Осетия Квайса



«Такой бешеной реки мне еще не случалось видеть»

В этот день родился Дмитрий МАМИН-СИБИРЯК (1852-1912), один из самых известных уральских писателей, прозаик и драматург, автор знаменитого романа «Приваловские миллионы» и рассказа «Погибельный Кавказ», в котором описал свою короткую поездку в 1902 г. по Военно-Грузинской дороге:

«Мы ждали от Владикавказа чего-то особенного, а в действительности это был самый обыкновенный провинциальный русский город. Яркую особенность представлял только Терек, мчавшийся посредине города с необычайной быстротой, как мчится вода из открытого шлюза. Такой бешеной реки мне еще не случалось видеть, и я невольно любовался на бесполезно бурлившую стихийную силу»…

Писатель, который отправился в путешествие из Кисловодска вместе со своим приятелем Фрицем, далее еще раз восхитился главной водной труженицей этих мест.

«Терек — река будущего, которая сейчас даром мчит неистощимые запасы энергии», – написал он.

И рассказал, что извозчик отвез их на окраину Владикавказа, где по сторонам широкой зеленой улицы как-то особенно уютно лепились чистенькие молоканские домики.

«Молокане – сектанты, не пьют водки и живут вообще зажиточно. Свое название эта секта получила от того, что молокане не соблюдают постов», – поведал читателю Мамин-Сибиряк.

С хозяином большой деревянной избы и настоящей дорожной коляски путешественники быстро сговорились относительно цены за поездку в два конца. И пока закладывали экипаж, успели съесть яичницу, напиться горячего владикавказского чая и отведать «настоящего молоканского молока».

«Я с особенным удовольствием выезжал из Владикавказа. Впереди нас ожидали невиданные картины величественной и суровой природы. Мы ехали вверх по долине Терека и скоро очутились в глубоком горном ущелье. Горы поднимались все выше, точно старались загородить нам дорогу. В ущельях и по горным отлогостям лепился зеленой мерлушкой приземистый горный кустарник», – запечатлел на бумаге увиденное писатель.

Мамин-Сибиряк и Фриц переночевали на станции Казбек, а утром, вдоволь насладившись горными видами, вернулись во Владикавказ, чтобы отправиться дальше – на Кавминводы.

Дмитрий МАМИН-СИБИРЯК в кавказском костюме. 1902 г. Минеральные Воды. Фотография Ф.Гадаева.