Золото в Северной Осетии
Под таким заголовком ровно 100 лет назад, 26 ноября 1925 г., в «Известиях» была опубликована заметка, вызвавшая интерес не только у геологов.
«В Куртатинском ущелье обнаружен в нескольких местах золотоносный колчедан. Анализы проб, произведенные в лабораториях и в институте прикладной минералогии в Москве, показали, что 100 пудов породы дают 130 золотников золота», – написала газета.
Эта информация наверняка разогрела аппетиты многих потенциальных золотоискателей. Однако потирать руки было преждевременно, и будущих героев отечественного Джека Лондона так и не появилось.

В 1928 г. в Ленинграде вышла книжка «Месторождения мышьяка и золота в Куртатинском ущелье». Ее автор – Левон Варданянц, впоследствии ставший крупным ученым, доктором геолого-минералогических наук.
Он сам произвел взятие проб в 1926 г. в балке Арсы-ком, где впервые было найдено золото в 1917 г., а затем обнаружено повторно в 1924 при проводившихся разведочных работах. Отвез образцы в Геолком и на результатах фактических исследований пришел к выводу, что промышленных перспектив первоначально многообещающие наработки не имеют.
Сегодня предпринимаются попытки придать новый всплеск «золотой лихорадке». Но вряд ли советская геология могла упустить шанс, который сулил бы серьезные результаты. Тем не менее, представители объединения АО «Росгеология» на Северном Кавказе не раз заявляли, что надеются на успех.


