
Коста и Анна
К образу К.Л. ХЕТАГУРОВА обращались многие мастера изобразительного искусства Осетии. Среди них – известный скульптор Даурбек ЦОРАЕВ (1933-2007).
К образу К.Л. ХЕТАГУРОВА обращались многие мастера изобразительного искусства Осетии. Среди них – известный скульптор Даурбек ЦОРАЕВ (1933-2007).
Аул Нар, где родился светоч Осетии К.Л. Хетагуров, всегда вызывал творческий интерес у мастеров изобразительного искусства, о чем мы уже рассказывали.
Московский государственный академический симфонический оркестр, который открывает завтра, 10 сентября, сезон 2025/2026 гг. праздничным концертом, посвященным 100-летию российского композитора, пианиста и педагога, народного артиста СССР Бориса Чайковского, в октябре отправится на гастроли на Северный Кавказ.
85 лет назад, 27 августа 1940 г., газета «Правда» написала о том, что в Тбилиси в картинной галерее Союза советских художников Грузии открылась выставка изобразительного искусства Юго-Осетии.
Уроженец Заманкула Борис МУРТАЗОВ (1917-1996) по зову сердца стал в 1940-м воином Красной Армии. Пройдя фронтовыми дорогами от родной Осетии до Варшавы и Берлина, был удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».
В Императорской России до Зарамагской долины и крепости Зарамаг по Военно-Осетинской дороге добирались пытливые путешественники и пронырливые фотографы. В советский период эти красивые места стали предметом вожделенного внимания художников.
Сегодня в Тамбове в областном музейно-выставочном центре открылась выставка работ самодеятельного художника Василия БАЛАШОВА (1910-1984) «Это моя Россия».
Знаменитый скульптор, народный художник Северной Осетии и Башкирии, лауреат Государственной премии СССР Сосланбек ТАВАСИЕВ (1894-1974), автор величественных памятников в Уфе и Владикавказе, начинал свой творческий поход к широкой известности с камерных произведений.
85 лет назад, 14 июля 1940 г., в Северной Осетии начались двухнедельные гастроли Малого театра Союза ССР. Это был первый в истории орденоносного коллектива приезд во Владикавказ.
В этот день 90 лет назад, 7 июля 1935 г., во Владикавказе первый секретарь Северо-Осетинского обкома ВКП (б) Казбек БУТАЕВ встретился с новоиспеченными актерами Осетинского театра перед предстоящим открытием национального храма Мельпомены.
Сегодня свое 50-летие отмечает член Союза художников Северной Осетии, заслуженный художник РСО-Алания Аркадий АБАЕВ. Интересный живописец, он может предстать перед ценителями изобразительного искусства как последователь классической школы, а может и приятно удивить – выбором темы, нестандартным подходом к ее воплощению, экспрессией красок.
// Великая Отечественная – в произведениях графиков Северной Осетии
Впечатляющая серия работ, посвященных Великой Отечественной войне, собрана в Северо-Осетинском музее изобразительных искусств им. М.Н. Туганова. Коллекция вобрала в себя имена отличных рисовальщиков, творивших во Владикавказе как в дни боев на подступах к городу, так и в послевоенный период.
В 1883 г. в Мюнхене проходила Международная художественная выставка. В ней приняли участие 12 художников от России, в том числе именитые Николай Крамской, Илья Репин, Михай Зичи и малоизвестный Франц РУБО.
Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения Тазрета БЕСАЕВА (1910-1981), осетинского поэта, прозаика и публициста.
Рожденный в суровых, красивых горах Дигории, он еще в молодости воспел их, отлив потаенные струны души в стихотворные строки.
Подробнее
В этот день родился Даурбек ЦОРАЕВ (1933-2007), известный осетинский скульптор, автор памятника «Скорбящий конь» в пос. Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье.
Такие букеты вам не предложит ни один флорист ни во Владикавказе, ни в России, ни в мире. Просто потому, что цветов, рождающихся в вашем воображении, в природе не отыскать. А, тем более, в воображении большого художника.
70 лет назад, в 1955 г., в Москве состоялась серия спектаклей «Отелло», привлекшая повышенный зрительский интерес, широкое и пристальное внимание специалистов и театральных критиков. Виновником ажиотажа стал артист из Северной Осетии Владимир ТХАПСАЕВ, которого главный режиссер театра Моссовета Юрий Завадский пригласил на исполнение главной роли.
В фондах Исторического музея в Москве хранятся интересные экспонаты декоративно-прикладного искусства СССР, среди которых – великолепные образцы вышивки. Один из признанных мастеров в этом направлении – Т.А. ГАВРИЛОВА (1906-1994), представленная тремя ценными работами – портретами В.И. Ленина и Н.К. Крупской.
Пушкин и Кавказ, Пушкин и Осетия – неразделимы. Это факт биографии творческого гения России, отраженный в его же стихах:
«Меж горных стен несется Терек,
Волнами точит дикий берег,
Клокочет вкруг огромных скал…»
Харизматичный и талантливый, обаятельный и скромный Дзамболат ДУЛАЕВ — солист Большого театра, обладатель глубокого бархатного баритона, покорившего жюри на шоу «Голос» и позволившего ему занять второе место, а заодно получить заслуженное признание, в том числе на его малой родине — в Северной Осетии.
15 лет назад, в мае 2010 г., в столице Северной Осетии по заказу городской администрации на аллее у площади Штыба появилась скульптура «Нардисты». Ее автор – потомственный ваятель, заслуженный художник РСО-Алания Ибрагим ХАЕВ.
В этот день родился Азанбек ДЖАНАЕВ (1919-1989), один из самых самобытных представителей изобразительного искусства Осетии, народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР, лауреат Государственной премии имени К.Хетагурова.
Сегодня – день рождения живописца Евгения ШУГАЕВА (1941-2024), уроженца Владикавказа, заслуженного художника Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания.