“МК” задал вопрос с кавказским акцентом
// “МК” вспомнил, каковы же на самом деле вложения федерального центра
в бюджеты северокавказских республик
Александр Назаров, корреспондент МК-ТВ, которое вещает на сайте газеты “Московский комсомолец”, задал президенту целых три вопроса: “Как вы оцениваете экономическое развитие северокавказских республик на данный момент? Когда по планам федерального центра эти республики должны перестать быть фактически полностью дотационными? Как дальше федеральная власть собирается вести политику в отношении Северного Кавказа?”
“Развитие северокавказских республик является одним из наших приоритетов именно потому, что ситуация там все-таки существенно сложнее, чем в других территориях. И связано это с самыми разными причинами, — ответил Медведев. — Одна из них — большое количество безработных, особенно среди молодежи. В ряде республик это 30–40 процентов. Это провоцирует самые тяжелые, самые негативные процессы… Поэтому мы и вкладываем туда деньги, считаю, что это абсолютно правильно…
Наша страна сильна тем, что сохраняется в единых границах. Если мы начнем по-другому воспринимать друг друга, себя, то мы можем просто разрушить все, что было создано до сих пор. Поэтому приоритет поддержки Северного Кавказа обязательно останется именно для того, чтобы это были процветающие, современные регионы, с которыми молодежь, которая там живет, и вообще люди, живущие в этом регионе, связывают свое будущее.
Дотации — это временная мера, но они сохранятся до тех пор, пока там не начнет работать конкурентоспособный частный или государственный промышленный сектор и не начнет работать нормальная сфера услуг. В этом смысле кавказские республики очень неплохо, на мой взгляд, смотрелись бы в смысле точек для развития туризма, потому что там традиционно используются самые разные технологии приема делегаций и там есть очень хорошие наработки в этом плане. Мы будем это делать до тех пор, пока там не возникнет нормальная экономическая ситуация. Я считаю это абсолютно правильным, так же как и делать это и в отношении других регионов, но там проблем очень много”.
“МК” вспомнил, каковы же на самом деле вложения федерального центра в бюджеты северокавказских республик.
Итак, в 2010 году доля трансфертов из федерального бюджета приблизительно составила: в Ингушетию — 90%, в Чечню — 85%, в Дагестан — 80%, в Карачаево-Черкесию — 70%, а в Кабардино-Балкарию — 65%. В этом году совокупные дотации из центра в пять северокавказских республик составят около 130 млрд. руб. — это более четверти от дотаций всем остальным регионам. Хотя Дагестан с 80% дотаций в 2011 году перешел на 65% благодаря увеличению собственных доходов на 2–3 млрд. в год. Что, наверное, не грозит Чеченской Республике, если ее руководство и дальше будет забавлять себя визитами футбольных звезд и артистов, гонорары которых за приезд в Чечню исчисляются порой миллионами евро… Кстати, вслед за Чечней и Ингушетия решила отметиться “международным проектом”. Глава республики Юнус-Бек Евкуров поддержал инициативу экранизации романа-эпопеи классика ингушской литературы Идриса Базоркина “Из тьмы веков”. Для подготовки сценария и поиска финансирования создана целая президентская рабочая группа. Особо ингушский руководитель подчеркнул, что в фильме должны играть звезды мирового кино.
Что касается развития туризма, о котором упомянул президент, то на строительство горнолыжного кластера с 2010 по 2020 годы планируется потратить 450 млрд. плюс привлечь инвестиции. Горно-туристический кластер должен объединить курорты пяти северокавказских республик — Матлас (Дагестан), Мамисон (Северная Осетия), Архыз (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и Эльбрус (Кабардино-Балкария). Однако после февральских событий в Приэльбрусье — расстрела мирных туристов — турпоток в те края резко снизился. Поэтому рассчитывать на серьезные инвестиции с учетом крайне непростой обстановки в регионе — на сегодняшний день как минимум оптимистично.
Екатерина ПЕТУХОВА,
«Московский Комсомолец», 19.05.2011