Лев ТОЛСТОЙ: «В осетинских горах… по едва проходимым тропинкам»
115 лет назад, 20 ноября 1910 г., на станции Астапово Рязанской губернии скончался выдающийся русский писатель, один из величайших в мире романистов Лев ТОЛСТОЙ. Тяжело больного воспалением легких, его сняли с поезда, но спасти не смогли. В вещах Л.Н. Толстого был найден железнодорожный билет до Владикавказа.
Под занавес своего земного пути Лев Николаевич устремился туда, где чувствовал себя легко, уверенно и свободно – в молодость. Почти три года провел он на Кавказе, куда увлек его старший брат, офицер царской армии. Но будущий писатель, хотя и был зачислен на военную службу, впитывал в себя гораздо большее – саму жизнь, людские характеры во всем их многообразии.
Именно на российском юге он состоялся как прозаик. Здесь им были написаны первые повести и рассказы.
«Кавказ принес мне огромную пользу», – писал он в одном из писем. А годами позднее признавался: «Это было и мучительное, и хорошее время. Никогда, ни прежде, ни после, я не доходил до такой высоты мысли… И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением».
Из станицы Старогладской через Моздок и станицу Ардонскую Лев Толстой прибыл во Владикавказ 28 октября 1851 г., чтобы на следующий день по Военно-Грузинской дороге добраться до Тифлиса и официально узаконить свое нахождение в армии (на фото – молодой офицер Лев Толстой). Подробности краткого пребывания в крепости на Тереке остаются неизвестными.
Зато сохранились сведения о том, что Лев Толстой проявлял интерес к будущему Осетии. Как отмечал известный литературовед Девлет Гиреев, он изучал «деятельность Осетинской духовной комиссии, миссионерство в Дигории, развитие производительных сил этого богатого края».
И это подтверждается документально.
Так в дневнике Л.Н. Толстого сохранилась такая запись: «Алагирский завод открыт в 1853 г., 18 мая. Он может давать 35 пудов свинца, выписываемого прежде из Англии».
В октябре того же года писатель заносит в дневник уже сведения о распространении православия в Осетии.
«На Кавказе существует малоизвестная миссия, состоящая из 8 священников (русских), проповедующих Евангелие в осетинских горах осетинам и различным племенам горцев, из которых большая часть идолопоклонники. Миссионеры ходят пешком по едва проходимым тропинкам и пребывают иногда по 5 и более лет».
Вскоре после смерти писателя Владикавказская городская Дума постановила: в целях увековечения памяти великого писателя переименовать улицу Моздокскую в улицу графа Толстого – ныне ул. Льва Толстого.
В советское время все главные произведения Льва Толстого были переведены на осетинский язык.
К образу великого классика не раз обращались и мастера изобразительного искусства.
Известный осетинский скульптор Александр Дзантиев (1900-1978), автор памятников Коста Хетагурову во Владикавказе (парк культуры) и в Беслане (поселок БМК), создал в 1935 г. барельеф Льва Толстого, на обороте отцовской деревянной тарелки (на фото).
Эта работа была отмечена первой премией на республиканской художественной выставке и в публикации газеты «Пролетарий Осетии».


