ПИРОГОВ во Владикавказе
// Знаменитый хирург удалил в городе на Тереке зоб величиной с гусиное яйцо
В этот день 215 лет назад родился Николай ПИРОГОВ (1810-1881), великий русский хирург, естествоиспытатель, педагог, общественный деятель, основоположник анатомо-экспериментального направления в отечественной военно-полевой хирургии, член-корреспондент Петербургской АН.
В 1847 г. он уехал в действующую армию на Кавказ, чтобы проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. Не раз оперировал в госпитале Владикавказской крепости.
Вернувшись, опубликовал в 1849 г. в Санкт-Петербурге подробный отчет о проделанной работе.
«…Во Владикавказе из операций, произведенных нами под влиянием эфирных паров, замечательно вырезывание зоба. Это был первый случай, который мы встретили на Кавказе у одной 17-летней девушки. Средняя доля щитовидной железы, распухшая до величины гусиного яйца, давила на дыхательное горло и начала уже опускаться вниз под вырезку грудины.
Операция была затруднительна по причине большого числа артерий, входивших в основание опухоли; мы должны были наложить более тридцати лигатур…
Больная во все время операции, продолжавшейся более получаса, была в бесчувственном состоянии. Когда мы выехали из Владикавказа, рана находилась уже в хорошем положении, последовательного кровотечения вовсе не было.
Во Владикавказском военном госпитале мы употребили также эфирование в двух случаях притворных болезней. Когда цель наша была достигнута эфированием, мы наложили неподвижную крахмальную повязку на распрямленные члены и привели в чувство притворщиков, изумленных неожиданным открытием их обмана…»

Худ. В.В. Джура. Хирург ПИРОГОВ в госпитале на Кавказе. Холст, масло, 1960-е. Ставропольский музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
Г.А. Колосов в работе «Деятельность Н.И. Пирогова на Кавказе и ее значение в медицине» (1907) установил маршрут поездки по Кавказу. Выехав из Петербурга в июле 1847 г., доктор прибыл через Ставрополь, Пятигорск, Моздок, Кизляр в Темир-Хан-Шуру (Буйнакск)… Во Владикавказ он отправился только 1 ноября из Тифлиса, о чем сообщила газета «Кавказ».
«На пути между Тифлисом и Ставрополем мы осмотрели Владикавказский и Екатериноградский военные госпитали», – написал, подтверждая именно этот маршрут, сам Пирогов.



