Сергей БАГАПШ был убит?
Собственно, ничего неожиданного не произошло. Появление подобных слухов было предсказуемо, как восход солнца. Внезапная смерть известного политического деятеля – находка для конспиролога, особенно когда деятель еще далеко не стар, энергичен и имеет множество недругов и конкурентов как внутри страны, так и вне ее. Грузинская пропаганда, разумеется, не могла пройти мимо столь замечательного информповода, поэтому я ничуть не удивилась, прочитав на самом правдивом и объективном из грузинских сайтов вот это:
//// Лидер движения беспартийных Мамука Гвадзабия уверяет, что лидера абхазских сепаратистов Сергея Багапша убили. По его словам, в связи с этим он владеет достоверной информацией. По сведениям Гвадзабия, на оснований разных сведений можно заключить, что Багапша ликвидировал Кремль, пишет газета «Ахали Таоба».
«Я получил информацию от родственников супруги Багапша и приехавших из Сухуми людей. Также сведения поступили и из Москвы. Говорят, что Багапш болел, но ничего смертельного у него не было. Больницу, где ему сделали операцию, полностью контролировали российские спецслужбы и она фактически была закрыта для посторонних. Родственники жены Багапша говорят, что операция была проведена успешно, а курс реабилитации шел очень удачно. Исходя из этого, его смерть была полной неожиданностью и для самих врачей», – отмечает Гвадзабия.
Напомним, что лидер марионеточного режима Абхазии скончался в одной из рядовых московских клиник 29 мая текущего года. В смерти Багапша очень много безответных вопросов. Многие источники сообщают о том, что российские власти сделали все, чтобы «помочь» Багапшу уйти на тот свет. Как заявил грузинский эксперт Мамука Арешидзе несколько дней назад, «когда Багапша вывели из операционной, он был в нормальном состоянии, даже встал и принял кого-то. Потом зашла медсестра, которая сказала, что с целью ускорить реабилитацию ей поручили сделать президенту кислородную маску. Через несколько секунд после того, как надели маску, у него начались конвульсии. Супруга сорвала с него маску, откуда вырвался такой горячий воздух, что ей даже руку обожгло. Вместо кислорода в баллоне был горячий воздух» \\\\\
http://abkhazeti.info/abkhazia/2011/1308598068.php
Странно то, что данную версию подхватили некоторые российские блогеры, причем без ссылки на грузинские источники. Это уже напоминает целенаправленный вброс. В Абхазии скоро выборы. Кому-то очень нужен миф о президенте-мученике, убитом Москвой за строптивость. Кому? Мы подумаем об этом позже, а пока – о дремучем невежестве авторов данной «версии».
Пять лет назад от рака легких умер мой отец. Когда опухоль обнаружили, она была уже неоперабельна – болезнь достигла 4 стадии. Химиотерапию даже не успели начать. От момента постановки диагноза и до смерти прошли чуть более месяца.
Папа работал до последнего дня. До того он регулярно посещал врачей с жалобами на одышку. Врачи говорили, что это сердце, ему ставили диагноз аритмия, стенокардия. Кроме одышки, болезнь себя никак не проявляла, только в последние недели началось характерное покашливание. Врачи потом сказали, что такое покашливание – это уже конец.
Коварство этой болезни как раз и состоит в том, что ее часто пропускают, принимают за другую. Надо регулярно делать рентген легких, мне известен случай, когда и флюорограмма до последнего ничего не выявляла. А спасти может только операция, если болезнь выявлена на ранней стадии. Если момент упущен – то все. Развивается эта болезнь очень быстро.
Удивляет одно: почему Багапша поместили в 83-ю больницу? Не нужна была ни Германия, ни Израиль, в условиях дефицита времени. Его нужно было класть в ЦКБ, в отделение торакальной хирургии. Мне известен случай, когда там спасли человека, от которого врачи в Германии отказались (если верить его родственникам).
Но не факт, что Багапшу вообще можно было помочь. Ведь мы не знаем, как далеко зашла его болезнь. А в том случае, если болезнь обнаружили вовремя, после успешной операции больные могут жить годами. Я хорошо знала Александра Ильича Гинзбурга, которому многим обязана: он публиковал меня в «Русской мысли» и поощрял мои первые шаги в журналистике. И только после его смерти я узнала, что у него было вырезано легкое, причем еще до нашего с ним знакомства. Он совсем не производил впечатления больного человека. За год до его смерти мы с ним гуляли в Париже по блошиному рынку, он купил кучу колокольчиков, которые коллекционировал.
Гинзбург жил в Европе, где, как считается, медицина лучше. Он умер в 65.
Марина ПЕРЕВОЗКИНА,
«Московский Комсомолец»,
Блог Марины Перевозкиной, 22.06.2011