Осетия Квайса



«Хлопонину не удалось стать реальным центром власти на Северном Кавказе»

В России появилось Министерство по делам Северного Кавказа. Его возглавил экс-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Указ подписал Владимир Путин. Преподаватель Высшей школы экономики, политолог Ярослав Бахметьев и президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Как заявили в пресс-службе Кремля, основными задачами нового ведомства станут эффективное расходование госсредств, привлечение инвестиций и борьба с безработицей. 12 мая президент также сменил своего полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе. Им стал командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД на Северном Кавказе Сергей Меликов. Бывший теперь уже полпред Александр Хлопонин в качестве вице-премьера продолжит курировать Северный Кавказ, но при этом получит дополнительные функции. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов.

— Ярослав Александрович, в чем, на ваш взгляд, смысл создания этого министерства?

Я.Б.: Мне сложно говорить конкретно о смысле создания. Президент в своем назначении все достаточно четко показал. Я бы, скорее, говорил об интересном тренде, который намечается в плане разделения двух сфер управления федеральными округами, который начался с Дальнего Востока в 2012 году. Дальний Восток, дальше Крым и теперь Северо-Кавказский федеральный округ.

— Михаил Витальевич, вы с этим согласны?

М.Р.: Да, но можно уточнить, что министерство — это что-то, что ближе к правительству. Если полпредство, которое, в принципе, тоже было изначально создано именно в Северо-Кавказском округе как некий штаб развития, оно соединяло и традиционные функции полпредства, то есть занималось моделированием внутренней политики в регионах, вопросами безопасности, проблемами хозяйственного развития. Сейчас хозяйственное развитие, социалка уйдут в министерство, а под эгидой полпредства останутся антикоррупционные вопросы, безопасность и моделирование внутриполитических процессов в северокавказских республиках. Вся идея этого разделения логична. Кстати, отмечу, что такие профильные ведомства созданы в регионах не только требующих некого дополнительного стимула, но и в политически сложных регионах — Приморье, Крым, Северный Кавказ.

— Скажите, пожалуйста, Михаил Витальевич, то, что человек военный, генерал Меликов, теперь занимает пост полпреда Северного Кавказа, это укладывается в ваше предположение об антикоррупционной составляющей работы полпредства?

М.Р.: Пожалуй, да. Я бы сказал, что в случае с Северным Кавказом с акцентом на безопасность, потому что, конечно, говорить о каком-то хозяйственном развитии и о выходе на новый уровень без решения вопроса безопасности на Северном Кавказе довольно сложно.

— Хлопонин не справился?

М.Р.: Не справился, вот с силовой составляющей не справился. Хлопонину, в общем-то, притом, что он довольно сильный менеджер, ему не удалось стать реальным центром власти на Северном Кавказе. Хотя изначально заявка была очень серьезная, и приходил человек с неким карт-бланшем. Не хватило, в том числе, и этой самой силовой составляющей, именно концентрации ответственности, полномочий и возможности на уровне полпредства.

— Ярослав Александрович, вы согласны с характеристикой работы Александра Хлопонина?

Я.Б.: Да, мне кажется, Михаил Витальевич действительно затронул очень важную вещь. Напомню, когда в 2010 году глава государства Медведев назначал Хлопонина на Северо-Кавказский федеральный округ, действительно говорилось о том, что в таком первом уникальном кейсе сочетания в себе полномочного представителя и вице-премьера как раз заключается уникальность. Он будет сочетать в себе как функции держателя вертикали власти на местном, на региональном уровне, и взаимодействия с силовиками, и с другой стороны, нести на себе экономическую роль. По всей видимости, Хлопонин, будучи все-таки, прежде всего, эффективным менеджером, как-то силовую составляющую на Кавказе не вытянул. Опять же, я думаю, что это не удивительно, потому что, так или иначе в регионах Кавказского федерального округа всегда достаточно плохо приживались варяги. Даже Борис Эбзеев, который, казалось бы, был достаточно местным, но все равно, когда он уходил с поста президента Карачаево-Черкесии, он признался, что не справился с местными элитами, что уж говорить о Хлопонине.

«Коммерсантъ FM» от 12.05.2014