К 90-летию Осетинского театра. У истоков
Трогательная заметка появилась летом 1935 г. в газете «Вечерняя Москва». Столица провожала во Владикавказ выпускников первой осетинской театральной студии, которые возвращались в Осетию, преисполненные настроя на большие творческие свершения.
Вот эта публикация.
У КОЛЫБЕЛИ ТЕАТРА
Прощаясь, вспоминали прошлое. Вспомнили первый «спектакль» осетинской художественной самодеятельности, руководимой совсем молодым в ту пору Бесо Тотровым (это было в 1904 году). Шла пьеса революционного осетинского писателя Бритаева «Лучше смерть, чем позор». Шли эта и другие пьесы, носившие на себе внушительные следы цензорских карандашей, почти нелегально, в зависимости от настроения местной полиции.
Сейчас Бесо Тотрову 52 года, и он старейший в труппе первого профессионального осетинского театра, созданного четыре года назад в Москве при ЦТУ (Центральное театральное училище), ныне празднующем свой выпуск.
Когда четыре года назад театральные вербовщики спустились в шахты, пошли в колхозы набирать труппу для осетинской театральной мастерской, многие отнеслись очень скептически к этой затее. Женщин – тех попросту оплакивали. Еще не у всех осетин выветрился традиционный взгляд на женщину-актрису, как на пропащее существо. Но молодежь настояла на своем, и поезд с тридцатью колхозниками и шахтерами двинулся в Москву.
Сейчас им самим смешно вспоминать о своих первых московских впечатлениях. Четыре года систематической учебы в театральном училище под заботливой опекой Анны Никитичны Фурмановой, два года работы под руководством мхатовцев – заслуженного артиста В.Станицына, режиссера-педагога И.Раевского, терпеливо и любовно воспитывавших этот молодой национальный коллектив в лучших традициях советского театра, дали отличные результаты.
В репертуаре актеров уже четыре пьәсы («Лгун» Гольдони, «Адвокат Патлен», «Платон Кречет» Корнейчука, «Судьба» Л.Циновского).
Осетинские актеры демонстрировали отрывки из этих пьес. Они показали хорошую культуру исполнения, уменье владеть жестом и словом, уменье осмыслить и оправдать любую сценическую задачу, молодой, горячий темперамент, окрашивающий их искусство в радостные, мажорные тона.
Пред нами предстал прочно сколоченный молодой коллектив, в среде которого уже воспитаны три режиссера (Тотров, Макеев, Токаев), а с ними крепко и надолго связались талантливые молодые художники (Бениаминов и Самбур). Перед нами предстал готовый театр, которому, конечно, еще надо расти и учиться, но который уже имеет право поднять занавес перед осетинской аудиторией.



