Навальный марш
// Националисты пригласили на свои акции демократическую оппозицию
Рекомендация президента Дмитрия Медведева, которую он еще раз повторил 17 октября на встрече с руководством Совета Федерации, — не касаться национального вопроса в период выборов, не соблюдается. Общественная палата провела 18 октября слушания «Русские на Кавказе: миф или реальность», во время которых национальный вопрос стал предметом жаркой полемики, а националисты объявили, что на своих ближайших акциях ждут лидеров демократической оппозиции.
Слушания в Общественной палате были организованы рабочей группой по развитию общественного диалога и гражданских институтов на Кавказе. Организаторы несколько раз подчеркнули, что проблема русских на Кавказе должна перестать быть табу.
Главная проблема этнических русских на Кавказе — снижение их численности. В советской Чечено-Ингушетии до 1991 года было около 350 тыс. русских и других невайнахоязычных жителей, что составляло от четверти до трети всего населения региона.
Сейчас число русских в этих регионах близко к нулю, хотя, как подчеркнул на слушаниях пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, нет такой русской семьи, о которой республиканские власти не заботились. В Дагестане в 1959 году русских было чуть больше 20% населения, и, по словам дагестанского министра по делам национальностей Бекмурзы Бекмурзаева, они были «становым хребтом» общества, объединяя вокруг себя десятки других дагестанских этносов. Сейчас в Дагестане менее 5% этнических русских, и число их стремится к нулю.
Немного лучше обстоит дело в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где русские составляют до сих пор значительные по численности общины. Но и они подвержены сокращению, а в районах, где прежде не было даже признаков межэтнической напряженности, периодически вспыхивают конфликты и драки. В Адыгее, единственной кавказской республике, оставшейся после создания Северо-Кавказского округа за его пределами, русские составляют этническое большинство, но испытывают трудности, к примеру, с устройством на работу в органы власти. Попытки поставить вопрос о том, что часть институтов монополизирована адыгским этносом, приравниваются к разжиганию этнической розни.
Вопрос о русских на Кавказе редко звучит за рамками отчетов лидеров республик о проделанной работе по возвращению русских. Но проблема не только в неблагоприятных условиях, из-за которых русские покидают Кавказ и перестают быть одной из социальных «подушек безопасности» этого региона. Русские как этнос переживают количественный спад, причем не первое десятилетие. Даже если представить себе, что на Кавказе будет полностью воссоздана система образования и восстановлены объекты высокотехнологичного производства, где традиционно работали русские, едва ли можно ожидать, что их численность когда-то вернется на прежний уровень.
Глава департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский рассказал, что его ведомство выполняло социологические исследования, из которых вытекает: русские на Кавказе чувствуют себя менее комфортно, чем представители титульных этнических групп. Однако это наблюдение, по словам Журавского, касается не только Кавказа.
Он призвал пореже употреблять в речи понятия «Кавказ» и «Россия», связанные союзом «и». С точки зрения директора департамента, таким образом, говорящий подчеркивает, что Кавказ и Россия — две абсолютно разные географические сущности, в то время как все мы должны стремиться быть единой гражданской нацией россиян и учиться вольготно чувствовать себя в своей большой и единой стране. Кавказские участники дискуссии сразу напомнили Журавскому, что даже если бы Россия захотела отделить Кавказ, она не смогла бы этого сделать, потому что, как выразился о Дагестане поэт Расул Гамзатов, «добровольно он в состав России не входил и добровольно не выйдет».
В это же самое время в Независимом пресс-центре на Пречистенке прошла пресс-конференция лидеров «Русского общественного движения». Националистический публицист Константин Крылов сообщил, что националисты продолжают общероссийскую общественную акцию «Хватит кормить Кавказ!» Очередной митинг под этим лозунгом пройдет в Москве на Болотной площади 22 октября. По словам националистов, они ждут на митинге председателя общественного движения «Демократический выбор» Владимира Милова. В «Русском марше» — традиционном шествии националистов 4 ноября — возможно, примет участие блогер Алексей Навальный. Напомним, Крылов вместе с Миловым и Навальным в субботу, 15 октября, принимал участие в общественно-политической конференции «2012», где предложил демократическим оппозиционерам присоединиться к «национал-демократической платформе».
Накануне, 17 октября, Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации отвечал на вопрос вице-спикера Совфеда Ильяса Умаханова о ксенофобии и сказал, в частности, что это «действительно большая проблема… Значительная часть людей и в нашей стране, и за границей склонна видеть или обвинять в этом кризисе в том числе приезжих. Где-то абсолютно несправедливо, беспочвенно, где-то, может быть, частично и справедливо, потому что не все те упреки, которые раздаются, являются следствием эмоций. Есть и вполне серьезные упреки, которые можно послать к тем приезжим, которые не соблюдают местных законов, которые не хотят следовать местным традициям, не важно каким — религиозным, традициям проживания в том или ином населенном пункте, вообще разным традициям».
По мнению президента, во время выборов в Госдуму и последующих президентских выборов «все политические силы обязаны воздерживаться от использования националистической карты и раздувания ксенофобских настроений, и не только в добровольном порядке. Желательно, чтобы все действительно политические силы приняли на себя такого рода моральное обязательство. Если кто-либо будет сознательно провоцировать межнациональные столкновения, эти очень сложные настроения, которые формируются иногда в нашем государстве, настроения такого ксенофобского порядка, на это нужно будет реагировать. Раздувание межнациональных конфликтов, религиозной розни — это преступление. Даже если это совершается в период предвыборной кампании, этому будет дана соответствующая правовая оценка без скидок на демократию и на свободу слова».
Иван СУХОВ,
«Московские новости», 18.10.2011