Осетия Квайса



Два года – не срок. Вячеслав ГОБОЗОВ и Роланд КЕЛЕХСАЕВ о ситуации в Южной Осетии

mitin_234Южная Осетия и Абхазия вспоминают события двухлетней давности – август 2008 года, который изменил их новейшую историю. Признание независимости, выстраданной в долгой борьбе, было важнейшей целью закавказских республик. Но два года назад граждане этих республик наверняка строили более радужные планы на будущее, а реальность оказалась менее «динамичной».

Независимый взгляд на итоги двухлетнего развития Южной Осетии и Абхазии выявил стагнацию в экономике и «застой» в политической сфере. Причины всего этого лежат как в специфике международного положения республик, так и особенностях внутреннего развития.

Подведение итогов всегда полезно, чтобы наметить новый путь.

Южная Осетия: топтание на стартовой площадке?

Для политической жизни Республики Южная Осетия (РЮО) характерно наличие весьма заметной оппозиции, выступающей с критикой властей как внутри республики, так и на площадках за пределами РЮО. Ряд видных оппозиционеров в ходе выборов 2009 года не попал в стены парламента, в том числе и из-за противодействия оппонентов из властных структур. Такой исход борьбы способствовал лишь усилению непримиримости оппозиционных лидеров.

К числу явных «провалов» двухлетней деятельности республиканских властей оппозиция относит факт того, что за это время не были восстановлены дома многих цхинвальцев, разрушенные в ходе агрессии Грузии в 2008 году.

«За эти два года сделано очень мало. Я бы расценил эти два года как время упущенных возможностей. Несмотря на огромную финансовую помощь, которая шла из России, практически ничего не сделано. Восстановление разрушенного находится на самом начальном этапе, практически большая часть домов не восстановлена. Многие люди, скорее всего, третью зиму проведут на улице», – заявил в интервью «Росбалту» руководитель социалистической партии «Отечество» («Фыдыбаста») Вячеслав ГОБОЗОВ.

Схожие оценки высказал и один из лидеров Народной партии Роланд КЕЛЕХСАЕВ. «За два года можно было восстановить Южную Осетию и задуматься о создании собственной экономики, но этого не произошло. Люди как жили в палатках, так и продолжают жить в палатках. Никакой экономики нет, она отсутствует, не сделано ничего, чтобы создать экономическую модель Южной Осетии», – подчеркнул Келехсаев.

Причины стагнации оппозиционеры видят в политической плоскости. «Два года назад народ надеялся, что произойдет становление демократического государства, что после признания Россией независимости республиканские власти начнут строительство государственной системы. Но этого не произошло, и очевидным фактом служат проведенные в прошлом году выборы в парламент. Они показали, насколько власти Южной Осетии не хотят меняться, не хотят создавать демократическое общество», – заметил Роланд КЕЛЕХСАЕВ.

Вячеслав ГОБОЗОВ считает, что сегодня Южная Осетия находится на той же «стартовой площадке», на которой она была и до войны 2008 года. «В результате странных выборов с многочисленными фальсификациями и нарушениями избран парламент, легитимность которого вызывает сомнения. Это парламент, у которого нет своего лица, который не может даже спросить у исполнительной власти – почему такое происходит», – напомнил Гобозов.

Политик отмечает, что в последнее время стали заметны положительные сдвиги, которые он связывает с приходом нового премьер-министра Бровцева и его команды. Началось строительство новых жилых домов, а также переделки «недоделанных» домов, которые формально уже были сданы.

«И все равно и с их приходом коренного перелома не произошло – в первую очередь потому, что очень многие рычаги влияния остались в руках президента и его людей. И во вторую очередь, компетентность многих специалистов, которые привезены в Южную Осетию, их знание ситуации в республике вызывают очень большие сомнения», – перечислил Вячеслав Гобозов.

Выход из тупика социалист видит в установлении контроля над исполнительной властью. «Нужен жесткий контроль за расходом финансов, и не только со стороны России. К сожалению, контроль российских чиновников тоже вызывает большие сомнения. Мы прекрасно знаем, что коррупция достаточно весома не только в Южной Осетии, но и в России. Поэтому нужен контроль над властью со стороны республиканской общественности», – сказал Гобозов.

Целью перемен должно стать возвращение ситуации в Южной Осетии в «правовое русло». «Самый лучший вариант был бы, если б президент Южной Осетии досрочно ушел в отставку и были проведены досрочные президентские и парламентские выборы», – подвел черту Вячеслав ГОБОЗОВ.

К возврату в «правовое русло» призвал и деятель Народной партии Роланд КЕЛЕХСАЕВ. «Мы не раз приглашали к диалогу, но руководство республики не услышало наши призывы. Такое ощущение, что там заняты только тем, чтобы дорваться до финансовых потоков, которые исходят из России, и, как говорится, взять свое из них», – констатировал он.

Абхазия: перспективный оптимизм

Республика Абхазия в 2008 году встретила признание своей независимости Россией в явно лучших стартовых позициях, нежели Южная Осетия. В республике царила разруха, вызванная полуторадесятилетним безвременьем и обрывом связей с соседями. Но разруха – это все же не следы недавней войны, как у южных осетин.

Более стабильной оставалась и политическая ситуация в Абхазии. Борьба власти и оппозиции не получила такого накала и ненависти, как в Цхинвале.

В 2008 году многие эксперты были в своих прогнозах относительно предстоящего развития республики настроены весьма оптимистично. Однако дипломатическое признание Россией по времени почти совпало с приходом мирового экономического кризиса. Сокращение производства в самой России означало и свертывание радужных надежд на инвестирование в Абхазию.

За время признанной независимости более-менее оживилась транспортная связь республики с Российской Федерацией. Возобновилось морское сообщение, железные дороги перешли под управление российской компании, начаты шаги по восстановлению воздушного сообщения. Важным шагом стала договоренность с «Роснефтью» о разведке нефтяных месторождений на абхазском морском шельфе.

Но транспорт – это еще только инфраструктура. И до начала разработки нефти тоже еще далеко. Гораздо больше упований было на приток туристов из России в причерноморский рай. Но и тут сказалась рука кризиса: она и затормозила рост числа отдыхающих, едущих в Абхазию из России, и скорректировала доходы россиян, а значит – суммы денег, которые отдыхающие готовы оставить летом в местах отдыха.

Взглянув на итоги двухлетнего развития Абхазии, можно по известной поговорке, сказать, что стакан наполовину полон, а можно – что наполовину пуст.

Можно подчеркнуть, что развитие республики происходит, пусть и не такими быстрыми темпами, как кому-то хотелось бы. Иной же скажет, что Абхазия замерла в безвременье. Оптимистичные оценки, в связи с этим, в основном связаны с прогнозами на будущее и указывают на потенциал развития, а не на зримые достижения.

«Договор с Российской Федерацией об обеспечении охраны границ Абхазии дал гарантии безопасности нашей стране. А это отразилось на развитии: улучшился инвестиционный климат, повысилась экономическая активность населения, люди стали увереннее в будущем и начали инвестировать в свою собственную страну. Благодаря тому, что страна стала защищенной, безопасной, сейчас у нас больше туристов», – заявил «Росбалту» министр иностранных дел Республики Абхазия Максим Гвинджия.

Схожие взгляды высказал и представитель правительства Абхазии в РФ по инвестиционной политике Олег Барциц.

«Межгосударственный договор радикально изменил ситуацию вокруг Абхазии, поскольку сняты военно-политические риски. Заниматься бизнесом, инвестировать в Абхазию стало безопасно и комфортно. Как для тех, кто традиционно уверенно чувствовал себя в Абхазии, так и для новых наших инвесторов и для потенциальных инвесторов ситуация изменилась в лучшую сторону», – заметил Олег Барциц.

*   *   *

Подводя итог, спустя двухлетие, можно опять сказать, что и Южная Осетия, и Абхазия стоят на пороге перемен. Переступят ли они его и что их может ждать – увидим через пару лет.

Дмитрий РЕМИЗОВ,
информационное агентство «Росбалт», 7.08.2010