В Сухуме установили мемориальную доску режиссеру Ольге ДУБИНСКОЙ
В Сухуме торжественно открыли мемориальную доску-барельеф в честь выдающегося российского режиссёра, документалиста, фотохудожника и общественного деятеля, кавалера Ордена «Ахьдз-апша» Ольги ДУБИНСКОЙ (1967–2012). Барельеф установлен в центре столицы республике на улице Воронова, 11, в паре сотен метров от Сухумской крепости и мемориала российским воинам-миротворцам.
Организаторы из ряда общественных организаций, в том числе из Фонда, созданного Дубинской, приводят в связи с увековечиванием памяти о ней слова Расула Гамзатова: «На таких людях, как она, держится понятие дружбы народов. Своими фильмами она заставляла души людей парить».
В специальном релизе отмечается, что в доме номер 11 режиссер жила и творила, посвятив значительную часть жизни популяризации культуры Абхазии.
К слову, инициатором установки доски стали, в том числе, движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» под руководством легендарной Гули Михайловны Кичба, матери погибшего героя Абхазии, а также друзья Дубинской, соратники первого президента Владислава Ардзинбы: генерал Аслан Кобахия, ученый-филолог Тали Джапуа, народный артист Абхазии Кесоу Хагба и другие.
Автор барельефа – скульптор Виталия Джения. Один из самых известных поэтов Абхазии Геннадий Аламия пишет книгу, посвященную Ольге Дубинской. По его словам, «за свои 44 года эта хрупкая женщина, коренная москвичка из рода сталинских сподвижников Дубинских и Кагановичей, открыла Северный Кавказ, Южную Осетию и Абхазию России и миру».
Стоит напомнить, что Ольга Дубинская прославилась документальным фильмом «Страсти по Владиславу», посвящённым Владиславу Ардзинба. Их встреча в годы, когда Республика была в кольце послевоенный блокады, стала основой фильма, удостоенного Гран-при фестиваля «Страна Души», где председателем жюри был Сергей Станиславович Говорухин.
В общей сложности Ольгой было выпущено шестьдесят статей и эссе, посвященных Абхазии, книга «Сны об Апсны» (сборник новелл о неистощимом абхазском остроумии). Как фотохудожник она создала 8 циклов фотоэтюдов, посвященных Абхазии, бывшей в те дни полуразрушенной страной.
Говоря о Дубинской как об истинной патриотке Апсны, актер Кесоу Хагба подчеркивает, что она «достойна того, чтобы рассказывать о ней чаще, чтобы подрастающее поколение знало о ее вкладе в единение России и Абхазии».
Иван ВОЛОСЮК
«Московский комсомолец», 24 октября 2025 г.


