной Осетии и проходит в рамках Дней культуры РСО-Алании в столице России.
90 лет назад, в июле 1934 г., во Владикавказе начал работу стеклотарно-изоляторный завод. Поначалу он выпускал только пол-литровые банки. И только через несколько лет, после сооружения новой печи и установки американского оборудования ассортимент существенно расширился.
Ученые Зоологического музея МГУ совместно с коллегами из Государственного исторического музея провели исследование останков лошадей, обнаруженных в могильнике кобанской культуры Гастон Уота. Полученные данные опровергают сразу две популярных теории о кобанской культуре, сообщает пресс-служба МГУ.
50 лет назад, во второй половине июля 1974 г., во Владикавказе с оглушительным успехом прошли творческие вечера народной артистки РСФСР Татьяны ШМЫГИ. Это был совместный проект Московского театра оперетты и Северо-Осетинского музыкального театра как своеобразный подарок жителям республики в год 50-летия автономии Северной Осетии.
// Какими интересами жили обитатели Владикавказа 130 лет назад
Ничего более разносторонне и полно не раскрывает нюансы бытия горожанина и эпохи, в которой он оказался, нежели частные публичные объявления. В главном источнике информации всего региона – газете «Терские ведомости» – рекламным материалам отводилось заметное место.
// В Санкт-Петербурге открылась выставка, приуроченная к 250‑летию вхождения Осетии в состав России
В Российском этнографическом музее открылась выставка «Познавая Осетию: собиратели и коллекции», которая приурочена к 250‑летию вхождения Осетии в состав России. Проект получился цельным: документы, фотографии, предметный ряд, всего более ста экспонатов уложены в четкую канву, которая позволяет с интересом знакомиться с выставкой как широкой публике, так и тем, кто изучает историю народов Северного Кавказа.
40 лет назад, 11 июля 1984 г., постановлением Совета Министров РСФСР в станице Вешенская Ростовской области был создан Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Так была увековечена память о выдающемся советском писателе. Здесь сохранено все, что связано с его жизнью и творчеством, на сегодняшний день общее число хранящихся в фондах музея предметов превышает 80 000.
// Листая старые страницы: Пушкинская библиотека для владикавказцев
Во Владикавказе и в Осетии образованность всегда была мерилом успешности. И книга в этом играла существенную роль. А 120 лет назад читать вообще было модно. Причем, не только в так называемом высшем обществе.
27 июня 1945 г. высшее воинское звание – Генералиссимус Советского Союза – было присвоено И.В. СТАЛИНУ, первому и единственному человеку в истории. Одновременно вождь СССР был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден Орденом «Победа».
// Сегодня – день рождения поэта Арсения ТАРКОВСКОГО (1907-1989), автора стихотворений «Ардон», «Мельница в Даргавском ущелье», «Цейский ледник»
Одного из ярких отечественных поэтов XX века своей мировой известностью затмил сын Андрей – знаменитый кинорежиссер, создавший культовые фильмы «Иваново детство», «Сталкер», «Зеркало», «Ностальгия». Но это, конечно, не поколебало его собственного заметного места среди мастеров поэтического слова.
// 30 лет назад в Абхазии была развернута миротворческая миссия СНГ
В июне 1994 года в зоне соприкосновения сторон грузино-абхазского конфликта были развернуты Коллективные силы по поддержанию мира, действовавшие на основании мандата СНГ. Несмотря на слово «коллективные» в наименовании, КСПМ были укомплектованы исключительно российскими военнослужащими.
// Как осетины просились в «вечное к России подданство»
11-12 июня Северная Осетия отметила 250-летие присоединения к России. Дата условная, потому что договор с турками, который сделал этот шаг возможным, был подписан лишь в июле 1774 года, а осетинские послы с предложением о вечном подданстве приехали в Петербург за четверть века до этого события.