Осетия Квайса



Художник, созвучный эпохе

О тех, кто стоял у истоков изобразительного искусства Осетии, известно незаслуженно мало. Между тем Павел Михайлович БЛЮМЕ (1882-1942), еще в молодости участвовавший в революционном движении, с первых лет Советской власти не только творил сам, но и активно участвовал в организации творческого процесса. В 1926 г. он стал одним из основателей «Владикавказской ассоциации художников».

А в 1930-е даже предпринял усилия соединить изобразительное искусство с массовой пропагандой. Плотно сотрудничал с газетой «Пролетарий Осетии», в которой публиковались его рисунки отдаленных уголков автономии и простых горцев. Для периферийной периодической печати такое содружество было более чем ценным ввиду несовершенства типографских технологий и невозможности донести до читателя качественные фотоиллюстрации.

Осенью 1935 г. в нескольких номерах газеты были опубликованы рисунки П.М. Блюме («Улица аула Чикола», «Клуб в селении Дигора», портреты резчика по дереву Коста Камболова, скульптора самоучки Василия Марзоева, колхозника Лекоева из сел. Фараскат).

В музеях Владикавказа сохранились также несколько живописных работ художника – «Уборка хлеба в горах Северной Осетии», «Средний Кобан» и др.

П.М. Блюме. Уборка хлеба в горах Северной Осетии. 1930-е. Художественный музей им. М.Туганова.

П.М. Блюме. Средний Кобан. 1930-е. Национальный музей РСО-Алания.