Осетия Квайса



Горцам подставили народное плечо

125 лет назад, в октябре 1900 г., начальник Терской области и наказной атаман Терского казачьего войска генерал-лейтенант Толстов сделал публичное заявление, которое было распространено местной печатью.

В нем он обратился ко всем жителям края с призывом помочь осетинам и другим горцам, которые ввиду неблагоприятных погодных условиях не смогли запастись продукцией земледелия и вынуждены будут входить в зиму не просто при нищенском существовании, а на грани массового голода.

«Посевы сильно пострадали еще весной во время майских ливней», – описывал ситуацию глава области.

Худ. Азанбек ДЖАНАЕВ. Пахота в горах. 1948 г.

И, действительно, таких дождей горные склоны не выдержали. В одних местах посевы просто смыло, в других целые загоны хлеба сползали с гор вместе с почвой, в третьих, у берегов рек произошло затопление полей, вода разрушила мельницы и жилища.

«Осенние холода еще больше увеличили бедствие горцев, – констатировал Толстов. – Недавно я объехал горную часть и лично убедился, что горское население нуждается в скорой и щедрой помощи, без которой ему чрезвычайно трудно, а, пожалуй, и совсем невозможно будет пережить зиму».

Областной начальник сообщил, что меры по оказанию помощи по официальной линии предпринимаются, но нужен вклад в благородное дело всех и каждого.