Осетия Квайса



80 лет Победы. «Проявил себя так же достойно, как и весь героический осетинский народ»

Чем больше погружаешься во все подробности Отечественной войны 1941-1945, тем отчетливее ощущаешь величие подвига и огромный вклад, которые внесли сыны и дочери Осетии в общую Победу. И в очередной раз утверждаешься в мысли, насколько правильным было решение о присвоении имени писателя Петра ПАВЛЕНКО одной из улиц Владикавказа.

Известный прозаик в качестве специального корреспондента «Красной Звезды» стал свидетелем героической битвы на Тереке, подробно описав стойкость и мужество Красной Армии, всех защитников столицы Северо-Осетинской АССР в главной военной газете страны.

Летописец героической Осетии

К этой теме он возвращался и впоследствии. В еженедельнике «Литература и искусство» 12 июня 1943 г. появилась его статья «На Северном Кавказе».

«Помните сообщение Информбюро о разгроме немецкой группировки под Владикавказом? Это была первая ласточка зимних побед. В те дни значительная часть Северной Осетии стонала под немцами. Но этот маленький, скромный город проявил себя так же достойно, как и весь героический и скромный осетинский народ», – отчеканил каждое слово Павленко.

В этой статье лауреат четырех Сталинских премий отметил тот факт, что уроженцы республики повсеместно проявляют воинскую доблесть. И что даже отдельные осетинские села дали Родине не одного смельчака.

«Два героя, Казбек Карсанов и Хаджимурза Мильдзихов, не только земляки по национальности, они земляки и по колхозу им. Кагановича в Эльхотово, они земляки даже по колхозной бригаде. Карсанов был бригадиром, Мильдзихов трактористом.

С первых месяцев войны эльхотовцы гордились своими двумя Героями Советского Союза. Когда маленькая Северная Осетия смогла насчитать среди своих сыновей четырех Героев Советского Союза (теперь их 6), шло ликование», – рассказал всей стране писатель

Сражались под знаменем Коста