Хрущев, Торез и Цеденбал горячо аплодировали артистам Иристона
Одно из самых знаковых событий в культурной жизни Осетии XIX и XX веков – Декада осетинского искусства и литературы в Москве, состоявшаяся 65 лет назад, осенью 1960 г. О ней много и подробно рассказано. Но, конечно, ряд любопытных моментов, часто остающихся в тени, заслуживают того, чтобы о них помнили.
Это касается и заключительного концерта, который прошел в Кремлевском театре. Отметим не содержание номеров, собранных в представлении. Об этом не раз писалось.
«Искусство осетинского народа потрясло Москву»
Обратим внимание на состав почетных гостей. И, прежде всего, на то, что присутствовал тогдашний руководитель СССР, Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев.
Буквально накануне он вернулся из Финляндии, куда ездил поздравлять с 60-летием президента страны У.Кекконена. И, тем не менее, счел важным быть на творческом отчете национальной республики.
Вместе с ним в Кремлевский театр пришли практически все высшие должностные лица страны. В зале присутствовали:
♦ первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А.И. Микоян;
♦ секретарь и член Президиума ЦК КПСС М.А. Суслов;
♦ заместитель Председателя Совета Министров СССР Н.Г. Игнатов;
♦ Председатель Совета Министров РСФСР Д.С. Полянский;
♦ секретарь и кандидат в члены Президиума ЦК КПСС П.Н. Поспелов;
♦ заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов;
♦ министр культуры РСФСР А.И. Попов.
А кроме них – находившийся в это время в СССР генеральный секретарь ЦК Компартии Франции Морис Торез, его супруга, член Политбюро ЦК ФКП Жаннетта Вермерш, секретарь ЦК ФКП Жак Дюкло, первый секретарь ЦК Монгольской народно-революционной партии, председатель Совета Министров МНР Юмжагийн Цеденбал.
Все они горячо аплодировали артистам Иристона. Такой звездно-номенклатурный состав лучше всяких описаний говорит о том, на какую политическую высоту была поднята Декада осетинского искусства. Столь широкого совместного присутствия государственного бомонда никогда до и никогда после ни на одном представлении мастеров культуры Осетии не было. Как говорится, Гергиев отдыхает.
На снимках: заключительный концерт Декады осетинского искусства и литературы в Москве. 1960. Российский национальный музей музыки.




