Осетия Квайса



Дзамболат ТЕДЕЕВ: «Наша цель – семь золотых медалей из семи»

Интервью «СЭ» дал главный тренер сборной России, на минувшей неделе выигравшей московский чемпионат мира

Одиннадцатый год Тедеев, чемпион Европы-1993, стоит у руля нашей сборной, не проигравшей за этот период ни одного турнира. Россияне давно узурпировали власть в вольной борьбе, а общественность привыкла воспринимать их постоянные победы как должное. Золото – вот редкость – многих уже не возбуждает, зато непредвиденная осечка титулованного мастера вмиг вызывает неподдельный интерес. Так уж борцы народ воспитали.

12 сентября. Москва. Дзамболат ТЕДЕЕВ (слева), председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы России Сулейман КЕРИМОВ и Михаил МАМИАШВИЛИ (справа) с кубком за победу в командном зачете на чемпионате мира. Фото из личного архива Тедеева.

12 сентября. Москва. Дзамболат ТЕДЕЕВ (слева), председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы России Сулейман КЕРИМОВ и Михаил МАМИАШВИЛИ (справа) с кубком за победу в командном зачете на чемпионате мира. Фото из личного архива Тедеева.

На завершившемся в прошлое воскресенье чемпионате мира российские вольники завоевали медали во всех семи категориях. Чемпионами планеты стали Виктор Лебедев (до 55 кг), Бесик Кудухов (до 60 кг), Денис Царгуш (до 74 кг) и тяжеловес Билял Махов. Царгуш к тому же одержал юбилейную, сотую отечественную победу на чемпионатах мира.

Впрочем, начал беседу с Тедеевым корреспондент «СЭ» не с этой приятной темы, а с вопроса о самочувствии отца выдающегося тренера, который в последнее время был серьезно болен и перенес операцию в Берлине.

- Слава богу, все обошлось. Папа уже дома, в Осетии.

- Вы, как Суворов, не проиграли ни одной битвы: за одиннадцать лет, что возглавляете сборную, она не уступила первенства ни на одном чемпионате.

- Мотивация сохраняется на высоком уровне. Ведь чем дольше работаешь, тем больше выигрываешь. Да и побеждать-то в каждом весе удается далеко не всегда. Бывает, в одной из категорий намечается спад. Чем не стимул для работы? При мне состоялись такие выдающиеся чемпионы, как Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батиров, Ширвани Мурадов, Хаджимурат Гацалов. Каждый из них является по-настоящему культовой фигурой у себя на родине. Их уважают, а дети, вдохновленные таким примером, спешат записаться в борцовские школы.

Наш вид спорта совсем не дорогой, а в борьбу, как правило, приходят ребята из малообеспеченных семей. Приятно, что даже в нелегкие времена нам удалось сохранить высокие позиции. Я счастлив, что мы делаем благое дело для матушки-России.

На минувшем чемпионате мира наши боролись за золото в шести весовых категориях из семи. Но два финала все же проиграли. Семь золотых медалей из семи – вот наша основная цель, к достижению которой мы и стремимся изо всех сил.

- В какой момент осознали: «А я ведь умею тренировать»?

- С первого же года работы мы начали побеждать. У нас большая скамейка запасных и очень хорошие тренерские кадры. Любому человеку приятно, когда его труды приносят результат.

- В период спортивной карьеры знали, чем будете заниматься по ее окончании?

- Никогда об этом не думал. После ухода из большого спорта на протяжении трех лет занимался бизнесом, но быстро понял: это не мое. Вернулся, работал тренером в ЦСКА. В ту пору в сборной не все было гладко как с точки зрения результата, так и в плане отношений между спортсменами. Возглавить команду мне предложил президент федерации Михаил Мамиашвили. Я думал полгода, после чего согласился.

- Вам тогда было лишь 32…

- В поисках общего языка с ребятами мне было легче. Но приходилось и сплеча рубить: в дисциплинарных целях даже олимпийских чемпионов выгоняли. Чтобы завтра пришел результат, сегодня надо наладить строгую дисциплину в команде. Кое-кто из опытных тренеров косился: дескать, почему это совсем молодой парень пришел? Хотели, чтобы с ними считались. Демонстрировали влияние. Но я сразу расставил акценты: закон и порядок для всех один.

Сегодня у нас есть приказ министра спорта, гласящий: спортсмена, попирающего дисциплинарные нормы в коллективе, можно отчислить. А тогда мы рычагов управления по большому счету не имели. Как поставить нарушившего режим борца на место, если ему не платят зарплату? Только выгонять.

- С личными тренерами нынешних сборников у вас нормальные отношения?

- Да. Не стоит забывать и о том, что у каждого тренера собственный интерес. Любой регион хочет делегировать в сборную России своего спортсмена. Но у меня только один критерий. Выбор делаю в пользу атлета, стабильнее конкурентов борющегося на чемпионатах мира и Европы. Случается, руководители республик звонят министру спорта: неужели мой борец, чемпион мира, не заслуживает поездки на турнир?! Но нам нужны медали. Поэтому не имеем права рисковать.

- Заблаговременно огласив состав на московское мировое первенство в шести категориях, вы долго не могли определиться в весе до 96 кг. Как считаете, угадали, предпочтя Ибрагиму Саидову олимпийского чемпиона Афин-2004 Хаджимурата Гацалова?

- Решение далось очень тяжело и тренерскому совету, и исполкому федерации. Саидов хорошо борется внутри России, но этого недостаточно. Сколько раз за последние пять лет я пытался отправить его за рубеж – попробовать себя в поединках с нашими основными соперниками! Но под разными предлогами он увиливал от поездок. Как-то взял Саидова на Кубок мира. Так по истечении пяти-десяти секунд схватки он уступал 0:4, а затем и вовсе проиграл на туше. На второй поединок же и вовсе выходить отказался.

По-хорошему мы должны были Саидова отчислить. Но летом он выиграл чемпионат России, и я предложил ему выехать на международные турниры. За два дня загранпаспорт сделали! Попал бы в Польше в тройку – поехал бы в Москву. Но Саидов опять избежал выезда. Понимаете, мы сделали все, что было возможно. А то потом злые языки сказали бы: главный тренер – осетин – взял на чемпионат мира своего земляка. Гацалов в итоге стал серебряным призером. Значит, поступили правильно.

- Выступавшие на чемпионате мира вольники, за исключением Гацалова, юны. Взяли курс на омоложение?

- Чемпионаты мира и Европы – промежуточные этапы подготовки к Олимпийским играм. Экспериментируем. К Лондону у нас должен быть стабильный состав с четким разграничением на первого, второго и третьего номеров в каждой категории. Предпочтение, как я уже говорил, отдается тем, кто успешнее борется за рубежом. Перед Играми кто-то может травмироваться, поэтому второй номер должен быть готов в любой момент занять место в сборной.

- Когда приходится отцепить борца от окончательного состава – это, наверное, очень болезненный момент?

- Это всегда тяжело. У малочисленных народов вольная борьба – привилегированный вид спорта. Каждый регион стремится отправить на Олимпиаду своего спортсмена. Приходится объяснять местному руководителю, почему выбор сделан в пользу другого. Но и в обычной семье бывают разногласия. Команда – живой организм. На Северном Кавказе в вольной борьбе разбираются все. С одной стороны, это хорошо, но с другой – появляются некоторые проблемы. Нельзя забывать: ехать на турнир надо не ради поездки, а во имя достижения результата.

- Трехкратный чемпион мира в тяжелом весе Билял Махов смотрится мощно. Остаются ли шансы на поездку в Лондон у серебряного призера Игр в Пекине Бахтияра Ахмедова?

- В том-то и дело, что в любую ситуацию способен вмешаться случай. Один может травмироваться, другой – расслабиться. К тому же сегодня говорить об олимпийских перспективах того или иного атлета еще слишком рано. Забронированного билета нет ни у кого. Через два года посмотрим, кто в какой форме окажется.

- Что-то на первенстве мира вам не понравилось?

- Организация была на отличном уровне, судейство – на хорошем. Полностью объективным в этом вопросе я быть не могу, ведь горячо болею за своих парней, отстаиваю их интересы. Считаю, это нормально. Обидно, что проиграли Гацалов и Гогаев. Но – ничего страшного: Алан еще очень юн, и серебро для него – отличное достижение. Гогаев за два года обязательно прибавит, а мы его в этом поддержим.

- Некоторые болельщики назвали финальную схватку в категории до 120 кг между Маховым и Артуром Таймазовым скучной. Согласны с таким утверждением?

- Ни в коем случае. По моему мнению, самые яркие мгновения чемпионата – это выступление Бесика Кудухова и поединок Махов – Таймазов. Наверное, так могли сказать люди, абсолютно не разбирающиеся в вольной борьбе. Они не понимают, сколько труда вложено, сколько нервов безвозвратно потрачено. Такие люди просто пришли посмотреть на битву гладиаторов.

Неразумно думать, что спортсмены подобного калибра должны выигрывать со счетом 8:0. Это же борцы высшего уровня! К тому же на спортсменах сказывается и психологическая ответственность домашнего выступления. Махов перед турниром согнал около пятнадцати килограммов, собрался – и обыграл двукратного олимпийского чемпиона! Даже не знаю, у кого язык-то повернулся утверждать о скуке.

- В связи с имеющимися у Махова проблемами с весом он будет готовиться к Олимпиаде по особой программе?

- Будем обсуждать этот вопрос на ближайшем тренерском совете. Мы обязаны сохранить Махова к Олимпийским играм в его лучшем состоянии.

- Какие у вас отношения с подопечными? Есть ли любимчики и те, к кому испытываете антипатию?

- Нельзя сказать, что все в равных условиях. К кому-то относишься с большей симпатией. Но независимо от этого пытаюсь делать для каждого максимум того, что могу. Уважение ко всем одинаковое. Ребята для меня – как младшие братья или сыновья.

- Победа кого из наших вызвала у вас больше всего эмоций?

- Конечно же, Кудухова! На 99,9 процента золото было в руках украинца Василия Федоришина. Помните, Бесик в клинче после окончания третьего периода блестяще увернулся от приема украинца и совершил великолепный бросок, оцененный рефери в три балла. Насколько же он был в себе уверен! Бесик даже допустить мысль о проигрыше не мог. Фантастика! Впервые видел такое.

- Лестных слов заслуживает и свежеиспеченный чемпион мира в категории до 55 кг Виктор Лебедев.

- Совершенно верно. В этом весе проблем у нас не было. И сегодня есть Отарсултанов с Исрапиловым, а чуть раньше, до перехода в следующую категорию, парадом здесь командовал Кудухов. Лебедев в последние годы немало проигрывал, и я сомневался, ставить ли его в состав. Хорошо, что исполком меня не поддержал. Предложили предоставить Лебедеву еще один шанс, и он доверие оправдал. Витя тяжело набирал форму, ведь полтора года не выступал, был дисквалифицирован из-за допинга. Теперь он психологический барьер преодолел. Думаю, отныне мы будем видеть нового, уверенного в себе Лебедева.

- У России, между тем, 35 лет не было чемпионов мира из Якутии.

- Да. И некоторые болельщики-якуты даже плакали на трибунах от счастья.

- Двукратный чемпион мира в категории до 74 кг Денис Царгуш выглядит почти как совершенный борец. Порой складывается впечатление, что соперники в схватках против Царгуша обречены еще до выхода на ковер.

- На самом деле конкуренция в этом весе неслабая. Просто Царгуш затмил всех соперников. Он очень в себе уверен и даже не представляет, что может кому-то проиграть. Убежден, на ближайшие годы Денис дорогу к трону в категории до 74 кг закрыл. Царгуш, к слову, единственный в истории чемпион мира из Абхазии.

Год назад, кстати, мы с Михаилом Мамиашвили принимали участие в чествовании Царгуша. Дело было в резиденции Сталина в Гаграх. Президент республики Багапш поднял бокал за Мамиашвили и меня и произнес: спасибо, что подарили нам Дениса Царгуша.

- Не надоели постоянные сравнения Царгуша с его предшественником в этой категории, трехкратным олимпийским чемпионом Бувайсаром Сайтиевым?

- У каждого свой стиль борьбы. Царгушу лишь 23 года, у него все впереди. Его будущее зависит от работы, от того, какие цели и задачи он перед собой поставит. Конечно, будет нелегко. Но стремиться к олимпийским победам необходимо.

- Многие борцы, не желающие мириться с ролью запасных, уезжают выступать за другие страны, под флагами которых частенько обыгрывают бывших партнеров по сборной России. Не целесообразно ли в этой связи разрешить ведущим командам выставлять на турнирах по два борца в каждой категории? К такой формуле, например, после долгого перерыва вернулись в дзюдо.

- Насколько я знаю, этот вопрос никогда FILA не обсуждался. В вольной борьбе свои традиции. Удержать спортсменов мы не в состоянии. Понимаете, если атлет не попал на чемпионат мира, то вынужден жить на пятнадцать тысяч рублей в месяц. По моему мнению, если борец выиграл крупный турнир, но в следующем году в основной состав не отобрался, все равно должен получать грант. Ведь у нас борцы такие сильные, что даже четвертый или пятый номера могут бороться за медали первенства мира или Европы. Мы можем удержать их, только если создадим хорошие условия.

- Многие наши выдающиеся в прошлом и настоящем борцы не в восторге от женской борьбы. А вы как к ней относитесь?

- Раньше у нас было больше категорий, а значит, больше спортсменов могли попасть на чемпионат мира. Я ни в коем случае не против женской борьбы, но это, считаю, сугубо мужской вид спорта. Только решаем такие вопросы не мы. Вот и к новым правилам привыкать не успеваем. Нас-то никто не спрашивает. Их, кстати, меняют из-за сборной России. Три периода по три минуты – что такое? Несправедливо: первый тайм, допустим, выиграл 5:0, а во втором все начинаешь с нуля.

Понятно стремление чиновников FILA подравнять условия, расширить географию борьбы. Они хотят, чтобы медали завоевывали и другие страны. Но эти 5:0 ты заработал, почему они не переносятся в следующий период?

Дмитрий ОКУНЕВ,
«Спорт-Экспресс», 18.09.2010