Осетия Квайса



Премьера песни: выбор пал на Осетию

50 лет назад, в октябре 1975 г., во Владикавказ приехала Валентина ТОЛКУНОВА (1946-2010), будущая народная артистка РСФСР, а тогда еще молодая, но уже популярная советская певица, солистка Москонцерта, которая получила всесоюзную известность благодаря участию в финалах телевизионных «Песен года» («Одинокая гармонь», «Серебряные свадьбы»), в передачах «Утренняя почта» и «Голубой огонёк».

В интервью республиканской газете «Молодой коммунист» гостья рассказала, что это ее второй приезд в Осетию. Как оказалось, впервые она выступила на берегах Терека в 1966 году, совсем начинающей артисткой в составе вокально-инструментального оркестра ВИО-66 Юрия Саульского. Тогда в ходе двухдневных гастролей их приняли очень тепло.

А девять лет спустя на концертах Толкуновой и вовсе был аншлаг. Билетов задолго до выступлений было не достать.

Перед выходом на сцену сама Валентина волновалась. Дело в том, что именно во Владикавказе она решила преподнести зрителям премьеру новой песни Яна Френкеля на стихи Игоря Шаферана «Снова мамин голос слышу». Песня трогательная, печально-грустная, камерная. Было опасение, как воспримут ее те, кто пришел на эстрадный концерт в ожидании громких бравурных мелодий. Но публика в Осетии проявила глубокое сопереживание. В зале была полная тишина, а по окончании исполнения – гром аплодисментов.

После концерта воодушевленная Толкунова с удовольствием пообщалась с корреспондентом местной молодежной газеты. И выдала несколько реплик, не только характеризующие ее творческие предпочтения, но и претендующие на афоризмы.

♦ Лично я не люблю петь то, что поют другие.

♦ Почему в моем репертуаре народные песни? Например, «Я на лодочке каталась»? Ее мне еще бабашка пела. Я всегда, с раннего детства тянулась к русской народной песне.

♦ Я вообще считаю, что ничто так не воспитывает певца, как хоровое пение.

♦ Мне кажется, мой зритель – женщины. Они находят в песне какие-то лирические струнки.

♦ Пошла бы на концерт Елены Камбуровой. Считаю настоящим мастером советской песни Иосифа Кобзона.

♦ Если голос от природы дан человеку, это уже не так мало. Но когда есть у него к тому же и чисто профессиональные навыки, то он уже не будет во время пения думать о голосе, а лишь о словах, о смысле, обо всем остальном.