Конструктор морского полета
Есть ученые, которые, внося неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны, многие годы из-за секретности остаются вне широкой публичной известности. Одним из таких видных представителей советской науки и техники был верный сын Осетии Харитон КУДЗИЕВ (1912-1982), родившийся в этот день в селении Хумалаг.
Среди односельчан он слыл способным юношей, всегда стремившимся к знаниям. После окончания техникума путей сообщения во Владикавказе, уехал в Ленинград, где с отличием покорил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина).
Недолго проработав в Харькове, в 1937-м обосновался в Таганроге. Именно там и вырос в отличного специалиста, став впоследствии заместителем главного конструктора ОКБ Таганрогского машиностроительного завода. И пребывал в этой ответственной должности в течение 25 лет.
Как отмечают специализированные издания, Харитон Дзиуович принимал непосредственное участие в разработке и создании многих гидросамолетов различных модификаций. Каждый такой экземпляр был уникальным произведением научной мысли.
Вносил весомую лепту в коллективные разработки. В его послужном списке 5 авторских свидетельств на изобретения. Приложил свои неординарные знания и в создание крылатой ракеты морского базирования П-10.
В 1968 году за создание самолета-амфибии Бе-12 Кудзиев был удостоен главной своей награды, став лауреатом Государственной премии СССР.



