Трудности восхождения
// Почему Северному Кавказу будет сложно стать аналогом европейских Альп
В конце апреля, когда на склонах Эльбруса, Домбая и Цея еще лежал снег, корреспонденты «МН» побывали в Хунзахе, где должен появиться дагестанский сегмент кластера.
В это время снег там еще есть, но его мало для катания на лыжах. Поднимаясь на плато, дорога петляет мимо щитов с арабскими надписями в честь Всевышнего. Из Махачкалы сюда ехать три часа, мимо одного из оплотов радикального ислама.
Хунзахское плато — скальный стол с отвесными стенами высотой в километр. На «крышке» стола Хунзах— древняя столица аварских ханов, с русской крепостью конца XIXвека и вертолетной частью, и еще несколько сел. Обода— родное село главного инициатора туристического проекта Ахмеда Билалова, вице-президента российского Олимпийского комитета и главы совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», созданного правительством осенью прошлого года. В Обода Билалов построил спортзал для школы.
Прямо над Обода — закрытый с конца 1980-х аэропорт: двухэтажный сарай и короткая полоса для «кукурузника». Планируется, что аэропорт заработает, а села между ним и курортом расцветут.
За Обода, на краю обрыва, с которого открывается один из красивейших в мире горных видов,— будущий курорт Матлас: недостроенный ресторан и восемь коттеджей. Коммуникаций нет. Одинокий сторож говорит, что работы остановлены на зиму, зато осенью приезжали австрийцы, смотрели, где ставить подъемники. Недострой остался от попытки устроить в Матласе курорт, предпринятой еще до создания проекта кластера.
Экономисты правительства Дагестана пока сомневаются, что местные горы когда-нибудь станут аналогом Альп. «Чтобы окупить проект, надо привезти сюда за несколько лет 40 млн туристов, что нереально,— пожимает плечами чиновник, попросивший не называть его имени.— Снега в Матласе объективно мало, а завод по производству искусственного снега— идеальный инструмент неконтролируемого расходования денег: готовой продукции полагается таять».
В Дагестане согласовано выделение участка земли на берегу под морской курорт, который тоже станет частью проекта. Но скептики опасаются, что выделение участка вызовет протест со стороны этносов, считающих эту землю своей.
В независимом центре социальных и экономических исследований регионов RAMCOM, который специально изучает существующий на Кавказе туристический бизнес, опасаются, что проект кластера, связанный с масштабными государственными тратами, усилит коррупцию. Тогда как минимальная поддержка уже существующих площадок обошлась бы дешевле и была бы более адекватна реальному числу туристов, отваживающихся провести отпуск на Кавказе.
Иван СУХОВ,
«Московские новости», 6.06.2011