Осетия Квайса



Жажда места

// Почему на юге сохраняется избыток кадров при их общей нехватке в стране и чем это грозит

Безработица на Северном Кавказе в три раза превышает средний показатель по России — 7,1% против 2,1%. Об этом говорят данные Росстата, которые изучили «Известия».

В сентябре 2025 года в Ингушетии безработица достигла 24,4%, и сейчас это самый высокий уровень в стране. Минимальная же незанятость зафиксирована в Москве (0,7%): разница в доле безработного населения между этими субъектами достигла рекордных 35 раз.

Уровень безработицы на юге страны эксперты объясняют распространенностью теневой занятости, малым числом крупных работодателей, высокой рождаемостью, значительной долей сельских жителей и большим числом домохозяек.

Складывающаяся ситуация, по мнению специалистов, может нести в себе ряд рисков для экономики регионов — от недопоступления налогов и роста расходов на соцподдержку до усиления оттока молодежи. О том, как и можно ли решить эту проблему, — в материале «Известий».

Регионы с наименьшей и наибольшей безработицей в РФ

Средний уровень безработицы в РФ в сентябре, по данным Росстата, составил 2,1%. Несмотря на исторически низкий показатель, в отдельных регионах доля незанятых всё еще заметно выше. В большинстве федеральных округов она колеблется от 1,4% (в Центральном) до 2,7% (в Сибирском). При этом в республиках Северного Кавказа она достигает 7,1% — то есть втрое больше средней по стране величины.

Редакция направила запрос в Минтруд с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Наибольший уровень безработицы в сентябре 2025 года зафиксирован в Ингушетии — 24,4%. Это единственный регион, где доля незанятых имеет двузначное значение.

С заметным отрывом далее идут Дагестан — 9,9%, Северная Осетия-Алания — 7,2%, Чечня — 6,7% и Карачаево-Черкесия — 5,9%. Единственный субъект вне Северо-Кавказского округа с сопоставимым показателем — Алтай с 6,4%.

При этом самая низкая безработица сложилась в Москве — 0,7%, а также в Ямало-Ненецком автономном округе, Калужской и Мурманской областях — по 0,9%. Рейтинг замыкают Ханты-Мансийский АО и Нижегородская область с 1%, следует из данных Росстата.

Таким образом, разрыв между регионами с максимальной (Ингушетия) и минимальной (Москва) безработицей достиг 35 раз. Это рекорд за весь период наблюдений, подсчитали «Известия».

Почему на Северном Кавказе высокая безработица

Республики Северного Кавказа демонстрируют высокую безработицу из-за ограниченного числа крупных работодателей и доминирования бюджетного сектора. На этом фоне в регионах формируется повышенная доля неформальной занятости, объяснил старший научный сотрудник центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок.

— В регионе мало крупных частных компаний, а экономика в основном держится на бюджетных организациях и малом бизнесе. Рабочих мест создается мало, при этом людей, особенно молодых, — много. Частные инвесторы заходят осторожно из-за слабой инфраструктуры и ограниченного набора отраслей, поэтому спрос на работников здесь ниже, чем в среднем по стране, — уточнил гендиректор рекрутинговой компании «ТуБи» Роман Ерхов.

Регион исторически остается трудоизбыточным — влияют высокая рождаемость и более долгая продолжительность жизни, подчеркнула профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. Еще один фактор — значительная доля сельского населения, составляющая около 49% против примерно 25% в среднем по стране. А трудоустроиться в сельской местности заметно сложнее, объяснила эксперт.

Повлияло на ситуацию и массовое закрытие предприятий в 1990-е годы. Тогда по различным причинам здесь прекратили работу организации в АПК, добывающей сфере и металлургии, и значительная часть местных жителей лишилась рабочих мест, напомнила профессор.

Кроме того, на Северном Кавказе всё еще распространена теневая занятость. Нередко человек официально оформлен как безработный и получает пособие, но фактически трудится в неформальном секторе, добавила Юлия Долженкова.

Разрыв между регионами продолжает расти, поскольку они развиваются по разным траекториям, считает Роман Ерхов. По его словам, в Москве и других крупных центрах экономика опирается на современные услуги, IT и финансовый сектор, где новые рабочие места появляются значительно быстрее. В регионах с более простой структурой хозяйства этот процесс идет медленнее, поэтому различия усиливаются.

К чему может привести высокая безработица

Для экономики и населения высокая безработица означает слабый рост бизнеса, ограничение налоговой базы и зависимость региона от федерального бюджета, отметил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Высокая безработица приводит к тому, что люди меньше зарабатывают и покупают, из-за чего снижается потребительский спрос, а бизнес сокращает производство товаров и услуг, согласен и Роман Ерхов. При этом, добавил он, усиливается отток молодежи в более развитые субъекты, что также влияет на локальную экономику и снижает привлекательность территории для инвесторов.

— Кроме того, при высокой безработице снижается уровень и качество жизни, увеличивается численность бедных и усиливается социальная напряженность. Возрастает нагрузка на региональные бюджеты, поскольку необходимо выплачивать социальные пособия, в том числе по безработице, — добавила профессор Юлия Долженкова.

Бороться с этим возможно, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Она отметила, что один из путей — развитие новых отраслей.

Например, в республиках Северного Кавказа, за исключением уже традиционно курортных Краснодарского и Ставропольского краев, начинает развиваться туризм — от экскурсионного до горнолыжного и гастрономического. Это может стимулировать создание рабочих мест, поскольку вместе с туризмом расширяются гостиничный бизнес, общепит, финансовые услуги и производство сувениров, одежды и обуви.

Перспективным направлением могут стать и высокие технологии: в одной или нескольких республиках можно было бы сформировать если не локальную «Кремниевую долину», то хотя бы региональное «Сколково», считает Наталья Мильчакова.

В целом, считает Роман Ерхов, в ближайшие годы можно ожидать усиления конкуренции за кадры и дальнейшего расширения разрыва между регионами, если в проблемных субъектах не начнут быстрее создавать современные рабочие места.

Милана ГАДЖИЕВА
«Известия», 25 ноября 2025 г.