Точка неравновесия
Результаты референдума 16 марта о присоединении Крыма к России предсказать легко. Можно спорить, с каким именно счетом победит ответ «да, присоединиться», но сомнений в принципиальном итоге голосования – нет.
Социологических опросов о присоединении Крыма к России не проводили, но есть более веское простое соображение. С конца февраля Крым де-факто вышел из состава Украины. Это сделало активное политизированное меньшинство, с помощью «неопознанных военных», но при полном одобрении подавляющего большинства крымчан. Во всяком случае не было ни значимых митингов «За Украину», ни иных акций. В целом, Крым свое реальное отделение принял и поддержал – кто восторженно, кто более сухо, но поддержал. Это – факт.
Ясно, что референдум РФ признает, а ЕС и Украина – не признают.
Во-первых, по законам Украины региональных референдумов быть не может – только общенациональные. Во-вторых, и.о. президента Украины Турчинов объявил, что отменил последние решения ВС Крыма (о присоединении к России и о референдуме на эту тему), а Рада собирается ВС Крыма распустить.
Референдум ставит Россию в непростую ситуацию.
В свое время непризнанная Приднестровская республика и Юж. Осетия огромным большинством проголосовали за присоединение к России. Но Россия им в этом отказала – не хотела международного скандала, не хотела создавать прецедент перекройки границ.
Однако, к Юж. Осетии Россия в целом (кроме Сев. Осетии, конечно) не испытывает и малой доли тех эмоций, что к Крыму. То же относится к Приднестровью… Крым же – это и правда «сладко-горячая точка сознания», Севастополь – «вечный огонь» в русском самоощущении. Неизменное: «Крым наш!», общие проклятия Хрущеву, который сдуру отдал в 1954 г. Крым Украине и т.д. Вплоть до крылатой фразы из фильма «Брат-2″: «а за Севастополь – отдельно ответишь!», которая всегда встречала в кино одобрительный смех. Да, в шоколадном слове «Крым» очень уж много «для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось».
Синдром «разделенной нации», которая инстинктивно хочет воссоединиться, – без него не понять накал страстей по Крыму. Да, в бытовом отношении проблем-то особых и с «украинским Крымом» нет – можно ездить без визы, рубли принимают, можно покупать недвижимость (что и сделали 50 000 граждан РФ). Но по обе стороны границы – желание «слиться в экстазе».
Поэтому граждане России, как правило, тут и проблемы не видят: «мы – хотим, они – хотят, справедливость – требует, о чем вообще спор?»
Понятно, что Кремль игнорировать эти настроения не может. После того как было обещано, что «сказка станет былью», объявить, что результаты референдума положены под сукно, «крымский виноград вынули изо рта», скажем, вместо воссоединения с Россией начинаются переговоры о широкой автономии Крыма в составе Украины – это значило бы «обломать песню». Сейчас рейтинг власти взлетел на небывалую высоту – полагаю, выше, чем в августе 2008-го. Тем опаснее было бы разочарование. Другой смягченный вариант – Москва признает независимость Крыма («абхазский сценарий») и «Остров Крым» (во главе с премьером Аксеновым!) отделяется от материка – меньше фрустрировал бы российское общество, но все равно был бы воспринят как «отступление».
Однако рейтинги – рейтингами, но есть и международное право, и политические последствия. Общество об этом не думает. Но политики, «выпустившие Мечту из бутылки», не могут не думать.
По законам РФ присоединение части иностранного государства возможно лишь с согласия этого государства. Однако законы можно переделать – соответствующий проект уже внесен в ГД.
Сложнее – с Конституцией. В ней (ст. 65) перечисляются субъекты РФ. Чтобы вписать туда Крым, надо менять Конституцию. Я не специалист, не знаю, предполагает ли это «общую перезагрузку» – скажем, с новыми выборами президента, Думы и т.д., но ясно, что дело это не такое простое, как «подгонка законов».
Но и это (как и неизбежное переверстывание бюджета на 2014 г., да в условиях, когда с деньгами и так напряженно) – технические моменты.
Хуже другое. Присоединение Крыма, видимо, никто в мире не признает. Соответственно, Россия станет страной с «неопределенной границей» – ведь «крымскую часть» госграницы другие страны «не увидят в упор». Будет ли это иметь практические последствия и какие – оценить сложно.
А как быть с Украиной?
Если российское общмнение «больно Крымом» сегодня, то украинское – заболеет завтра! Скорее всего большинство украинского общества не признает «переход Крыма». И дело не только в амбициях. Вся Украина там отдыхает, многие имеют дома. Одно дело – ездить «к себе», другое – «в Россию».
Грузия в похожей ситуации (хоть и более мягкой – Абхазия и Осетия не вошли в состав РФ) порвала дипломатические отношения с Россией, вышла из СНГ. Пойдет ли на это Украина?
Разрыв отношений морально и экономически неприятен для России. И катастрофичен для Украины – для миллионов украинцев, работающих в РФ, для всей промышленности Вост. Украины, завязанной на Россию. Соответственно, такой разрыв спровоцировал бы усиление противостояния по линии Восток – Запад, в самой Украине.
Но теоретически есть и такой вариант. Украина признает отделение Крыма, территориальных споров с Россией больше нет, а значит – согласно уставу НАТО – Украина получает право вступить в эту организацию! И формально помешать ей Россия не может.
Можно просчитывать еще много разных последствий. Ясно одно: в феврале-марте, после Киевско-Крымских землетрясений геополитическое равновесие в Европе нарушено. Когда, в какой форме, какой ценой оно восстановится – никто не скажет.
Леонид РАДЗИХОВСКИЙ
«Российская газета», 11.03.2014