Безоткатная модель
// Сельские сообщества Кавказа предлагают
альтернативный план модернизации
Как стало известно «МН», до конца 2011 года может стартовать проект социально-экономической реабилитации Северного Кавказа, отличающийся от всех предлагавшихся до сих пор. Пока речь шла об увеличении и без того существенных госдотаций и о привлечении масштабных частных инвестиций в громоздкие проекты типа горнолыжного кластера. В качестве альтернативы предлагается помочь развитию уже имеющихся очагов экономической активности, которых в регионе несколько десятков.
Вопреки удручающим официальным данным, согласно которым доля Северного Кавказа в ВВП страны составляет 2,1%, в регионе есть реально успешные производства. В Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии есть села, специализирующиеся на товарном производстве овощей и мяса. Втаком производстве занято, как правило, все село, причем конкуренция соседствует с кооперацией: двое соседей могут соревноваться в объеме и себестоимости урожая, но сотрудничать в покупке импортного оборудования для овощехранилищ. Капуста и помидоры с Кавказа из года в год достигают и обеих столиц, и Урала, и даже Сибири. Речь идет не только о сельском хозяйстве. В Дагестане, например, производится, по некоторым оценкам, до 5 млн пар обуви в год: это позволяет республике в ряде регионов России обгонять импорт из Турции и Китая.
Эксперты из Института экономической политики имени Гайдара и центра социальных и экономических исследований регионов Ramcom несколько лет изучали успешные сегменты кавказской экономики. Они полагают, что их поддержка будет дешевле и эффективнее, чем большие проекты, которые рискуют превратиться в инструмент коррупции и хищений.
В понедельник в Москве под эгидой Совета Федерации встретились представители нескольких кавказских сообществ. Они договорились до осени создать некоммерческую ассоциацию поддержки сельских сообществ Северного Кавказа, которая сможет не только обращаться к российским и зарубежным грантодателям, но и сотрудничать с официальными государственными инстанциями и привлекать инвесторов, в том числе из числа выходцев из соответствующих сел. Нанесколько пилотных проектов, планируемых на сезон-2011/12, потребуется около 10 млн руб. Для сравнения: стоимость горнолыжного кластера на Кавказе составляет 450 млрд рублей.
Ассоциация хотела бы сотрудничать с властями СКФО, заинтересованными в стабилизации региона. Взаимодействие с муниципалитетами, по словам ее участников, пока часто затруднено: многие кавказские чиновники встречают любые предложения о развитии вопросом об откате. Наряду с откатом приходится думать и про «закят»— дань, которой предпринимателей на Кавказе облагают боевики. «Мы отдаем себе отчет, что столкнемся с криминальным давлением и сверху, и снизу, и пока у нас нет способов ему противостоять»,— сказал «МН» один из будущих учредителей ассоциации.
Учредители знают также, что часть локальных историй успеха связана с защитительными пошлинами на импорт: без них левашинская капуста и махачкалинская обувь мгновенно проиграли бы более дешевым в производстве европейским и китайским аналогам. Но идея поддержки сообществ и состоит в том, чтобы помочь успешным производителям модернизировать производство и сделать его реально конкурентоспособным.
«Мы должны создать безупречный и прозрачный механизм привлечения и расходования средств, чтобы в дальнейшем никто не сомневался в целесообразности такой работы»,— говорит глава фонда «Согратль» из одноименного дагестанского села Ахмед Ахмедилов. Планы участников касаются не только производства, но и социальной сферы: в том же Согратле, например, сельское общество поддерживает деньгами местную среднюю школу.
Иван СУХОВ,
«Московские новости», 8.06.2011