Торговцы воздухом
Игорь ДЗАНТИЕВ
Некий Алексей Мартынов, написал пасквиль «Генерал хорош в бою и на свадьбе». Цель – развенчать Анатолия Баранкевича, авторитет которого в Южной Осетии по-прежнему очень высок, что вызывает слюнную зависть нынешних правителей Цхинвала. «Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные», – подметил еще четыре с половиной века назад Бенедикт Спиноза. Похоже, неудавшийся политик Кокойты, осрамившийся на всю Россию полным неумением воспользоваться плодами столь жертвенной победы, которые ему преподнесли на блюдечке с каемочкой российский солдат и героический народ Южной Осетии, одержим именно этим порочным, как наркотик, чувством. А коммерческо-идеологические союзники с усердием выполняют его заказ, изрыгая своими жалами ядовитую информационную грязь.
Гаденьким заголовком пасквилянт намекает, что русский офицер способен только воевать и гулять. Ничего иного – самостоятельно мыслить, заниматься созидательными делами на «гражданке», иметь свое мнение, отличное от требуемого – офицерской когорте просто не дано. Вояки – они, мол, и есть вояки, что с них возьмешь. Представить Баранкевича в таком свете клевретам Кокойты понадобилось именно сейчас не случайно. Это произошло через несколько дней после того, когда Анатолий Константинович в течение недели честно и объективно отвечал на вопросы читателей сайта Razma.Ru о ситуации в Южной Осетии. Такой откровенный разговор – явная угроза благополучию Кокойты.
Его защитничек Мартынов пишет на своем сайте: «Почему так случилось, что генерал Баранкевич не нашел себе места в Южной Осетии? Наверное, дело тут вовсе не в различных взглядах на будущее республики у президента Кокойты и его бывшего военоначальника. На мой взгляд, причина кроется в том, что кому-то вне Южной Осетии показалось, что в политике, как противовес и раздражитель действующей власти в Южной Осетии, Баранкевич будет ценнее. Внешним кукловодам не составило большого труда поссорить неискушенного в иезуитских «подковерных» политических играх генерала с президентом Кокойты».
Прежде чем разобрать столь «глубокий» анализ, следует, наверное, получше познакомиться и с самим «аналитиком». Мартынов позиционирует себя как «директор Международного института Новейших государств» (МИНГ). Тщеславные личности любят высокопарности – то, что Мартынов не может даже написать правильно по-русски слово «военачальник», его не смущает (кстати, перепечатников из «Осинформа» – тоже: таков интеллектуальный уровень). Но это мелочи, хотя и показательные. Как и то, что он для внушительности к названию своего заведения приделал сразу две большие буквы. Только вот на деле и само заведение, и его начальник – полные нули. Сплошной воздух. Институт без реальных сотрудников с адресом в виде абонентского ящика – а/я №61. Таких международных контор любой гражданин может наштамповать сколько угодно, назаказать визиток, нацепить галстук, приклеить себе якобы респектабельный вид, размахивать звучным названием – и можно вешать доверчивым людям лапшу на уши.
Подобных пустопорожних политологов и аналитиков сегодня в России немало. Но этот, Мартынов, на югоосетинском направлении работает дуэтом. Его партнер, конечно, явно половчее. И надо отдать должное большому таланту Модеста Колерова. Среди артистов, работающих в разговорном жанре, он мог бы претендовать на серьезный успех. И таких успехов Колеров уже не раз добивался. Он даже смог (было, было звездное время!) провести администрацию Президента России, внушив о себе мнение как о незаменимом эксперте и организаторе взаимоотношений с сопредельными странами, именуемыми ближним зарубежьем. И воткнул туда еще и Мартынова. К счастью, там быстро разобрались, с кем имеют дело и без публичного шума попросили «эксперта» и его подопечного вернуться с государственной службы в личный бизнес.
Бизнес, конечно, у Колерова немаленький. Его острый нюх своевременно подсказал, на какой ниве следует подвизаться. И он создавал всевозможные экспертные и информационные ресурсы, из которых наиболее раскрученное – агентство REGNUM. Ну, а Мартынов у него – как бы в подмастерьях, усердно помогая выкачивать из политических лохов отнюдь ресурсы иного, отнюдь не информационного рода.
Оба этих деятеля активно пристраивались к Южной Осетии еще перед августовской войной 2008 года, а затем, когда стало понятно, что Россия направит в помощь многострадальному народу огромные финансовые средства, просто по-брежневски прильнули к новым югоосетинским возможностям, сойдясь интересами с Кокойты едва ли не взасос. Ловкие люди, как рыбаки, видят и чуют друг друга издалека. А опыт ловли на живца у Колерова и Мартынова был богатый. Они постоянно пытались проникнуть в те регионы, где было больше условной государственности, чем реально действующих правил игры и общественного контроля.
Информационное агентство «Руспрес», 31.08.2007
«Модест Колеров и Алексей Мартынов разводят приднестровских лохов»
Выделенные на финансирование гагаузской оппозиции транши были полностью разворованы российскими политтехнологами
В Приднестровье накануне 17-го Дня независимости республики разгорается очередной политический кризис, виновник которого – управление Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. А если точнее – Модест Колеров и его добры-молодцы, которые в стиле «черных пиарщиков» конца 90-х эффективно продают воздух различного рода местечковым папуасам, мечтающим приобрести статус «объединителей русских земель»…
Тут, откуда ни возьмись, и нарисовались два удалых молодца – сотрудники аппарата управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Мартынов и Владимир Титов – «люди Колерова».
Неразлучные Мартынов и Титов облюбовали регион еще несколько лет назад. Осенью прошлого года деятельность Мартынова по фиктивному финансированию гагаузской оппозиции в Молдове нашла отражение в ряде публикаций российских СМИ. От финансовых махинаций колеровского управления пострадал и ныне политзаключенный Иван Бургуджи…
В этом году Владимир Титов странным образом оказался в кресле зам. председателя правления «Газпромбанка»…
Алексей Мартынов, в свою очередь, подвизался на ниве «Межпарламентской ассамблеи непризнанных» – лично им выдуманной, довольно странной и бесполезной конструкции… Отныне в информационных сообщениях Мартынов фигурирует не иначе как «исполнительный секретарь-руководитель аппарата» Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов»…
В рукаве Мартынова – колеровский информационный портал «РЕГНУМ»…
Удалые молодцы Колерова – Мартынов и Титов – озаботились дальнейшим продвижением политических брэндов до глубины души ненавидящих друг друга политиков – сына Смирнова и спикера Шевчука. И «Шериф», и «Газпромбанк» хорошо платят обоим. В итоге внутриприднестровский политический конфликт выливается в довольно ощутимые прибыли для «колеровской команды».
Чемоданы наличности взамен на обещания скорейшего признания республики и выделения столь необходимых бюджету ПМР кремлевских траншей. Согласитесь, это очень похоже на лохотронные компьютерные «скачки» и «тараканьи бега» в Лужниках, в ходе которых под обещание быстрого несметного богатства мошенники вынимают у лоха всю его жалкую наличность…
В пока еще богатеньких Буратино по-прежнему нуждается лишь Модест Колеров и его гоп-компания. В качестве слогана они вполне могли бы взять слова детской песенки: «Покуда живы жадины вокруг – удачи мы не выпустим из рук!»…
Вот такая характеристика. Это для того, чтобы понимать, кто же взял на себя роль судьи не только Баранкевича, но и тех, кому не безразлично будущее Южной Осетии. И для того, чтобы было понятно, насколько схожи и отработаны схемы у этих липких политтехнологов, на которых решил опереться Кокойты. Подмоченная репутация и скандальный шлейф, тянущийся за Колеровым и Мартыновым, его не смущают. Цель оправдывает средства. Интересно, откуда взялись возможности для удовлетворения аппетитов таких дорогих пиарщиков?
Эти политтехнологи любят напускать на себя мыльный пузырь из важности и значительности. Но за условностями нет глубины подлинных знаний, а, тем более, душевного и искреннего сострадания к народу Южной Осетии, к его действительным проблемам и чаяниям. Их задача – любой ценой угождать Кокойты, пытаться шумом и натиском обелить его режим, дабы представить свою информационную, а, значит, и коммерческую незаменимость. И этот финансовый насос исправно работает.
Парадность, напыщенность – непременный атрибут воздушных колеровско-мартыновских структур. Товар, случается, неплохо продается. Если создавать институт, то с размахом. «Международный институт Новейших государств (МИНГ) – неправительственная международная организация, учреждена в июне 2008г. группой ученых, политологов и международных экспертов в области конфликтологии и международного права.
Штаб-квартира МИНГ находится в Москве. Действуют отделения и представительства МИНГ в Киеве, Варшаве, Симферополе, Цхинвале, Сухуме, Ереване, Тирасполе, Западной Сахаре, Бухаресте, Белграде, Степанакерте и др.», – рекламируют свое детище они.
А на самом деле за этим ничего не стоит – ни серьезных людей, ни стран, ни реальности, которые можно было бы на ощупь попробовать. И так было всегда. Вот как характеризует Колерова и его компанейщиков еще одно издание, которое одним только снайперским заголовком пригвоздило «героя» к отрезвляющему (актуальность этого слова станет понятной ниже) столбу.
Еженедельная газета «Наше время», 20.08. 2007
«Модест, но не Мусоргский»
Странный человек на странном месте
Когда два года назад Президент России учредил в составе своей Администрации Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, русскоязычное население бывших союзных республик возликовало: вот сейчас-то, мол, всё и начнётся. Будут и русские учебники для школьников, и стажировка студентов в российских вузах и, чего греха таить, появится возможность репатриации. Но затем, когда стало известно, кто именно возглавит новое Управление, появились скептики. Сначала – из числа наиболее информированных, затем пессимизму предались руководители русских общин в странах ближнего зарубежья, а сейчас, по всей видимости, в чём-то усомнились и на самом верху. В чём именно?
…А ведомства, которое бы и занималось рутинной работой с русскоязычными общинами и одновременно отвечало за целевое расходование средств, не было. И оно просто не могло не появиться после того, как Украина, в которую вбухали столько денег, повернулась лицом к Западу.
Тут одно из двух: или денег было мало, или они попросту не доходили до тех, кому предназначались. Вот и создали Управление, с которого, теоретически, можно было бы спросить.
Профессионализм не пропьёшь
…Изначально было задумано, что Управление в первую очередь будет заниматься наведением контактов с соотечественниками, оказавшимися после 1992 года вне границ Российской Федерации, в бывших союзных республиках. Что мог понимать Модест Колеров в хитросплетениях связей русскоязычных общин – о том неведомо. Но любопытные заявления он делал с самого начала. Например, такие: «Когда развалился СССР, я был счастлив». Согласитесь, звучит странно…
Настораживало и то, как назначение Колерова комментировали близкие к Кремлю политологи. Глеб Павловский высказался кратко и расплывчато, мол, поживём-увидим, Сергей Марков предположил, что связями с соотечественниками будет заниматься всё-таки кто-то более компетентный. Было очевидно, что те, кто, как говорится, в теме, тихо недоумевают (остальные комментарии смотрите в «Мнениях»). Люди, близко знавшие Модеста Колерова, делали разные неприличные намёки, мол, на этом посту Модю или окончательно замучает жажда, или он будет вынужден уверовать в трезвость… Даже страшно предположить, на что они намекали, эти знакомые. Неужто на хронический алкоголизм?
Профессия – политический авантюрист
…когда к неопытному в СНГшных раскладах Колерову вошла четвёртая делегация из Крыма, он понял, что денег никому не даст. Никто из приезжих доверия у него не вызывал, а личных связей среди политиков или общественных деятелей в автономии у него никогда не было, откуда бы им взяться? Хитрый ум подсказал фантастическую комбинацию, достойную Остапа Бендера. Берётся никому не известный человек, буквально из ниоткуда, и «засвечивается» в некоей громкой, но не слишком затратной акции. А дальше будет видно. И такой человек нашёлся – им стал Добычин.
…Закончилась карьера Добычина столь же молниеносно, сколь и началась. Представители Службы безопасности Украины, утомлённые вечной погоней за Добычиным и его гвардейцами с лопатами в районе Перекопа, отловили молодца, упаковали его в железнодорожный вагон и отправили домой, в Россию-матушку. Поговаривают, что Добычин не отчаялся: в Крым он возвращаться не стал, а занялся пиар-акциями в Южной Осетии и Абхазии. Вероятно, вновь на деньги российских налогоплательщиков, и, скорее всего, с тем же успехом, что и в Крыму.
НИИЧаВо или…
…Злые языки называют структуру Колерова НИИЧаВо, намекая на связь с популярным фильмом «Чародеи»: никто, мол, не понимает, чем занимается структура, и что у неё на выходе получается. Зато у неё, этой структуры, есть бюджет, и немалый. И его, естественно, осваивают, а как же.
…Самое обидное, что идея создания Управления действительно была продиктована веяниями времени. Русский мир сужается, мельчает, и где, как не в администрации Президента России, должны о нём позаботиться. И позаботились. Вот только назначили управленца-непрофессионала. Воистину, нашли Модеста, а он оказался не Мусоргским…
Кстати
В прошлом году, ещё до накануне намеченных на декабрь 2006 выборов главы автономии, между сотрудниками колеровского Управления и оппозиционными политиками Гагаузии была достигнута договорённость о материальной поддержке последних.
Однако, по информации из региона, обещанные финансы (речь может идти о сотнях тысяч долларов) так и не дошли до адресатов. Деньги не были получены ни до начала предвыборной кампании, ни во время её проведения, когда средств тяготеющим к России гагаузам явно не хватало. Похоже, гарантированный пламенными колеровцами бюджет был освоен ещё на российской территории.
Провал Колерова и его команды в Гагаузии ставит под сомнение не только профессионализм этого господина, но и наносит удар по всей российской юго-западной политике.
После того, как всю эту колеровскую авантюрную братию пинком под зад спешно убрали подальше от государственной службы, Модест, так и не приблизившийся на сколько-нибудь обозримое расстояние к Мусоргскому, дал интервью, в котором объявил о своем вхождении еще в одну полумифическую структуру, которые загодя предусмотрительно насоздавались.
«Независимая газета», 27.10.2007
Модест Колеров возглавил «Свободную Россию»
Отправленный в отставку в начале недели руководитель управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров недолго оставался без работы. Корреспонденту «НГ» он объяснил, почему возглавил некоммерческую организацию «Свободная Россия», а также прокомментировал причины своей отставки.
– Чем будет заниматься новая НКО?
– Пока достаточно сказать, что ее сфера деятельности – это то, чем я занимаюсь уже лет пять, начав еще до работы в администрации президента. То есть связи с постсоветскими государствами.
– «Свободная Россия» создавалась специально для вас?
– Согласно уставным документам организация существует с 1999 года.
– Каковы будут источники финансирования вашей организации?
– Нужно составить планы и определить их обеспеченность ресурсами. По моему убеждению, она не должна финансироваться из зарубежных источников. А остальное – посмотрим.
– Хотя бы в каком направлении ведется работа по поиску средств?
– Честно могу сказать, я такую работу еще не вел, потому что всего сутки прошли с момента моего перехода на эту должность…
– Вы намерены и дальше сотрудничать с Кремлем?
– Было бы странно, если бы человек, занимающийся анализом и экспертизой проблем ближнего зарубежья, не сотрудничал ни с одним органом власти…
Вы что-нибудь слышали про колеровскую «Свободную Россию», о ее даже не достижениях, а телодвижениях? Если нет, то ничего страшного. Торговля воздухом и пышными фразами вполне может быть прибыльным занятием, пока существуют такие заинтересованные в ней лица, в число которых входит и Кокойты. Опершись на стеклянные адвокатские плечи Колерова и Мартынова, он жаждет мстить тем, кто смеет публично говорить о полной несостоятельности его как политика, о неумении организовать работу в крохотном государственном образовании, которое насчитывает население, равное одной заполненной трибуне не «Лужников», а владикавказского стадиона.
Баранкевич для обанкротившихся властей Южной Осетии, конечно, как кость в горле. Он воевал, а не убегал. Вовевал и в 2004-м, и в 2008-м. Он не чурался браться за любые дела, если они хоть как-то шли на общественную пользу. Не кичился своим возросшим авторитетом в народе, органично вписавшись в повседневную ткань тяжелой югоосетинской жизни. И народ признал его своим, родным (мы уже приводили пример такого рода – «Вы спасли наших детей. Великое вам спасибо!» читать здесь). Вот почему народный генерал и избран мишенью черных пиарщиков.
«Я познакомился с Анатолием Баранкевичем в августе 2008 г. в Цхинвале. Генерал, руководивший обороной города до прихода российской армии производил впечатление уверенного профессионала знающего свое дело: воевать. В пресс-центре развернутым нашим институтом в послевоенном городе генерал Баранкевич давал несколько пресс-конференций»,– пишет Мартынов (пунктуация малограмотного директора института оставлена без изменения).
Мартынов пытается сыграть в объективность. Вот видите, был Баранкевич нормальным человеком (нормальным – означает быть лояльным по отношению к Кокойты) на его пресс-конференции, а потом вдруг взял – и испортился, перебежал в стан оппозиции.
В отличие от Мартынова, я познакомился с Анатолием Константиновичем значительно раньше августа 2008 года и не в организованном колеровцами «Международном пресс-центре» (опять пышность названия заменяет суть дела), а в реальной жизни, когда можно посмотреть на человека со стороны, оценить его организаторские способности, умение повести за собой людей. Речь не об армейской службе, о которой все-таки следует сказать особо.
Генерал-лейтенант Баранкевич был успешно отодвинут в сторону сразу же, как только в Южной Осетии стремительно утвердился его авторитет. Экс-министр обороны, который блестяще проявил себя в войне с Грузией 2004 года, вскоре был переведен в секретари Совета безопасности – должность, на первый взгляд, звучную, но без каких-либо полномочий и даже без права присутствия на совещаниях силовиков. Боевой генерал вместо строительства вооруженных сил вынужден был пребывать в должности председателя паводковой комиссии республики и курировать продовольственное обеспечение нескольких высокогорных труднодоступных населенных пунктов. Горцам, кстати повезло. Благодаря генералу, доставка гуманитарных грузов происходила четко и бесперебойно.
Поскольку горная часть, которую курировал Баранкевич, находилась в Квайсинском регионе, взявшийся возродить свою малую родину московский бизнесмен Альберт Джуссоев попросил его оказывать содействие и Квайсе. К тому времени почти экспромтом по его инициативе, а также по инициативе других выходцев из этого прекрасного края – братьев Хугаевых из Самары, владикавказца Засеева уже состоялся первый День Квайсы (сентябрь 2006-го), который вылился для потерявших веру людей в глоток свежего воздуха и надежды на лучшее будущее. И, действительно, Квайса встрепенулась, начала меняться, в некогда цветущий шахтерский поселок пришло совсем другое настроение.
На следующий год ко второму Дню Квайсы готовились загодя. Процесс подготовки и возглавил генерал Баранкевич. Могу засвидетельствовать, что за эти три недели было сделано больше, чем за предыдущие годы. В ежедневной работе по благоустройству Квайсы, которая начиналась в семь утра построением на площади и заканчивалась затемно там же, участвовало чуть ли не все трудоспособное население. Помогали и школьники. И это – повернуть психологию людей – было главным, что удалось сделать во многом благодаря умению Баранкевича организовать процесс, найти человеческий контакт и вдохновить людей, не снижая при этом планки требовательности.
Нам всем так хотелось, чтобы начавшиеся перемены в Квайсе двигались в организованном русле и гораздо быстрее! Думая, что оригинален, я выдвинул А.Джуссоеву предложение: почему бы не подумать над тем, чтобы убедить генерала и руководство Южной Осетии сделать Баранкевича мэром Квайсы. Мне казалось, надо закрепить трудовой порыв людей, да и у генерала, втянувшегося в гущу живого дела, заблестели глаза: любой испытал бы удовлетворение, видя результаты своего труда. Оказалось, однако, что светлая мысль пришла ко мне поздновато. Джуссоев уже дважды разговаривал на эту тему с Кокойты и оба раза получал твердый и категорический отказ.
Джуссоев тогда был еще обласкан нынешней властью, носил статус советника президента РЮО по экономическим вопросам, Кокойты награждал его орденами, публично хвалил и ставил в пример как настоящего патриота Осетии, делом доказывающего свою любовь к родной земле. Он даже распорядился выдать Джуссоеву югоосетинский паспорт с пропиской в доме Кокойты. А потом сделал главным врагом. Впрочем, это свойственно переменчивой натуре человека, только лишь волею случая оказавшегося правителем Южной Осетии. Когда-то своего сына он назвал в честь главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, но и тот вскоре угодил в число основных недругов.
В недолгий период квайсинского возрождения и тени намека на то, что еще «незапятнанный» москвич Джуссоев, оказывается, не вправе заниматься проблемами Южной Осетии, не витало. Этот «аргумент», мол, лезут тут некоторые в наши внутренние дела, был придуман уже потом как способ самозащиты Кокойты и противопоставления живущих в Южной Осетии людей оппозиционно настроенным выходцам из республики. И колеровско-мартыновская пропаганда стала активно его эксплуатировать.
Поначалу я не мог понять, чем вызвано такое неприятие здравой идеи (по переброски на Квайсу Баранкевича), направленной на пользу делу. Но потом прозрел. Кокойты просто испугался эффекта воздействия на народное мнение. все познается в сравнении. И так уже нарастал недовольный ропот, что в Квайсе и без бюджетных денег что-то для людей делается, а в Цхинвале и с государственными финансами все замерло. Если бы Кокойты согласился на новое назначение Баранкевича, это бы означало направить людской гнев против своих цхинвальских нерадивых чиновников.
Собственно, гнев все равно вырвался наружу, но уже после войны, когда терпеть и жертвовать всем на фоне многомиллиардной помощи России и бездействия режима Кокойты далеко не все рядовые граждане Южной Осетии уже были согласны. И когда это недовольство приняло массовые формы, а перевести стрелки на «московскую оппозицию», несмотря на весь поднятый в подконтрольных СМИ крик, так и не удалось, на выручку вновь были призваны колеровы и мартыновы. Они быстро нашли новый объект атаки – правительство Бровцева, которое привел в Цхинвал сам Кокойты.
В течение двух месяцев на «Регнуме» и партнерских информационных ресурсах, не говоря уже о так называемых государственных СМИ Южной Осетии, вылили ушаты грязи на челябинскую команду. «Мародеры» – это было не самое крепкое из выражений, которым обзывали Бровцева и его людей. Информационная вакханалия продолжалась до тех пор, пока по рукам Кокойты не дали на высоком уровне в Москве, и тому не пришлось пойти на временное информационное перемирие.
Самое удивительное, что большие сомнения в эффективной работе челябинских назначенцев с самого начала выражала именно оппозиция. Причем, делала это аргументировано. Однако все высказывавшиеся тогда соображения отметались нынешними властями, а ручной парламент спокойно утвердил Бровцева в кресле премьера. Но когда режим Кокойты опомнился, что растерял контроль над финансовыми потоками, ему стал выгоден иной политический расклад. Тут-то и началась атака на бровцевских, в которой не было никаких сдержек и противовесов.
В последнем мартыновском опусе, посвященном генералу Баранкевичу, как ни странно, вновь нашлось место Бровцеву. «Политтехнолог» с высоты своего директорского положения рассуждает (орфография и пунктуация – в двух абзацах не менее десяти ошибок – вновь оставлены без изменений):
«После неудачной попытки сорвать выборы был разработан очередной план как заморозить развитие Южной Осетии. В августе 2009 г. в Южную Осетию была внедрена группа т.н. «челябинских» . При лоббировании из Москвы пришлые люди заняли ключевые позиции в правительстве Южной Осетии. Взяв под контроль финансовые потоки по восстановлению разрушенной республики, новое правительство всеми силами стало тормозить процесс восстановления. По замыслу авторов новой каверзной затеи «негодующая по этому поводу осетинская аппозиция в Москве» должна была инициировать досрочные выборы президента Южной Осетии, подняв волну народного гнева. Однако и здесь кукловоды ошиблись. Подвело не знание матчасти.
«Челябинские» принялись растаскивать и осваивать через свои подставные фирмы и без того скудный бюджет в основном состоящий из российской финансовой помощи. Естественно на эти обстоятельства обратили внимание российские СМИ, Счетная палата и Генеральная прокуратура РФ. Получилось, что «во всем виноват не Кокойты, а челябинские мародеры». Дело дошло до того, что пришлось вмешаться лично Путину».
Как, однако, ловко пытается выгородить своего финансового покровителя Мартынов. Все делается для того, чтобы прозвучало главное заклинание – «во всем виноват не Кокойты». Эта фраза, ласкающая слух только самого Кокойты и его уже раздумывающего о своих собственных шкурах окружения, не имеет никаких шансов быть воспринятой в осетинском обществе – ни на Севере, ни на Юге Осетии. Она рассчитана в основном на ту часть российского общественности, которая запуталась в хитросплетениях послевоенной югоосетинской действительности. А, самое главное, рассчитана на самих покупателей воздуха – того самого хорошо оплачиваемого информационно-политического воздуха, пусть и с душком, который подсовывают колеровы и мартыновы обанкротившимся политикам и обладателям невесть откуда взявшегося у них солидного капитала. Путину, действительно, пришлось вмешаться, но только для того, чтобы осадить зарвавшегося Кокойты.
Недавно агентство «Регнум» вбросило в информационное пространство новый «крючок». Ссылаясь на некие источники в руководстве страны (ну, какие у авантюрных бойцов информационного фронта могут быть источники!) они предрекли Кокойты в постпрезиденской жизни должность в аппарате Правительстве России. Конечно, нельзя исключать, что по примеру Зязикова и новому скорому отставнику дадут какую-то чисто декоративную должность – для названия. Но, думается, марать свой имидж Правительство России не станет.
А вот по данным источника сайта «Осетия-Квайса», источника реально информированного, Кокойты уже давно зондирует почву на предмет своего «приземления» за пределами Осетии. Он даже сам подбрасывал в среднем управленческом звене российской власти отдельные варианты. Например, еще год назад не прочь был видеть себя послом России в Киргизии – в тихом и спокойном, как ему казалось месте, где можно отдохнуть после тяжелой работы на родине. Помимо всего прочего, этот пример ярко говорит о политической подкованности и прозорливости Кокойты, который в политической среде так и остался провинциалом.
Анатолий Константинович Баранкевич избран мишенью привлеченных извне сил не только потому, что дал развернутое интервью, в котором назвал происходящее в Южной Осетии своими именами, и высказал, кстати, исчерпывающую характеристику колеровым и мартыновым. Кокойты и его челядь боятся влияния популярных в народе фигур в преддверии неизбежных в Южной Осетии перемен. И Мартынов не скрывает этого:
«Недавно Эдуард Кокойты заявил о своем неучастии в выборах президента в 2011, что соответствует букве и духу Конституции Южной Осетии. Конечно, за пост президента развернется политическая борьба. Возможно, Кокойты назовет своего преемника по примеру В.В.Путина. Однако думается, что генерала Баранкевича не будет среди кандидатов в президенты Южной Осетии. К сожалению, свой послевоенный авторитет он разменял на медные деньги. Простите, генерал, за правду».
В этом финальном абзаце, как всегда, все передернуто. Во-первых, Кокойты вообще ничего не решает в своей судьбе. Его спасает на нынешнем посту, как ни странно, только сложнейшее положение, в котором после войны 08.08.08 оказалась Южная Осетия. Россия никак не может позволить себе в такой ситуации еще и слишком резкие движения, стремясь выправить дело мягкими или, по крайней мере, нешумными корректировками. Во-вторых, Кокойты может сколько угодно называть своих преемников, и это ровным счетом ничего не означает по указанным выше причинам.
В-третьих, генерала Баранкевича, действительно, среди кандидатов в президенты Южной Осетии не будет – по причине того, что Кокойты в стремлении обезопасить себя и своих людей продавил дискриминационный закон, согласно которому никто, даже Путин, не может баллотироваться в РЮО не то что в президенты, а и в рядовые депутаты, если не проживает последние десять лет в Южной Осетии. Баранкевич прожил чуть больше четырех. И то, что каждый из этих труднейших годов под боком у агрессивного Саакашвили можно и нужно считать, как минимум за три, в расчет не принимается. А жаль. Мне, например, представляется, что такой вариант для Южной Осетии, возможно, и стал бы началом выхода из бедственного положения. Ведь то, что сейчас нужно больше всего – порядок, дисциплина, четкая организация дела, требовательность и персональная ответственность – как раз соотносится с Баранкевичем.
Что касается денег, то это по части политтехнологов. Они в этом вопросе большие доки и, в отличие от успешного в реальном бою Баранкевича, всегда участвуют только в весьма прибыльных сражениях. Конечно, на медные пятаки они не размениваются, но и с филантропией не дружат. В Южной Осетии сегодня популярно изречение: «Там, где деньги и протест, там Мартынов и Модест. Там, где коржик и алтын, всегда Модя и Мартын».
Именно поэтому доброе имя генерала Баранкевича, который встречал агрессоров лицом к лицу, а не в безопасном отдалении, в самое трудное время всегда оставался вместе с народом Южной Осетии, является частью этого народа, грязным политтехнологам вымарать в грязи не удастся. Как говорил когда-то дедушка Крылов: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».