Осетия Квайса



80 лет Победы. «Обладал исключительной личной храбростью»

Когда 5 января 1968 г. во Владикавказе в Северо-Осетинском музыкально-драматическом театре проходило торжественное заседание, посвященное 25-летию освобождения Северной Осетии от фашистских захватчиков, на сцене в президиуме рядом сидели знатные люди республики, гости. В центре, на самом почетном месте – дважды Герой Советского Союза, генерал Армии Исса Плиев и 83-летняя Фашка Ахсарова из сел. Зилга.

Эта мужественная женщина вырастила четырех сыновей и двух дочерей. Один из них, Энвер АХСАРОВ (1915-1943), который родился в этот день 110 лет назад, стал гордостью всей Осетии, олицетворением доблести и храбрости защитников Отечества.

В первый бой он вступил в августе 1941-го. Будучи лейтенантом, когда в сражении пал комполка, принял командование на себя. И зарекомендовал себя умелым воинским начальником. Отстоял вверенные рубежи, не пропустив врага к Москве.

Став капитаном, а затем и майором, остался для бойцов не штабным воякой, а близким по духу боевым товарищем. Освобождал Белгород. Бил фашистов на воронежской земле. Четырежды (!) был ранен – и каждый раз возвращался в строй. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Из наградного листа

«Решительный, инициативный, он обладал исключительной личной храбростью. Бойцам и командирам вверенного ему полка майор Ахсаров подавал пример воинской доблести и отваги».

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Харькова, Энвер Бимболатович был удостоен высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза (посмертно).

Его похоронили со всеми воинскими почестями в освобожденном городе.

Именем Ахсарова названы улицы в Харькове, Беслане, Владикавказе, в Чермене и в родном селе.

В год 30-летия Победы известный художник-прикладник Валерий Салиев создал памятную медаль, посвященную герою. Ныне она хранится в художественном музее им. Туганова.