Митинг устал бояться
// На главной площади Владикавказа решали, с кого спросить за теракты и от кого защищаться
Вчера на главной площади Владикавказа у здания республиканского правительства прошел санкционированный властями митинг, организаторы которого требовали усилить меры безопасности, расследовать теракты и приостановить программы по заселению ингушей в Пригородный район.
К назначенному времени на площади Свободы собралось около 2 тыс. человек, которые узнали о намечающейся акции из интернета, где организаторы через социальные сети рассылали приглашения. Наряды милиции, усиленные ОМОНом и спецназом, проверяли каждого, кто подходил к площади. Несмотря на то что в самых крупных республиканских вузах в расписание были поставлены дополнительные занятия, для того чтобы сократить количество участников митинга, большинство пришедших на площадь составила молодежь. Заместитель министра внутренних дел Сослан Сикоев выстроил организаторов у микрофона и дал добро на начало мероприятия. Несколько молодых людей в сопровождении симпатичной девушки зачитали составленное обращение, в котором потребовали от республиканских властей обеспечить безопасность жителей Северной Осетии, усилить охрану административной границы с Ингушетией, приостановить программы заселения ингушей в Пригородный район и начать бороться с коррупцией в органах правопорядка. Кроме этого в обращении говорилось о требованиях скорейшего расследования бесланского теракта и недавнего взрыва на Центральном рынке, а также содержалась просьба к российскому руководству дать правовую оценку ингушско-осетинскому конфликту 1992 года.
При этом выступавшие напомнили, что организаторы и исполнители всех раскрытых терактов, происшедших в республике,— выходцы из соседней Ингушетии и ингушского поселка на осетинской территории Карца. Устроенный в минувший понедельник поход осетинской молодежи на этот поселок был остановлен местной милицией.
«Мы хотим, чтобы руководство страны прекратило этот беспредел и бесчинство,— сказал парень по имени Сослан.— Пора уже покончить с терроризмом. Мы не требуем никаких отставок правительства. Мы просто хотим, чтобы нас защитили или дали нам возможность сделать это самим».
Сослан рассказал и о понедельничном шествии молодежи к населенному ингушами поселку Карца. Он заявил, что это не было агрессивным актом: «Мы просто хотели мирно пройтись по этому селу и не собирались предпринимать никаких действий».
Взявший после него слово замминистра Сикоев сказал, что «абсолютное большинство требований молодежи правильное». Говоря о теракте на Центральном рынке, генерал Сикоев отметил, что подобные преступления совершаются не только в Осетии.
«Мы все это уже давно знаем, хватит, наслушались!» — перебили его из толпы. Сослан Сикоев уступил микрофон молодому человеку, назвавшемуся предпринимателем Азаматом. «Я не хочу говорить ничего про ингушей,— сказал он.— Я хочу, чтобы за все ответили наши руководители…»
Его слова потонули в овациях и одобрительных выкриках. Затем он продолжил. «Разве вы для того пришли, чтобы узнать, сколько боевиков уничтожили,— перешел он на крик.— Да плевать, пусть их хоть миллион убили, все равно найдется один ублюдок, который приедет к нам и взорвется! Я устал бояться! А у наших руководителей уже был шанс исправить свои ошибки (очевидно, речь шла о трагедии в Беслане.— «Ъ»). И что? Опять нас взорвали!»
Тем временем несколько митингующих подняли плакаты с надписями «За закрытие границы с Ингушетией!», «Стоп террору!» и «За сворачивание программ заселения ингушей!».
Когда к микрофону поднялся депутат парламента Северной Осетии Борис Кантемиров, толпа немного успокоилась. Господин Кантемиров предложил создать народные дружины, которые в сотрудничестве с милицией могли бы обеспечивать порядок. Однако предложение перейти от слов к делу большинство не восприняло всерьез.
Активистка комитета «Матери Беслана» Марина Пак, едва сдерживая слезы, сказала, что в происходящих терактах виноваты не только боевики, но и те, кто это допускает. «Пять лет мы кричали, что народ должен знать свои права. Нам сказали тогда, что этого больше не повторится, а после этого еще сотни людей погибли! И никто за это не хочет отвечать!» — заявила она.
Через час после начала митинга Сослан Сикоев вышел к микрофону и объявил о его окончании, посоветовав всем желающим поставить подписи под обращением организаторов.
Когда люди расходились, в толпе вспыхнула ссора. Мужчина средних лет пытался убедить представителей руководства Северной Осетии в том, что в происходящем виновны и они. «Вы не знаете, что происходит на границе (с Ингушетией.— «Ъ»), а я там живу, но нашему главе все равно!» — кричал он. В ответ ему напомнили, что дети президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова тоже были заложниками в бесланском теракте. На мужчину это не произвело впечатления. Так же громко ругаясь, он отошел от места спора. Тогда глава Пригородного района Георгий Джиоев зло крикнул стоявшим неподалеку милиционерам: «Узнайте, кто это и откуда, и мне сообщите!»
Заур ФАРНИЕВ, Владикавказ,
«Коммерсантъ», 16.09.2010
На фото ИТАР-ТАСС: Замминистра внутренних дел Северной Осетии Сослану Сикоеву
было непросто удерживать контроль за ходом митинга на площади Свободы.