Осетия Квайса



«Ночной охотник»

В этот день в сел. Ортев Юго-Осетии родился Василий ЧОЧИЕВ (1917-1947), военный летчик, Герой Советского Союза (1943). Судьба отпустила ему всего 29 лет. И это при том, что он прошел всю Великую Отечественную войну (с августа 1941 по май 1945-го), совершил 148 боевых вылетов, был тяжело ранен, но выжил и вернулся в строй. А уже в мирное время, продолжая службу в Прикарпатском военном округе, погиб при выполнении полета на штурмовике Ил-10.

В каких жарких воздушных боях участвовал отважный летчик, выпускник аэроклуба в Сталинире! У крепости на Волге в 1942-м получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

Из наградного листа

«Эскадрилья, которой командует лейтенант Чочиев, имеет 65 боевых вылетов на защиту Сталинграда и только одну потерю. Сам Чочиев является прекрасным ночным охотником. Очень храбрый боевой командир».

Менее чем через год он удостаивается еще одного ордена Красного Знамени, а 1 ноября 1943 г. награждается медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

Из наградного листа

«За проявленные образцы мужества на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за личное участие в освобождении Донбасса достоин высшей правительственной награды – звания Герой Советского Союза».

Орден Александра Невского он получил в 1944 г., будучи уже майором.

Из газеты «Советский сокол» от 19 января 1945 г.

«Подготовка к вылету началась с рассвета. Механики, оружейники и мотористы хлопотливо снаряжали в бой машины. Пожалуй, впервые за эту зиму выдался такой морозный день. В ход пошли теплые чехлы, применялся подогрев.

Две группы «Ильюшиных» взлетели почти одновременно. Во главе их на задание отправились знатные мастера штурмового удара Герои Советского Союза майор Чочиев и капитан Колесников.

Шестерка Чочиева пришла в район цели несколько раньше. По дороге, соединяющей два крупных населенных пункта, двигались немецкие автомашины. Командир решил атаковать неприятеля. Зайдя с южной стороны, он с высоты 600 метров устремился в крутое пикирование. Следуя примеру комэска, пошли в атаку и его летчики. Застрочили пулеметы и пушки, а на выходе из пикирования посыпались бомбы. За один заход было произведено минимум 15 атак…»