Осетия Квайса



За подписью В.И. Ленина

В этот день 105 лет назад, 19 октября 1920 г., было принято постановление Совета народных комиссаров РСФСР о строительстве железнодорожной ветки Дарг-Кох – Алагир, которая была крайне необходима для доставки свинцовой и цинковой руды из Садонских рудников на металлургический завод во Владикавказе.

В документе отмечалось:

Признать постройку железнодорожной ширококолейной ветки к Алагирским свинцово-цинковым рудникам военно-срочной;

Предложить Комитету государственных сооружений снабжать постройку всем необходимым и обслуживать ее техническим персоналом в первую очередь;

Предложить Промбюро и Совтрударму Северного Кавказа немедленно обеспечить Алагирские рудники конным или, если позволят пути сообщения, автомобильным транспортом, а в случае затруднений поставить этот вопрос на обсуждение Совета Труда и Обороны.

Постановление подписал В.И. Ленин.

Станция Дарг-Кох.

Но железная дорога Дарг-Кох – Алагир (29 км) была проложена в начале 1920-х как узкоколейка, что затрудняло грузоперевозки из горной части Осетии.

Поэтому, как сообщала «Правда», уже в 1926 г. Северо-Кавказский краевой исполком утвердил план перешивки узкоколейной дороги между Дарг-Кох и Алагиром на широкую колею. Однако практическая реализация затянулась надолго.

«Вручную наполняются концентратами мешки, грузятся на автомобили, перегружаются в вагоны узкоколейки в Алагире, перегружаются в вагоны «ширококолейки» в Дарг-Кохе, выгружаются на заводе во Владикавказе», – писала в 1931 г. о неудобствах транспортировки газета «Известия».

И только в середине 1930-х железнодорожная ветка была перешита на широкую колею.