Когда не знали слово «ипотека»
Сегодня простому смертному получить квартиру, а тем более купить ее – практически нереально. Но так было не всегда. Когда-то была другая страна, которая стремилась учитывать нужды всех трудящихся.
90 лет назад во Владикавказе развернули строительство жилых домов для рабочих промышленных предприятий города. Для рабочих «Электроцинка» строился 44-квартирный дом по ул. Маркова. Работникам ВРЗ (вагоно-ремонтного завода) возводили четырехэтажный дом по ул. Августовских событий. Но, конечно, больше всего повезло труженикам завода «Стеклотара». Им предназначался дом в самом центре столицы автономии.
Газета «Пролетарий Осетии» в октябре 1935 г. писала:
«Дом объемом в 22 тысячи кубометров будет занимать по Пролетарскому проспекту 89,6 метра и по ул. Горького 27,45 метра. В угловой части он будет иметь 5 этажей, в остальной – 4 этажа. Дом рассчитан на 40 четырехкомнатных, трехкомнатных и двухкомнатных квартир с водопроводом, ваннами, канализацией, кухнями…
В этом году предполагается возвести пятиэтажную часть здания и заселить первые 16 квартир. В будущем году будет отстроено и заселено все здание. Жильцами нового дома будут главным образом рабочие завода.
Наибольшая высота здания – 18 метров. Для жителей пятиэтажной части здания предполагается устроить лифт».
…Сегодня этот дом является объектом культурного наследия России.

Жилой дом завода «Стеклотара» на проспекте Сталина. Дзауджикау (Владикавказ), Северо-Осетинская АССР (Северная Осетия-Алания). Фасад. 1946 г. Москва, музей архитектуры имени А.В. Щусева.

Жилой дом для рабочих металлургического завода. Дзауджикау (Владикавказ), Северо-Осетинская АССР (Северная Осетия-Алания). Общий вид. 1946 г. Москва, музей архитектуры имени А.В. Щусева.


